В современном мире все сложнее говорить о безопасности личной информации, возможности бесконтрольно передвигаться и круглосуточной свободе личности. Постоянно наша информация передвигается из одного устройства на другое, с сервера на сервер, все меньше закрытых данных и все больше маневров для всевозможных бэкдоров. И неудивительно что в такой ситуации назревают всевозможные конфликты. Особенно после раскрытия PRISM — всемирной системы слежки за миром посредством гаджетов, сервисов и компьютеров.
Буквально недавно правительство Китая обратилось к Apple с весьма серьезным подозрением в слежке за пользователями, обвинении в сборе информации, сборе геолокационных данных и потенциальном воровстве государственных секретов. До сих пор неясно, каким образом iPhone может воровать государственные секреты Китая с помощью технологии GPS, но тем не менее, козлом отпущения сделали именно Apple.
В связи с этим яблочная компания выпустила пресс-релиз на двух языках (китайском и английском) в котором объясняет причины использования не только GPS, но и данных о Wi-Fi-точках и сотах оператора (для улучшения качества и повышения точности определения). В пресс-релизе говорится о том, что Apple никогда не собирала и не использовала данные пользователей в целях шпионажа и не планирует так поступать в дальнейшем.