Обзор LG Optimus L9 II
В данном семействе сейчас насчитывается достаточно много разнообразных моделей, и бо́льшая часть этих устройств является носителем так называемого L-Style. Это своего рода «индустриальный» стиль, грубоватый на вид, но достаточно продуманный в мелочах, который и объединил большинство недорогих смартфонов LG в одно L-семейство. До появления на свет героя сегодняшнего обзора компанией уже были выпущены на рынок такие модели, как LG Optimus L3, L5, L7, а также некоторые другие, достаточно простые по своим характеристикам смартфоны, и на их фоне новый коммуникатор, конечно, является «королем». Сегодня мы рассмотрим во всех подробностях возможности флагмана L-семейства бюджетных телефонов LG среднего ценового диапазона, полное название которого звучит как LG Optimus L9 P765.
Основные характеристики
- SoC TI OMAP 4430, 1 ГГц, 2 ядра
- GPU PowerVR SGX540
- Операционная система Android 4.0 ICS
- Сенсорный дисплей IPS, 4,7″, 960×540, емкостной, мультитач
- Оперативная память (RAM) 1 ГБ, внутренняя память 4 ГБ
- Поддержка карт памяти microSD (до 32 ГБ)
- HSPA+ 21 Мбит/с
- Bluetooth 3.0
- Wi-Fi 802.11b/g, Wi-Fi Direct
- GPS, A-GPS
- Акселерометр, гироскоп, компас
- Камеры 5 Мп и 0,3 Мп, LED-вспышка
- Литиево-ионный аккумулятор 2150 мА·ч
- Размеры 131,9×68,2×9,1 мм
- Масса 125 г
Внешний вид и удобство использования
Как уже было сказано, LG Optimus L9 является носителем L-Style, который в самой компании еще называют индустриальным стилем. Такому облику присущи нарочито грубоватые черты, рубленый дизайн, острые грани, наличие большого количества металлических (металлокерамических) деталей. У героя сегодняшнего обзора очень симпатичный дизайн корпуса, который состоит из множества частей и выглядит достаточно стильно, особенно, если учесть невысокую стоимость устройства. Пожалуй, LG Optimus L9 выглядит даже дороже, чем есть на самом деле.
Телефон не так уж и мал в габаритах, однако в руке выглядит вовсе не грубо. К какому-либо определенному гендерному типу его четко причислить нельзя — смартфон одинаково аккуратно смотрится как в мужских, так и в женских руках. При этом он очень удобно и надежно удерживается в руке за счет своей немалой толщины (9,1 мм), а также приятной на ощупь ребристой поверхности задней крышки. Способствует этому и не слишком большая масса устройства: телефон весит всего 125 граммов, что по сегодняшним меркам можно считать легким смартфоном.
Корпус смартфона состоит из трех частей: пластмассовой рифленой задней крышки, защитного стекла, покрывающего экран, а также металлизированного ободка по периметру. Точнее, двух ободков, разделенных пластмассовой вставкой. Все детали четко подогнаны друг к другу, щелей и просветов в нашем экземпляре не нашлось, все собрано очень тщательно и плотно подогнано. Но все же нельзя сказать, что корпус в руке ощущается таким уж монолитным и надежным, как например, корпус iPhone 4, с его настоящим металлическим ободком и стеклянными панелями. Здесь при сдавливании явственно слышны поскрипывания, однако не похоже, что при падении этот телефон развалится на части, все выглядит надежно.
Бо́льшая часть лицевой поверхности отдана большому 4,7-дюймовому экрану, обрамленному тонкой рамкой под цвет корпуса. Сверху над экраном видны глазки фронтальной фотокамеры и сенсоров, а внизу имеется три аппаратных кнопки управления работой системы и приложений. Центральная клавиша, отвечающая за возврат в главное меню, является механической. Она практически не выпирает из корпуса устройства, однако все равно достаточно легко находится и нажимается наощупь, с этим проблем нет. Остальные две кнопки по бокам от центральной являются сенсорными и отвечают за возврат к предыдущему экрану, а также за вызов контекстного всплывающего меню. Отдельной выделенной кнопки для вызова списка последних запущенных приложений здесь нет — ленту можно вызвать долгим нажатием на центральную клавишу. Все достаточно знакомо и в целом удобно, однако сенсорные кнопки по бокам от центральной так и норовят попасть под большой палец и совершить какое-нибудь несанкционированное действие. Однако, как показала практика, аппаратные сенсорные клавиши, уходящие в прошлое, были даже удобнее, чем виртуальные кнопки, отъедающие место на экране самых современных Android-смартфонов.
