Не секрет что началом ККИ (коллекционных карточных игр) стала настолка Magic: The Gathering
потом появилась одноименная реализация в виде компьютерной игры (которая мне не понравилась)
следующей компьютерной реализацией стали Демиурги и Демиурги II - которые не стали мега популярными из-за кажущейся обывателю сложности (да и время выхода начало 2000-х, ни развитого онлайн гамблинга, ни доступной инфы)
и наконец Hearthstone - который в 2014 взорвал онлайн гамблинг, привлекла людей и простота и "новизна" ну и сейчас игра которая не онлайн - не игра
я лично считаю Демиургов лучшей компьютерной ККИ
- там и красота (3D поле битвы, свободная камера обзора, анимация заклинаний - отличные и смотрятся даже сейчас)
- разнообразие карт и персонажей (всего 4 расы, но на карте мира встречаются очень и очень разнообразные персонажи (с индивидуальными способностями))
- способности (у героев есть скилы которые тоже нужно развивать и балансировать)
- индивидуальные способности призванных существ (шире чем в Хирстон)
да много там чего и первая часть с элементами Хиросов (там есть замки и ресурсы, а также глобальные заклинания победа на карте - это разрушение замка противника), а вторя часть с элементами РПГ
+ для меня игра красивее, разнообразнее и интереснее Heartstone, всё же заточка на массовость имеет свои минусы
- проект здох, но я надеюсь под популярность Heartstone проект возродится