Обзор ASUS Fonepad Note 6
Компания ASUS постоянно ищет новые ниши и пробует силы в новых классах, иногда создавая их. Пожалуй, самый яркий пример — линейка Padfone, которой удалось найти и занять пусть и небольшое, но тёплое место под солнцем. Fonepad также пытается найти свою нишу в процессе развития, и второе поколение разрослось до двух устройств. Одно из них — Fonepad Note 6. На первый взгляд сложно понять, что же перед нами — маленький планшет с возможностью делать звонки или смартфон-переросток. Попробуем разобраться.
Технические характеристики
- экран: Super IPS+, 6 дюймов, 1080x1920, ёмкостный, мультитач;
- процессор: Intel Atom Z2580 2 ГГц;
- графический ускоритель: PowerVR SGX544MP2;
- объем оперативной памяти: 2 ГБ;
- объем встроенной памяти: 16 ГБ;
- miniSIM;
- поддержка карт памяти microSD до 64 ГБ;
- Wi-Fi 802.11b,g,n, Bluetooth 4.1, GPS;
- основная камера - 8 Мп, фронтальная - 2 Мп;
- аккумулятор: 3 200 мАч;
- габариты: 89 х 165 х 11 мм;
- вес: 210 граммов.
Комплектация и упаковка
Коробка довольно оригинальная: открывается по скошенной грани и визуально разделяется разными тонами.
Внутри же все без неожиданностей:
- смартпэд;
- USB-кабель для подключения к ПК;
- зарядка;
- проводная гарнитура;
- гарантийный талон и документация.
Внешний вид
Смартпэд выполнен в виде моноблока, но назвать его классическим не позволяют размеры. Вес им вполне соответствует, кстати.
Передняя панель практически целиком закрыта защитным стеклом. В верхней части расположена фронтальная камера.
Справа от неё едва различимы датчики приближения и света. Снизу расположен только логотип ASUS. Симметрично сверху и снизу расположены крупные металлические решётки динамиков. Контур стекла окружает металлическая полоска, которая заходит и на торцы устройства. На верхнем торце аппарата есть только 3,5-мм разъём для наушников.
На правой грани планшета, в верхней части, находятся металлическая кнопка включения и качелька регулировки громкости.
На левом торце — заглушка, прикрывающая разъём для microSIM и microSD. Снизу расположен разъём microUSB, слот под стилус и отверстие микрофона. Задняя панель и частично торцы устройства выполнены из soft-touch пластика, в нашем случае тёмно-серого цвета. На задней панели одиноко ютится объектив основной камеры, вспышки нет. Крышка при этом несъёмная.
Стоит отметить, что устройство больше напоминает по дизайну именно планшет, а не смартфон. Однако это никоим образом не ухудшает восприятие аппарата, он выглядит строго и оставляет впечатление качественной вещи.
Эргономика
Большая часть корпуса, как и упоминалось, выполнена из soft-touch пластика, за счёт этого устройство приятно держать в руке. Планшет не спешит выскользнуть, даже если держать его одной рукой, да и отпечатки пальцев на таком покрытии практически незаметны.
Задние грани смартпэда довольно покатые, и он, похоже, больше ориентирован на работу в альбомном режиме, хотя расположение кнопок не мешает работать и одной рукой, в книжной ориентации. Экран окружён в дополнение к металлической окантовке рамкой, почти исключающей случайные нажатия. Динамики также расположены грамотно, и закрыть их руками в любом положении невозможно. Гнездо стилуса ориентировано на праворукого пользователя, но извлечь «перо» нетрудно и левшам. Хотя, на мой взгляд, разместить стилус в верхней части устройства было бы логичнее.
Качество сборки на высочайшем уровне, корпус монолитен, зазоры минимальны. Пожалуй, единственное к чему можно придраться — заглушка разъёмов: при частом использовании она может разболтаться.
Отдельно стоит отметить наличие функции для работы одной рукой. Она уменьшает рабочую область экрана до диагонали 4,3, 4,5, и 4,7 дюйма, рабочую область можно назначить под правую или левую руку соответственно. Задумано оригинально, особенно с учётом больших габаритов и веса устройства.
