Обзор смартфона Philips S388
Компания Philips продолжает развивать свою линейку бюджетных смартфонов и выпускает вторую модель S-серии - Philips S388. Внешне новинка практически не отличима от предыдущей модели, а вот начинка заметно изменилась в лучшую сторону. Исправлены все недочёты, появился экран с IPS-матрицей, который соответствует современным требованиям к смартфонам. Так давайте попытаемся разобраться, смогли ли выполнить работу над ошибками специалисты из Philips на все 5 баллов.
Технические характеристики
- экран: IPS, 4,5’’, 960х540, 240 ppi, ёмкостный, мультитач;
- микропроцессор: четырёхъядерный MediaTek MT6582, 1,3 ГГц;
- графический ускоритель: Mali-400 MP;
- операционная система: Android 4.2 Jelly Bean;
- оперативка: 1 ГБ;
- интегрированная память: 2 ГБ (доступно юзеру 1,7 ГБ);
- поддержка карт памяти: microSD до 32 ГБ;
- связь: 2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц; 3G: WCDMA 900/2100 МГц;
- SIM: полноразмерная SIM-карта, Dual SIM Dual Standby (DSDS);
- беспроводные интерфейсы: Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, Блютуз 3.0;
- навигация: GPS, A-GPS;
- камеры: основная — 5 Мп (автофокус, вспышка), передная — 0,3 Мп;
- датчики: гироскоп, акселерометр, датчик освещённости, датчик приближения;
- аккумулятор: 1 700 мАч, съёмный;
- габариты: 131 x 67,1 x 9,1 мм;
- вес: 136,5 граммов.
Упаковка, комплектация
В бело-голубой коробке мы увидели следующее: телефон, кабель micro-USB, адаптер питания, наушники и инструкция. Набор полностью экономный, хотя и дорогие флагманы редко веселят нас дополнительными девайсами.
Внешний вид
Philips S388 унаследовал дизайн первого телефона S-серии. Правда, габариты его стали немного больше из-за приросшей диагонали экрана (131x67,1x9,1мм). Вес телефона составляет 136,5 граммов.
Аппарат имеет пластмассовый корпус: передняя поверхность глянцевая, задняя — матовая. Сверху размещен глянцевый ободок.
На правой боковой грани — кнопка включения/блокировки, на левой — качелька громкости.
На фронтальной поверхности под экраном расположены три сенсорных Android-кнопки, над экраном — логотип компании и решётка разговорного динамика. В правом верхнем углу виден «глазок» передней камеры.
На задней панели находятся наружный динамик, объектив основной камеры и светодиодная вспышка.
На верхней грани — разъём micro-USB и 3,5 мм аудиоразъём, на нижней — малюсенькое отверстие микрофона и маленькой паз для отщёлкивания задней крышки.
Под крышкой находится съёмная батарея и расположенные над ней в ряд слоты 2-ух полноразмерных SIM-карт и карты MicroSD.
Эргономичность
Телефон имеет узкий обтекаемый корпус. Матовое soft-touch-покрытие задней поверхности приятно на ощупь, и на нём не остаётся отпечатков. Глянцевый пластик фронтальной поверхности, напротив, очень маркий, на ощупь очень припоминает стекло. За сборку можно поставить твёрдую четвёрку, потому что, невзирая на то, что телефон стопроцентно изготовлен из пластика, при скручивании обеими руками он не издал ни одного скрипа. Дизайнеры отдали дань моде, сделав корпус максимально минималистичным. Взор не цепляется за излишние детали и выступающие элементы — их просто нет. Физические кнопки не очень выступают из корпуса, но просто находятся втемную. Они имеют неплохой отклик при маленьком припасе хода.
Экран
Телефон получил 4,5-дюймовый экран с IPS-матрицей и разрешением 960х540 пикселей. Пиксели на дисплее различимы, невзирая на то, что он имеет хороший показатель плотности в 240 ppi. Ёмкостный детектор принимает не больше 2-ух одновременных нажатий.
IPS-дисплей имеет отличные углы обзора: изображение различимо, даже когда устройство повёрнуто фактически ребром к наблюдающему. Невзирая на то, что экран меркнет на солнце, запаса яркости вполне достаточно, чтобы взаимодействие с телефоном в погожий денёк было комфортабельным. В палитре цветов преобладают «мягкие» цвета, но изображение довольно насыщенное и контрастное.
Сенсор просто откликается на нажатие, точность обработки прикосновения высочайшая: в браузере просто попасть по небольшим ссылкам, в приложении-читалке — по маленьким сноскам.
Отсутствие антибликового и олеофобного покрытий — обычный недочет экранов среднего класса.
В настройках экрана можно отыскать регулировку яркости, включение автоповорота, поменять заставку и размер шрифта, поменять время включения спящего режима и подключиться к другому экрану через Wi-Fi.
Интерфейс
Philips S388 работает под управлением Android 4.2 Jelly Bean и имеет стандартный интерфейс «голого» Android.
Повторяющаяся прокрутка рабочих столов отсутствует. Пролистав до конца все странички в меню приложений, попадаем в меню виджетов десктопа.
![]()
![]()
Окна звонков и SMS, телефонная книжка и браузер — другими словами важнейшие элементы интерфейса, нужные для коммуникации, — смотрятся обычно.
![]()
![]()
![]()
Есть стандартный набор предустановленных программ: Календарь, Часы, Калькулятор, Перечень дел, Радио, Диктофон, Диспетчер файлов, — и набор предустановленных приложений от Гугл. Из уникальных предустановленных приложений можно выделить только Kingsoft Office и «Киностудию».