Задняя крышка у LG Optimus L9 является съемной, она крепится на многочисленных пластиковых защелках, от которых ее нужно каждый раз с хрустом отрывать. Пластик очень тонкий и гибкий — каждый раз опасаешься за целостность крышки при проведении данной операции.
Наружная стенка у крышки ребристая, поэтому на ней невозможно оставить отпечатки пальцев, и за счет фактуры она достаточно надежно удерживается в ладони. В нижней части крышки проделано отверстие для динамика, а вверху имеется стеклянное окошко, прикрывающее линзу камеры. Окошко красиво оформлено — обрамлено металлическим ободком. Стекло практически не утоплено внутрь корпуса, поэтому его легко протереть перед съемкой. Завершает все это великолепие красивый логотип компании LG, отливающий металлическим блеском. Сама крышка еще к тому же имеет и отчетливо выделенные грани, а все вместе перечисленные элементы дизайна создают весьма симпатичный и презентабельный вид. Смартфон в тыльной своей части выглядит гораздо симпатичнее, чем в лицевой. Впрочем, это достаточно часто случается с современными аппаратами.
Что касается внутреннего обустройства LG Optimus L9, то под крышкой все оказалось расположено достаточно удобно. SIM-карта вставляется в один паз, карта памяти microSD — в другой, направления и способ установки четко разъяснены при помощи пиктограмм. Аккумулятор здесь съемный, но он не мешает манипулировать SIM-картой. Ее в LG Optimus L9 можно заменить, даже не вынимая батарею, что очень удобно.
Расположение элементов управления на корпусе телефона традиционно, знакомо и вполне удобно. Клавиша питания и блокировки — на правой грани, двухпозиционная качелька регулировки уровня громкости звука — на левой. Обе кнопки механические, имеют достаточно мягкий ход и отчетливый отклик. Однако за счет того, что кнопки практически не выпирают из корпуса, их не так легко сходу нащупать не глядя — нужно привыкать. Впрочем, это видится мелким недочетом по сравнению с удобством расположения данных элементов. До клавиши питания на боку гораздо удобнее дотягиваться пальцем одной руки как левше, так и правше — в отличие от верхнего расположение аналогичного элемента в некоторых других моделях смартфонов.
Вообще, наше удобство или недовольство при обращении с тем или иным устройством складывается из мелочей: так, в смартфоне LG Optimus L9 все кнопки расположены на своих местах, окошко камеры легко очистить, решетка динамика приподнимается над поверхностью стола за счет предусмотренного выступа, и сама задняя крышка не скользкая и не маркая… Можно долго перечислять все эти мелочи, но в целом сам корпус смартфона и удобство управления всеми его элементами оставили только приятные впечатления.
В заключение описания внешности LG Optimus L9 надо добавить, что на рынок смартфон поставляется, как и остальные модели компании, в двух цветовых решениях: черном и белом. Главное, что хочется в этой связи отметить, это то, что панель вокруг экрана здесь всегда выкрашена в тот же цвет, что и весь остальной корпус. Это выглядит гораздо симпатичнее и эстетически законченнее, чем разноцветие. Например, вспомним смартфоны Sony: у тех передняя панель всегда угольно-черная, независимо от общего цвета корпуса. То есть даже если сам телефон розовый, его «передок» почему-то остается черным, что визуально разбивает телефон на две части, причем не только цветовые, но и эмоциональные. Я уж не говорю про нелепые сочетания несочетаемого: полное несоответствие цветов сыграло плохую службу герою недавнего нашего обзора — смартфону Sharp Aquos Phone SH930W. У корейцев, в отличие от японцев, с этим все в порядке: передняя панель всегда выглядит под стать самому корпусу, и это, кстати, касается в равной степени и телефонов Samsung.
Экран
Жидкокристаллический дисплей в LG Optimus L9 выполнен по технологии IPS. Площадь дисплея достаточно велика (4,7 дюйма в диагонали), и на этой площади разрешение в 960×540 точек не выглядит сногсшибательным. Пиксели вполне различимы глазом, а такой показатель, как плотность точек на дюйм (PPI), у экрана LG Optimus L9 составляет 234 ppi, что является далеко не топовым решением (напомним, что рекордсменом по этому показателю на нашем рынке сейчас является недавно поступивший в продажу Sharp Aquos Phone SH930W с Full HD-экраном — 440 ppi).