Экран
Смартпэд получил 6-дюймовый Full HD-дисплей с матрицей Super IPS. Плотность пикселей — 367 ppi. Экран закрыт защитным стеклом, присутствуют олеофобное и антибликовое покрытия. Следы от пальцев удалять нетрудно.
Впечатления от Full HD IPS-матрицы остаются только положительные. Картинка очень чёткая, углы обзора максимальные. По цветопередаче и контрастности также никаких замечаний. В дополнение на устройство предустановлена утилита с возможностью настройки экрана «под себя».
Спектр настроек достаточно широк, хотя по умолчанию экран даёт отличную картинку, которая устроит большинство пользователей. На мой взгляд, немного не хватает максимального значения яркости, минимальные же достаточно комфортны для работы при слабом освещении. Автоматическая корректировка яркости работает корректно, в большинстве случаев ручной подстройки не требовалось.
Работать с таким экраном приятно, независимо от того, просматриваете ли вы Интернет-страницы, работаете с документами или смотрите видео. Тут придраться просто не к чему.
Интерфейс, софт
В аппарате установлена OC Android 4.2.2. Объем внутренней памяти — 16 ГБ, из них пользователю доступно около 10 ГБ, оперативная память — 2 ГБ.
Кардинальных изменений в интерфейсе нет, кроме предустановленного софта от ASUS.
Более подробно с приложениями можно ознакомиться в прошлых обзорах устройств ASUS. Детально стоит остановиться только на работе приложения Super Note, т.к. именно оно позволяет реализовать работу со стилусом. В нем можно создавать различные задания и записи, используя в качестве фона какую-либо картинку или фотографию из галереи, также можно выбрать обычный белый фон или разлинованный лист. Приложение позволяет выбирать из нескольких средств рисования (карандаш, кисть, маркер и т. д.), цвет, толщину и прозрачность линий.
При извлечении стилуса из гнезда справа на экране появляется значок с карандашом. Потянув за него, на экран можно вытащить полупрозрачное поле, которое можно использовать для различных заметок, рисунков и прочего. Арсенал для рисования аналогичен представленному в программе Super Note.
Интересная особенность: яркость нарисованной линии зависит от степени нажатия на экран. При поднесении стилуса к экрану на расстояние менее сантиметра появляется синяя точка, указывающая его положение. Можно наводить её для прочтения различных всплывающих подсказок или скролить страницы, не касаясь экрана, при этом точка принимает форму той или иной стрелки.
Функция рукописного ввода интегрирована в вышеупомянутое приложение Super Note. Также рукописный ввод есть и в дополнительных средствах у стандартной клавиатуры. Распознавание работает неплохо, даже прописные буквы адекватно определяются. В телефонном режиме при попытке ручного ввода система впадала в ступор в поисках нужной записи, хотя все учётные записи заведены на русском, и ввод осуществлялся на нём же.
Производительность
Платформа устройства построена на процессоре от Intel — топовой версии Atom Z2580 с тактовой частотой 2 ГГц, а компанию ему составляет видеоускоритель PowerVR SGX544MP2.
Результаты синтетических тестов на среднем уровне, до решений на Snapdragon 800 не дотягивают, а в некоторых тестах уступают и более слабым версиям. Так в AnTuTu X был показан результат 20 671, уступающий HTC One со Snapdragon 600 на борту. В Quadrant аппарат набрал 6 811 очков, что тоже не поражает. Тесты в 3D Mark показали не максимальные результаты, так например Ice Storm Unlimited набрал 7 172 очка.
К скорости интерфейса претензий нет, заметных подёргиваний и лагов не было. Интернет-сёрфинг тоже не вызвал проблем. С просмотром видео смартпэд справляется уверенно, позволяя насладиться картинкой как на своём экране, так и передавая её на монитор или телевизор. Штатный плеер имеет достаточный набор кодеков для просмотра, но есть небольшие трудности со звуком. При использовании специальной версии MX Player для устройств на платформе Intel проблем нет ни с просмотром, ни со звуком.
С играми ситуация соответствует показанным в тестах результатам. С запуском Minion Rush трудностей не выявлено, лаги не нарушают игровой процесс.
Dead Trigger 2 запустился так же уверенно, загрузки недолгие, возникают редкие подёргивания, но играть можно спокойно.
