Заблокированный за неуплату мобильный телефон для современного человека — настоящая трагедия. Ведь без него он чувствует себя оторванным от мира. Не может десять раз на дню набирать номер дорогого и близкого человека, не может проводить важные телефонные переговоры с партнерами, живущими на другом конце города, не может заказать такси, забронировать столик в ресторане и записаться на прием к врачу. По большому счету — современный человек без мобильного телефона не может делать ничего.
Именно поэтому так важно оплачивать услуги мобильной связи своевременно. А где это делать, мы расскажем в этом руководстве.
Платежные терминалы
Когда появились первые платежные терминалы, на них смотрели с недоверием. И это понятно! Странная металлическая коробка, которая съедает заработанные потом и кровью деньги. Да еще и проценты за свои «услуги» берет.
Сейчас к этому чуду техники все привыкли и даже научились находить терминалы с наименьшими процентами или вовсе без них.
Какие платежные терминалы бывают?
- От операторов мобильной связи.
Они, как правило, располагаются в фирменных офисах «Билайн», «МТС» и «Мегафон». Главное преимущество этих терминов — отсутствие процентов для клиентов компании. Главный недостаток — неудобное расположение. Ехать пару остановок (а то и больше) ради того, чтобы кинуть сто рублей на счет вряд ли имеет смысл.
- От фирм-посредников.
Эти фирмы заключают договора с операторами сотовой связи и интернет-провайдерами. За свои посреднические услуги они взимают небольшой процент, оплачивать который должен абонент. Подобные терминалы находятся в шаговой доступности. Их можно найти практически во всех торговых центрах, развлекательных комплексах и сетевых магазинах.
Наш вердикт:
Пользоваться или нет терминалами фирм-посредников для оплаты мобильной связи — дело каждого. В конце концов за все надо платить. И если вы нормально относитесь к тому, что 7-10% внесенных на счет денег попадет в карман посредникам, пользуйтесь их услугами. Особенно если сумма платежа небольшая. 10 или 20 рублей вряд нанесут серьезный вред вашему бюджету. Другое дело — если сумма платежа крупная. В этой ситуации уже можно задуматься об экономии.
Банковские карты
Отличный способ оплатить мобильную связь — это перевести деньги с банковской карты. За подобные операции не взимаются проценты, а проводятся они по мановению ока.
Оплатить мобильную связь банковской картой можно по-разному.
- Через банкомат.
Причем оплатить мобильную связь без процентов вы можете не только в «родном» банкомате, но и в банкоматах других финансовых учреждений. Это очень удобно и быстро.
- С помощью системы интернет-банкинг.
Для того, чтобы оплачивать услуги мобильной связи в системе интернет-банкинг, нужно зарегистрироваться на официальном сайте своего банка. Где-то для этого нужно получить специальную выписку из банкомата, где-то достаточно ввести номер карты и личные данные. В каждом банке — по-разному. Едино одно — проценты за подобные операции не взимаются, а деньги на счет поступают мгновенно.
Наш вердикт:
Сложно найти более удобный способ оплаты мобильной связи для держателей банковских карт. Тем более, что можно настроить автоматическое пополнение баланса. В соответствии с указанным вами расписанием деньги будут переводиться на ваш мобильный номер. Один раз потратив несколько минут на подключение этой услуги, вы сможете больше не думать о такой мелочи, как счета за телефон.
Электронные кошельки
Электронные кошельки все чаще используются для оплаты тех или иных услуг и товаров. Лучше других с ними знакомы фрилансеры, работающие в Интернете (это журналисты, дизайнеры и другие представители творческих и не очень профессий).
Самые популярные кошельки для электронных денег
- Visa QIWI Wallet
- WebMoney
- Яндекс. Деньги
Наш вердикт:
Оплата мобильной связи с помощью электронных кошельков удобна только в том случае, если приток денег на них из внешних источников (от работодателей, например) регулярен. В противном случае вам придется самостоятельно класть деньги в виртуальный кошелек. Т.е. это дополнительная трата времени и денег (за пополнение кошелька взимается определенная комиссия).
FAQ по российским мобильным операторам