Обзор смартфона: Huawei Ascend G6
![]()
В феврале 2014 Huawei представила бюджетный смартфон Ascend G6. Девайс воплощает традиционный подход — узнаваемый дизайн флагмана при более скромных характеристиках и, конечно же, меньшей цене (около 10 000 рублей). Обычно удешевление производится за счёт платформы и дисплея. Ещё, бывает, “отрезают” лишние модули связи. Что именно из этого принесли в жертву бюджетности инженеры Huawei — читайте в этом обзоре.
Технические характеристики
- экран: TFT IPS, 4,5'', 960x540 (245 ppi), ёмкостный, мультитач;
- процессор: четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 400 1,2 ГГц;
- графический ускоритель: Qualcomm Adreno 305;
- операционная система: Android 4.3 Jelly Bean / EM UI 2.0 Lite;
- оперативная память: 1 ГБ;
- встроенная память: 4 ГБ;
- поддержка карт памяти: microSD, microSDHC, TransFlash до 32 ГБ;
- связь: 2G: GSM 850/900/1800/1900; 3G: UMTS850, UMTS1700/2100, UMTS1900 (B2), UMTS2100 (B1);
- SIM: micro-SIM;
- беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0; Wi-Fi 802.11a/b/g/n; 3G HSPA (DL: - - 14,4 Мбит/с, UL: 5,76 Мбит/с);
- навигационные интерфейсы: GPS, A-GPS, QuickGPS, Geotagging, Simultaneous GPS;
- камеры: основная — 8 Мп, фронтальная — 5 Мп;
- датчики: компас, акселерометр, датчик приближения, датчик освещённости;
- аккумулятор: 2 000 мАч;
- габариты: 130 х 65 х 7,5 мм;
- вес: 115 граммов.
Комплектация
- телефон со встроенным аккумулятором;
- зарядное устройство;
- кабель USB;
- гарнитура;
- краткая инструкция пользователя, инструкция по безопасности.
Внешний вид и эргономика
Габариты смартфона — 130 х 65 х 7,5 мм, вес составляет 115 граммов. Корпус, за исключением металлической окантовки, выполнен из пластика. Почти вся передняя часть покрыта стеклом, кроме пластиковой полоски в нижней части девайса. Интересным решением стала округлая нижняя грань с выемкой для снятия задней панели, расположенной по центру.
![]()
Разъём 3,5 мм выведен на левую грань устройства, там, где корпус закругляется.
![]()
На верхнем торце расположен разъём micro-USB.
![]()
На правой грани — качелька громкости и кнопка включения, обе достаточно жёсткие, с удобной для нажатия шероховатой фактурой.
![]()
На передней панели смартфона очень аккуратно наклеена защитная плёнка.
В центре над дисплеем расположено название фирмы-производителя, а над ним — сетка голосового динамика. В верхней же части экрана, но слева, помещены фронтальная камера и датчик освещённости.
![]()
Кнопки «Назад», «Домой» и «Меню» оборудованы голубой подсветкой и приятным виброоткликом. В нижней части корпуса, на границе между стеклом и пластиком, расположен микрофон.
Задняя панель снимается легко, встаёт на место плотно. По центру на неё нанесён логотип Huawei. Поверхность крышки матовая и приятно шероховатая, а ещё она немаркая и не склонна к коллекционированию отпечатков пальцев хозяина.
![]()
Слева находятся камера и вспышка, заключённые в металлическую рамочку. Внешний динамик помещён в левый нижний угол задней панели.
![]()
Пользоваться смартфоном удобно, он хорошо лежит в руке и отлично собран. Девайс компактный, помещается в практически любой карман. Все элементы управления — в пределах быстрого доступа, что позволяет не отвлекаться на поиски нужной кнопки и, соответственно, сокращает время взаимодействия с гаджетом. В общем, устройство радует глаз и руку, и даже пластиковая задняя панель не портит впечатление.
Интерфейс
Аппарат работает под ОС Android 4.3 Jelly Bean, оснащённой фирменной оболочкой от Huawei — Emotion UI 2.0 Lite.
Производитель отказался от меню приложений, оставив лишь пролистываемые рабочие столы с закреплённой в нижней части дисплея панелью, к которой привязаны приложения телефона, контактов, SMS и Google Play. Рабочие столы можно редактировать: менять местами, добавлять новые и удалять.
![]()
Пользователь может выбирать и устанавливать виджеты, которых предусмотрено немало.
С экрана блокировки можно быстро перейти к камере, сообщениям или звонилке. Для этого надо провести пальцем от центра экрана к нужной иконке.
![]()
Любопытна функция скрытых альбомов, которая позволяет полностью скрывать папку с фотографиями. Такая возможность пригодится, если хочется убрать личные фото подальше от чужих любопытных глаз.
Можно кардинально изменить так называемый стиль рабочего экрана. Кроме обычного режима в настройках можно установить упрощённый Simple Mode, и тогда вместо классических иконок приложений и виджетов на главном экране будут крупные цветные панели с доступом ко всем основным службам — голосовые вызовы, SMS, браузер и так далее. Этот вариант интерфейса минималистичен, практически не подлежит настройке, но в определённых ситуациях он будет удобен — если нужна высокая скорость работы с системой, или если вам просто нравится минимализм.