С Asphalt 8 близкая картина, периодически возникающие лаги портят впечатление, но игровой процесс в целом не прерывается, погоняться можно.
Каких-либо проблем совместимости из-за не самой распространённой платформы обнаружено не было, практически все популярные приложения и игры доступны и для Intel-устройств.
Стереодинамики на передней панели обещают качественный и громкий звук. На деле всё немного не так: звук действительно не искажается даже при максимальной громкости, но сама громкость могла быть и побольше. Для просмотра фильмов её достаточно лишь в относительно тихой обстановке. Кстати, несмотря на фронтальное расположение динамиков, даже если перевернуть устройство «лицом» вниз, звук остаётся довольно громким. Входящий звонок пропустить сложно.
Камера
ASUS Fonepad Note 6 оснащён двумя камерами: фронтальной с разрешением 2 Мп и основной с разрешением 8 Мп.
Приложение камеры стандартно и не имеет особых настроек или режимов. Есть режимы HDR и серийной съёмки, настройки экспозиции, ISO и баланса белого, ряд фильтров.
Фронтальная камера хорошо выполняет свою функцию для видеозвонком, но можно использовать ее и для автопортретов. Кадры получается вполне сносные. Для обычной съёмки она не подходит совершенно, что не и удивительно.
Что касается основной камеры, то автофокус работает шустро, в автоматическом режиме выставляются оптимальные настройки . В условиях естественного освещения она оставляет неплохое впечателние. Снимки довольно четкие, уровень шумов небольшой, но есть проблемы с пересветом и потерей деталей. Это можно частично решить используя ручной фокус, но кардинально это картину не меняет. При искусственом освещении или пасмурной погоде снимки теряют резкость. Для ночной съёмки предпосылок и вовсе нет, отсутствие вспышки уже намекает на трудности. Снять что-то можно, только если есть хотя бы слабый источник освещения.
Тестовое видео:
Беспроводные интерфейсы
К работе телефонного модуля претензий нет никаких. Сигнал уверенно удерживается, проблем со связью не возникало. Отдельного разговорного динамика нет, в его роли выступает верхний из пары стереодинамиков, с этой функцией он справляется отлично. Собеседника слышно даже в довольной шумной обстановке. К работе микрофона также никаких замечаний.
Приём Wi-Fi уверенный. Проблем с нахождением сетей не наблюдалось, соединение устанавливается быстро, случаи потери редки и возникали только в большой удалённости от роутера в зоне слабого приёма. Работа Bluetooth 3.0 тоже нареканий не вызвала.
Смартпэд можно использовать в качестве навигатора, об экране все сказано выше, да и к работе GPS придраться сложно. На открытом пространстве модуль находит спутники за 10-15 секунд, сигнал держит уверенно. И даже если по какой-либо причине теряет, восстанавливает практически мгновенно.
Автономная работа
Для чтения хотелось бы более серьёзного результата, но можно смело рассчитывать примерно на 11 часов работы при минимальном уровне подсветки и режиме энергосбережения.
Итоги
Стоит согласиться с классификацией производителя — перед нами в большей степени планшет. Дизайн подтверждает это: мы видим довольно толстый, с типично скошенными гранями корпус, отсутствие вспышки. На удобстве работы это не сказывается, но тот же Galaxy Note 3 при схожей диагонали внешне создаёт совсем другое впечатление, да и вес ощутимо ниже. Также «большим» смартфонам наш герой значительно уступает в производительности. А вот с устройствами, близкими к планшетам, он очень схож по характеристикам. И если производительности для большинства задач хватает без ограничений, то времени автономной работы хотелось бы получить больше.
Но что действительно делает это устройство от ASUS привлекательным на рынке, так это его цена. Она ощутимо ниже, чем цена за смартфоны с подобной диагональю экрана, а по количеству и качеству функций прибор уступает им сущие мелочи. В общем, гибрид у ASUS получился весьма удачным.
Плюсы:
- отличная сборка;
- качественный Full HD-экран;
- стилус и адекватная работа с рукописным вводом;
- достаточное время автономной работы;
- слот для карт памяти.
Минусы:
- основательные габариты устройства;
- средняя производительность;
- недоработанное ПО камеры и отсутствие вспышки.
Подробные характеристики ASUS Fonepad Note 6 вы можете посмотреть здесь.