В цифрах физические параметры экрана LG Optimus L9 таковы: размеры — 58×104 мм, диагональ — 119 мм (4,7 дюйма), разрешение — 960×540 точек (16:9), плотность пикселей составляет 234 точек на дюйм. Экран способен распознавать до 10 одновременных прикосновений (технология мультитач), что подтверждается тестами. Пользователю недоступна такая опция, как включение автоматической регулировки яркости — только ручная регулировка.
![]()
Экран смартфона прикрыт стеклянной пластиной с зеркально-гладкой поверхностью и, судя по отражению в нем ярких источников света, имеет антибликовый фильтр, но не очень сильный. На внешней поверхности экрана присутствует специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, поэтому следы от пальцев появляются не так быстро, как в случае обычного стекла, а удаляются легче. Отметим, что эффективность олеофобного покрытия у данного экрана довольно высокая.
При ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило 300 кд/м², минимальное — 4 кд/м². Запаса по яркости нет, но, в общем-то, на максимальной яркости при ярком дневном свете смартфоном пользоваться будет можно, а минимальная яркость позволит с комфортом работать с этим мобильным устройством даже в полной темноте. Автоматической регулировки яркости нет. На пониженной яркости модуляции подсветки нет совсем, поэтому мерцание подсветки отсутствует.
В данном смартфоне используется матрица типа IPS, в результате экран имеет хорошие углы обзора без инвертирования оттенков и без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану. Правда, черное поле при отклонении по диагонали вниз сильно высветляется, но при отклонении по диагонали вверх яркость черного поля повышается в гораздо меньшей степени. При перпендикулярном взгляде равномерность черного поля хорошая. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 27,5 мс (14,3 мс вкл. + 13,2 мс выкл.). Переход между полутонами 25% и 75% (по численному значению цвета) и обратно в сумме занимает 38,9 мс.
В итоге к отрицательным моментам можно отнести отсутствие автоматической подстройки яркости, к положительным — цветовой охват, близкий к стандартному, а остальные характеристики близки к тем, которыми обладает типичный экран мобильного устройства на матрице IPS.
Звук
Ничем особенным в звуковом плане LG Optimus L9 не выделяется, но и плохого о нем сказать нечего. Звук обоих динамиков не слишком громкий, но вполне чистый. Динамики не хрипят и не захлебываются на максимальном уровне громкости. Низкие частоты в общем спектре не слишком заметны, но басов можно добавить программными средствами при подключении наушников. Тогда можно задействовать те программные улучшения, которые недоступны при звучании внешнего динамика. Отверстия для выхода звука динамика на задней крышке предусмотрительно приподняты над поверхностью за счет специального выступа, поэтому звук совершенно не перекрывается, когда телефон лежит на столе экраном вверх. Очень понравилась встроенная функция «Тихий час»: она позволяет отключать все звуковые оповещения на определенное время — на ночь, например. С такой функцией не придется больше помнить о том, что ночью необходимо включать беззвучный режим работы звуковых уведомлений. Похожий по функциональности аналог — «Режим блокировки» — появился недавно с обновлением прошивок в топовых смартфонах Samsung. Впрочем, как и с абсолютным большинством функций на Android, все то же самое и даже с большим удобством и более широкими возможностями можно получить с помощью стороннего программного обеспечения — зачастую даже бесплатного.
![]()
В наушниках звук воспринимается гораздо лучше, чем при прослушивании через динамики. Во всяком случае, в наших хороших наушниках — комплектных наушников мы на тест не получили, поэтому пришлось подключить свои. Повторимся, что с наушниками при воспроизведении мелодий в штатном проигрывателе можно задействовать те программные улучшения, которые недоступны при воспроизведении через внешний динамик.
В аппарате нашелся штатный диктофон, годный для создания звуковых заметок, но не слишком чувствительный для записи лекций или презентаций. Интерфейс прост, разобраться легко. FM-радио в LG Optimus L9 также имеется, но традиционно требует подключения наушников в качестве антенны.
Камера
LG Optimus L9 оснащен двумя модулями цифровых камер. Традиционно, снимки, полученные с помощью фронтальной камеры, могут дать лишь общее представление о фотографируемом объекте. Ее разрешение составляет всего 0,3 Мп, то есть максимально возможный размер снимков получается 640×480 точек.