![]()
Среди предустановленных программ есть все основные приложения от Google, а также много симпатично оформленных утилит — например, фонарик, FM-радио и диктофон.
Экран
Смартфон получил 4,5-дюймовый qHD IPS-дисплей. Разрешение небольшое, всего 960x540 точек, PPI равняется 245. Пиксели, особенно на мелком тексте, довольно заметны, с непривычки это режет глаза.
![]()
Углы обзора не самые лучшие: при наклоне от 30 градусов изображение тускнеет.
![]()
А вот яркость хорошая, для помещения даже отличная. Под солнцем изображение тоже видно, хоть и не так хорошо. Присутствует датчик освещённости с функцией автоматической настройки яркости; работает он корректно.
Дисплей отличается и хорошей цветопередачей — цвета выглядят естественно, они не тусклые и не «вырви глаз». Сенсор быстрый, чувствительный, есть мультитач. Жесты распознаёт хорошо.
Настройки дисплея позволяют выставить один из четырёх размеров текста.
Камера
В Huawei Ascend G6 встроена восьмимегапиксельная камера, максимальное разрешение 3264х2448 пикселей. Интерфейс камеры позволяет отключить звук затвора, установить размер фотографии и выставить таймер автоспуска. Съёмку можно производить нажатием не только на виртуальную кнопку затвора, но и простым тапом по экрану, и даже активировать её голосом — эти функции подключаются в настройках. Среди режимов есть HDR и «украшение», сглаживающее недостатки лиц при портретной съёмке.
Интерфейс панорамной съёмки реализован не очень удачно: чтобы снять панораму, надо плавно вести смартфон в сторону, совмещая точки на шкале, что сделать сложновато — то и дело приходится уводить камеру обратно из-за того, что не удалось «попасть» в кружок. В итоге снимки не очень ровные.
![]()
![]()
![]()
Камера прилично справляется с макросъёмкой и даже выдаёт размытый задний план, сами снимки — чёткие и детальные.
![]()
![]()
Любопытно реализован режим съёмки на пятимегапиксельную фронтальную камеру. В левом верхнем углу дисплея появляется специальное окошко, дублирующее ваше изображение, так что вы можете увидеть себя и при этом смотрите в камеру — взгляд получается направленным прямо, а не куда-то в сторону. Удобно, да и качество кадров, сделанных на «фронталку», радует.
Пример видео:
Производительность
Начнём, как обычно, с технических характеристик. Ascend G6 получил четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 тактовой частотой 1,2 ГГц и видеоускоритель Adreno 305. Объем оперативной памяти составил 1 ГБ, встроенной — 4 ГБ. Смартфон поддерживает карты microSD до 32 ГБ. Учитывая небольшую память, без SD-карты, скорее всего, не обойтись.
В AnTuTu герой нашего обзора набрал 16 502 балла, в тесте Ice Storm бенчмарка 3DMark он получил 4 473 очка, с незначительным отрывом уступив Google Nexus 4. Результат теста Ice Storm Extreme составил 2 330 балла, Ice Storm Unlimited — 4 016 баллов.
Производительности вполне хватает для воспроизведения видеороликов в Интернете. Видеофайлы разрешением 720 точек, записанные на внутреннюю память устройства, пошли без проблем. С остальными штатными задачами смартфон справляется — приложения не тормозят, интерфейс работает плавно.
Нетребовательные к железу игрушки, как, например, знаменитая Angry Birds, работают на «ура». Но и ресурсоёмкие 3D-игры вроде Minion Rush идут практически без торможений. Конечно, идеальной плавности и бешеной скорости ждать не приходится, но играть можно — и нужно.
![]()
Автономность
Аккумулятора ёмкостью 2 000 мАч с запасом хватает на целый день активного использования, при этом полностью заряжается он за три часа.
В режиме просмотра видео аккумулятора хватает на 5-6 часов, в режиме Интернет-серфинга или чтения — на 7-8 часов. В принципе, время автономной работы можно «растянуть» на 3-4 дня, если использовать смартфон только как звонилку и часы — в режиме ожидания уровень заряда не «утекает», за ночь уходит примерно 10-15 %.
![]()
Беспроводные интерфейсы
Во время теста устройства сотовая связь работала без проблем. Смартфон не теряет сигнал на пустом месте, неплохо ловит его даже в метро (в пределах возможностей оператора, естественно). GPS, Wi-Fi, Bluetooth работают без перебоев, подключаются быстро. В общем, по части беспроводных интерфейсов на смартфон можно положиться, без связи и навигации он пользователя не оставит.
Итоги
Huawei Ascend G6 подтвердил ожидания — это, можно сказать, классическая упрощённая версия флагмана. Гаджет обладает средними характеристиками, но со штатными задачами справляется без проблем, что делает его отличным вариантом для тех, кто присматривается к компактным бюджетным устройствам. Сильная сторона Ascend G6 — продуманный дизайн, а главным недостатком можно назвать дисплей: было бы неплохо увеличить его разрешение.
![]()
Плюсы:
+ удобная оболочка Emotion UI;
+ хорошая автономность;
+ компактность;
+ хорошая фронтальная камера.
Минусы:
- низкое разрешение дисплея;
- малый объём встроенной памяти.
Подробные характеристики смартфона Huawei Ascend G6 вы можете посмотреть здесь.