Это волнительная новость. В опубликованном в субботу отчете говорится, что Google сохраняет лог-файл каждого пароля от Wi-Fi, который вводиться с устройства на Android. Согласно этой информации, список паролей не для использования человеком, хотя это не избававляет от мысли, что ваш пароль Wi-Fi находиться внутри файла в офисе Маунтин-Вью. Телефоны на Android, начиная с версии 2.2, отсылают пароли Wi-Fi в Google соответственно изначальным настройкам устройства.
Так как это наверняка интересно большинству пользователей Android, давайте рассмотрим две сборки. В версии 2.3.4 зайдите в Настройки и затем в «Конфиденциальность». В моделях HTC Google получает ваш пароль от Wi-Fi благодаря опции «Создать резервную копию моих настроек», а в устройствах Samsung «гадкая» функция называется «Архивировать мои данные». К сожалению, Wi-Fi нигде не упоминается. Его описание звучит как «Создавать резервную копию текущих настроек и данных приложения».
В Android 4.2 зайдите в Настройки, потом в «Резервное копирование» и нажмите сброс. Опция называется «Архивировать мои данные», а описание для нее называется «Создавать резервные копии данных приложений, паролей Wi-Fi и других настроек для серверов Google».
Вы наверняка удивитесь еще больше, если узнаете, что мы говорим не только о единственной домашней сети Wi-Fi. Речь идет о каждой сети, к которой бывает подключен ваш телефон на Android, включая McDonald's на соседней улице, или подпольную лавку фильмов для взрослых, которая известна для обычных прохожих как «Фототомагазин». Хотя пользователи Android могут отключиться от этой функции, вся вышеуказанная информация может быть передана Google в правоохранительные органы по официальному требованию последних.
Вы когда-нибудь покупали новый телефон Android, вводили данные вашей учетной записи Google, а новый телефон мгновенно соединялся с маршрутизатором? Google могут расшифровать сохраненный пароль Wi-Fi, используя всего лишь имя пользователя и пароль Gmail.
Возможно, уже слишком поздно для вашего оригинального пароля, но еще не поздно отказаться от опции хранения вашего пароля от Wi-Fi в Google. Как только вы сделаете это, вы должны сменить его. И если все это вас шокировало, скорее всего, вы слишком доверяли тем, у кого в руках вся ваша «беспроводная» жизнь.
Источник