Модуль основной (тыльной) камеры оснащен 5-мегапиксельной матрицей. Сильно нахваливать качество получаемых с помощью данной камеры снимков не буду — это не так. Но и плохим его тоже не назвать — камера LG Optimus L9 обеспечивает среднее качество съемки. Снимки получаются достаточно светлыми и контрастными, автоматический баланс белого хорошо отрабатывает свои задачи. Лишь иногда становится заметна белесость, которая проявляется на отдельно взятых снимках. Автофокус подстраивается весьма шустро как при фотосъемке, так и при видеосъемке. В условиях с недостаточным освещением камера также ведет себя неплохо, она оказалась достаточно чувствительна, хотя о применении BSI-сенсора (или большой по площади матрицы) ничего не сообщается.
Благодаря встроенной функции автоматической фокусировки, близко расположенные объекты, а также текст с бумаги или экрана монитора прекрасно фиксируются камерой, что бывает немаловажным фактором.
Приложение камеры богато на настройки: фактически из часто встречаемых функций здесь нельзя только улучшить снимки при помощи технологии HDR. Зато можно привязывать к снимкам геометки, добавлять цветовые эффекты, поиграться с предустановленными дополнительными эффектами, переключить камеру в режим серийной съемки и даже управлять съемкой голосом: чтобы сделать снимок, достаточно просто произнести «чииз». К тому же, управлять съемкой можно при помощи аппаратной клавиши регулировки громкости на боку устройства — то есть спуск затвора камеры можно осуществить нажатием не только на виртуальную кнопку на экране, но и на боковую аппаратную клавишу, пусть и не специально выделенную. Очень удобное решение, и возможно, даже более удобное, чем получить еще одну дополнительную кнопку, годящуюся исключительно для управления камерой. Особенно заметным преимущество «аппаратного» решения становится на морозе, когда можно вести съемку, не снимая перчаток.
Программное обеспечение
Смартфон LG Optimus L9 (модель LG-P765) вышел в продажу и изначально работает под управлением ОС Android версии 4.0.4. Поверх операционной системы компания всегда устанавливала собственную оболочку, и за последнее время та претерпела значительные изменения в лучшую сторону. Оболочка UI 3.0, может быть, не слишком симпатична внешне, но она достаточно богата внутренними возможностями. Что же касается не очень красиво нарисованного интерфейса и угловатых примитивных иконок, то это общая «азиатская» проблема. Оболочка чем-то напоминает другой пользовательский интерфейс — Touch Wiz UI на платформе Bada у Samsung.
Экран блокировки, как и у смартфонов Samsung, можно разблокировать касанием в любом месте экрана, что гораздо удобнее, чем сдвигать определенную полоску в нижней части, особенно при управлении пальцами одной руки. Меню приложений состоит из нескольких циклически прокручивающихся экранов, каждый из которых представляет собой матрицу из иконок приложений 4×5. Вверху над матрицей есть кнопка для отображения только загруженных приложений, что удобно. А вот «шестеренка» по соседству говорит вовсе не о том, что по ней можно перейти к настройкам, а лишь о возможности упорядочивания иконок на экранах. Быстрый переход к настройкам системы можно осуществить только по нажатию на соответствующую пиктограмму в меню — в ниспадающей панели уведомлений такой кнопки тоже нет. Однако сама панель уведомлений очень информативна, и к тому же верхнюю прокручивающуюся в ней ленту быстрого доступа к особо важным настройкам можно редактировать под свои нужды, что удобно. Перезагрузить систему или включить автономный режим можно по долгому нажатию на клавишу питания — появляется специальное меню с опциями. Если держать эту клавишу еще дольше, то телефон просто выключится, что бывает удобно для реанимации намертво зависшего устройства.
Еще из любопытных моментов стоит отметить продвинутую виртуальную клавиатуру LG Optimus L9. Ее можно не только пододвинуть к одному из краев для более удобного управления пальцами одной руки как левше, так и правше, но и разделить на две половины в ландшафтном режиме. В этом случае, опять же, обе части пододвигаются ближе к краям экрана. Интересное и продуманное решение.
Разработчики предустановили достаточное количество дополнительных программ и приложений для полноценной работы смартфона и развлечений прямо «из коробки». Здесь нашлась и собственная программа для резервного копирования и восстановления системы, и полноценный пакет по созданию и редактированию офисных документов, и диспетчер приложений, и диспетчер задач, а также онлайновые развлекательные службы по выбору мультимедийного контента, возможность хранения своего «хозяйства» в облаке LG и даже дистанционная поддержка устройства сервисным абонентским центром.
Особенно хотелось бы выделить набор приложений для перевода иностранных слов как с помощью ручного ввода, так и методом сканирования и распознавания с помощью камеры смартфона. Программы достойные, однако каждый дополнительный словарь стоит денег.