Аппарат в работе
Телефон получил четырёхъядерный микропроцессор MediaTek MT6582 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Объём оперативки составляет 1 ГБ, из которого около 400 МБ доступно для пользовательских нужд. Интегрированной памяти малость — всего 2 ГБ, но эту дилемму решает возможность расширения при помощи карт microSD объемом до 32 ГБ.
Мощности микропроцессора и объёма оперативки более чем довольно для плавной работы интерфейса и всех приложений. Рабочие столы и странички в меню пролистываются стремительно и плавнено, масштабирование в браузере происходит без рывков и подрагиваний. Телефон отлично справляется с HD-видео. Просмотр видео HQ-разрешения на YouTube не вызвал никаких заморочек. С более требовательным плеером социальной сети «ВКонтакте» телефон српавился настолько же просто: во время просмотра полнометражного кинофильма HD-разрешения 720p не было увидено ни «лагов», ни подвисаний. За час просмотра кинофильма корпус незначительно нагрелся.
«Тяжелые» 3D-игры пошли без заморочек: опробованные Dead Treager 2, Minion Rush и Shadow Fight 2 «летали» без единой утраты кадра.
Бенчмарк AnTuTu оценил производительность на 17 641 баллов и именовал телефон «хорошим выбором». Итог графического теста Ice Storm составил 3 016 баллов.
Запас громкости наружного динамика средний: звонок слышно из другой комнаты, но в плане проигрывания музыки — не лучший вариант. Звук в наушниках из коробки очень средний. Они подходят только для беспритязательных радиослушателей да в качестве гарнитуры. Меломанам совершенно точно придётся находить другую кандидатуру.
Камера
Philips S388 оснащён 5 Мп основной и 0,3 Мп передней камерами. Обе камеры хорошо справляются со своими базисными функциями.
На пуск камеры уходит около секунды. Снимки она делает мгновенно: отснятая фото не задерживается в окне видоискателя, а сходу «уплывает» в галерею. Основная камера S388, в отличие от камеры предшествующей модели, имеет автофокус, что нужно для получения чётких фото разноудалённых объектов.
Интерфейс камеры довольно обычный и удачный: на нижней панели иконок размещены резвый доступ в галерею, доступ к фильтрам, тумблер режима фото/видео и кнопка затвора. На верхней панели — иконки переключения меж основной и передней камерами, режима работы вспышки, выбора режима съёмки, выбора освещённости и, в конце концов, иконка опций.
Из всех режимов съёмки («Обычный», HDR, «Панорама», «Улавливание улыбок», «Портрет», «Пейзаж», «Многоракурсная съёмка» и съёмка с выбором баланса белоснежного) в особенности увлекателен многоракурсный. Фактически, это съёмка на 360 градусов. Её принцип прост: проводишь телефон вокруг себя, и камера делает снимок полной окружности. Для комфортного просмотра к таковой фото прилагается особая шкала управления, при помощи которой можно прокручивать изображение.
Выбор опций маленький: выбор свойства и экспозиции, включение геотэгинга, выбор количества снимков в серийной съёмке (40 либо 99 кадров), включение обнаружения лиц и ZSD (малая выдержка затвора).
Вспышка однодиодная, концентрированный пучок света распространяется не далее 2-2,5 метров.
Беспроводные интерфейсы
Телефон имеет стандартный набор беспроводных интерфейсов: трёхдиапазонный модуль Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, Блютуз 3.0, GPS и A-GPS. Их работа также полностью стандартна и никаких нареканий не вызывает. Wi-Fi подключается и работает быстро. Поддерживается разработка Miracast. Для активации данной функции нужно зайти в Меню-Настройки-Дисплей-Беспроводной дисплей-включить.
Две SIM-карты (одна для 3G-сетей, другая — для 2G) работают в режиме Dual Standby: в режиме ожидания на приём работают обе, во время разговора — только одна.
Автономная работа
Philips S388 оснастили батареей ёмкостью 1 700 мАч. На её полную зарядку уходит чуток больше четырёх часов. В общем, как и хоть какой средний Android-смартфон, Philips S388 держится без подзарядки не больше суток при средней нагрузке. При активном использовании (игры, видео, интернет-сёрфинг, чтение) не протянет и половины. За час игры в Dead Treager 2 с включенным Wi-Fi заряд батареи уменьшился на 33 %. Час просмотра онлайн-видео с разрешением 720p через Wi-Fi «съел» 35 % заряда батареи. В обоих замерах яркость монитора была максимальной. Играя в «тяжёлые» игры и просматривая киноленты онлайн, можно разрядить телефон за три-четыре часа. По словам производителя, заряда батареи должно хватать на 10 часов разговора. По показателю автономной работы Philips S388 практически не уступает предшествующей модели S-серии, невзирая на то, что мощность микропроцессора возросла, а экран стал больше и диагональю, и разрешением.
Итоги
Благодаря хорошим техническим характеристикам S388 сумел вырваться из откровенно экономного сектора и зацепился за нижнюю ступень телефонов среднего класса. S388 не открыл новых горизонтов телефоностроения, но ещё на шаг приблизился к безупречному сочетанию цены и качества. Его стоимость в 5 500 рублей не кажется завышенной.
Плюсы:
- низкая цена;
- высококачественный IPS-дисплей;
- поддержка 2-ух SIM-карт;
- поддержка Miracast.
Минусы:
- низкий показатель автономной работы,
- низкое разрешение передней камеры.