Телефонная часть и коммуникации
Что касается телефонных функций, с ними смартфон справляется на уровне современных аппаратов. Радиочасть стабильна, смартфон надежно держит сеть. Интерфейс телефонного приложения достаточно удобен, клавиши, цифры и буквы номерного набора и SMS-сообщений четко и крупно прорисованы. К тому же клавиатура имеет дополнительные настройки, о которых рассказывалось выше и которые предоставляют дополнительные удобства при наборе текстовых сообщений. Зависаний или самопроизвольных перезагрузок/выключений за время тестирования замечено не было.
Аппарат оснащен современными сетевыми интерфейсами и модулями беспроводной связи: Bluetooth версии 3.0, Wi-Fi, GPS, есть возможность организации точки доступа Wi-Fi. Правда, нет поддержки NFC — технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия.
Помощь в определении местоположения GPS-модулю оказывает технология A-GPS, с ее помощью ориентирование на местности осуществляется значительно быстрее. Если же отключить все модули беспроводной связи, то холодный старт с поиском спутников и определением местоположения займет около 3 минут. Как и в любом смартфоне, работающем на системе Android, здесь предустановлена картографическая служба Google Maps, но можно, конечно, установить и любую другую.
Производительность
Аппаратная платформа LG Optimus L9 строится на базе SoC TI OMAP 4430, с центральным двухъядерным процессором, работающим на частоте 1 ГГц. Помощь в обработке графики ему оказывает графический процессор PowerVR SGX540. Оперативной памяти в устройстве — 1 ГБ, а хранилище, изначально доступное пользователю для загрузки собственных файлов, здесь составляет всего около 2 ГБ.
Номинально системной памяти в смартфоне 4 ГБ, но оставшийся объем используется только для системы и предустановленных программ. Расширить память можно за счет карточек microSD — подойдет любая объемом до 32 ГБ. При подключении смартфона к компьютеру оба хранилища монтируются как независимые съемные диски, и при этом происходит подзарядка от USB.
![]()
Время автономной работы
Литиево-ионная батарея, установленная в LG Optimus L9, является заменяемой, поэтому можно вынуть ее не только для того, чтобы заменить на новую, но и для перезагрузки зависшего устройства. Впрочем, повторимся, в данном случае зависший аппарат можно перезагрузить и длительным удержанием клавиши питания, что удобно. Емкость аккумулятора составляет 2150 мА·ч, и это хороший показатель — на уровне топовых современных смартфонов. Тестирование в различных режимах беспрерывной работы показало, что батарея слабым местом смартфона LG Optimus L9 не является.
Беспрерывное чтение в программе FBReader при комнатном освещении на уровне яркости 50% продлилось 7 часов, что немного. Видео в контейнере MKV с разрешением 480p LG Optimus L9 проигрывал с помощью аппаратного декодирования в течение менее 6 часов, и это тоже не слишком выдающийся результат. Видео с YouTube в высоком качестве (HQ) через домашнюю сеть Wi-Fi аппарат проигрывал в течение 7 часов. Полная зарядка смартфона длится не так уж долго — 2 часа 20 минут.
Итог
На текущий момент сертифицированный LG Optimus L9 можно приобрести за 8 тысяч рублей — например, в Связном или Евросети. Несертифицированный аппарат уже продается за 6 тысяч и ниже. В принципе, такая цена оправдана. Смартфон в целом понравился. У него очень неплохой, яркий, качественный экран, хорошие материалы корпуса, надежная сборка и симпатичный дизайн. К тому же в наличии большинство современных беспроводных модулей, а также очень мощная программная составляющая, которая составлена из продуманной оболочки и массы предустановленных бесплатных дополнительных программ. Единственным слабым моментом во всем этом видится лишь аппаратная платформа, да и то в основном это касается процессора. Объем оперативной памяти, например, оказался вполне достойным. Что же касается центрального процессора и графического ядра, то здесь, конечно, да — имеется заметное отставание от большинства современных смартфонов среднего и высшего ценовых диапазонов. Но при общей оценке стоит учесть и не слишком высокую стоимость LG Optimus L9. Свою цену смартфон вполне оправдывает, и он может стать надежным мобильным бизнес-помощником и просто неплохим симпатичным телефоном. Однако тем, кто присматривает себе мультимедийный комбайн, эта модель, скорее всего, не подойдет — с тяжелыми видеоиграми аппарат справится далеко не со всеми, да и HD-фильмы ему оказались не по зубам. В таком случае придется подыскать смартфон с более мощной аппаратной платформой.