Обзор Samsung Galaxy S4 GT-I9505
Варианты
Galaxy S4 доступен в нескольких вариантах. Пока что вышли только две расцветки "Black Mist" и "White Frost", другие появятся позднее (как и в случае Galaxy S3). Объём встроенной памяти составляет 16, 32 или 64 Гбайт. Из-за отсутствия функции App2SD все приложения вместе с данными хранятся на встроенной памяти, несмотря на слот microSD - у 16-Гбайт смартфона остаётся только 9 Гбайт.
Игры и навигационные программы могут быстро заполнить подобный объём памяти. Если вы не планируете дорабатывать смартфон самостоятельно и ставить root, лучше сразу же приобрести модель на 32 или 64 Гбайт. В сочетании со слотом microSD последний вариант даст 128 Гбайт пространства в сумме. По слухам, в июне появится "неубиваемый" смартфон S4 Active в расцветке оранжевый металлик.
Внешний вид, аппаратное обеспечение
Galaxy S4 поставляется в картонной упаковке, дружественной к окружающей среде, чернила для печати используются исключительно соевые, упаковка на 100% подлежит вторичной переработке. Хорошая идея, так как обилие пластиковых пакетиков и чехлов всё равно оказывается в мусорной корзине. Внутри коробки вы получите стандартный набор: смартфон Galaxy S4, аккумулятор, наушники вместе со вкладышами, зарядное устройство, кабель micro-USB и руководство пользователя. Внешне сам смартфон (мы получили на тесты белый вариант) очень сильно напоминает Galaxy S3. Впечатляет: габариты нового S4 по сравнению с S3 удалось даже немного уменьшить, несмотря на более мощную аппаратную начинку, более ёмкий аккумулятор и "выросший" почти на 0,2 дюйма по диагонали дисплей. Вес остался почти неизменным: 130 грамм, то есть S4 даже на 3 грамма легче предшественника с поддержкой LTE.
Инженеры Samsung поработали на славу, так как далеко не все пользователи готовы смириться с "лопатой", в которую превращается смартфон с крупным дисплеем. И для модели с 5-дюймовым дисплеем новый Samsung совсем не такой большой, как могут подумать некоторые пользователи. В любом случае, предшественник S3 снискал немалую популярность на рынке, несмотря на свои размеры, новинка ничуть не больше, так что проблемы вряд ли возникнут.
Смартфон S4, как и подобает high-end смартфону, оснащен мощной аппаратной начинкой. В Европе продается версия на четырёхъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 600, 4x 1,9 ГГц с модельным номером GT-i9505 (в России распространен смартфон на 8-ядерном Exynos 5410 Octa с модельным номером GT-i9500). Производительность 4-ядерного процессора по-прежнему находится на высоком уровне, переход на 8-ядерный CPU не увеличивает субъективную производительность, но приводит к росту энергопотребления. Кроме того, у 4-ядерного Qualcomm Snapdragon 600 есть поддержка LTE, 8-ядерные версии ограничены 3G.
Смартфон оснащён камерой на 13 мегапикселей (во второй части статьи вы узнаете, что она действительно даёт весьма качественные снимки), 2 Гбайт оперативной памяти, дисплеем Full-HD Super AMOLED с диагональю 4,99" и сумасшедшей плотностью пикселей 441 ppi, а также аккумулятором на 2600 мАч. Тоже весьма приличная ёмкость.
- Процессор 4 x 1,9 ГГц (Qualcomm Snapdragon 600)
- Дисплей и разршение 4,99" SuperAMOLED; 1920 x 1080 пикселей (441 ppi)
- Аккумулятор 2600 мАч, съёмный
- Камера (дополнительная) 2,1 МП
- Камера (основная) 13 МП, LED-вспышка, автофокус
- Встроенная память 16 Гбайт (9 Гбайт доступно), слот microSD
- Габариты/ вес 130 г; 136,6 x 68,8 x 7,9 мм
Перейдём к внешнему изучению смартфона. На корпусе вы получите классические кнопку включения/выключения (правый торец сверху), качельку регулировки громкости (левый торец сверху), 3,5-мм гнездо для гарнитуры (верхний торец) и порт microUSB MHL (нижний торец). Честно говоря, кнопку включения/выключения можно было расположить и пониже. Если у вас крупные кисти рук, то проблем не возникнет, но всем остальным придётся дотягиваться до кнопки. Сверху расположен микрофон для шумоподавления, также можно заметить окошечко ИК-передатчика. Снизу тоже присутствует микрофон.
Передняя и задняя панель вполне стандартны. Традиционно для Samsung, у S4 на лицевой панели располагается физическая кнопка Home. По сравнению с предшественником экран стал занимать ещё большую часть лицевой панели. Сзади можно заметить отверстия динамика и камеру со светодиодной вспышкой. Объектив камеры выставляется, поэтому смартфон S4 на гладкой поверхности стола будет покачиваться. Будем надеяться, что Samsung выбрала для объектива стекло, защищённое от царапин.
Конечно, если смартфон плохо выглядит, то его не спасет даже лучшее "железо". Многие моменты по качеству изготовления и внешнему виду у предшественника S3 вызывали горячие споры пользователей. Если Apple, Sony и HTC выбрали для high-end смартфонов такие материалы, как алюминий или стекло, Samsung продолжает придерживаться пластика. Конечно, пластик не разобьётся при падениях или ударах, да и смартфон на 10 процентов легче конкурентов. Так что если пластиковый корпус Galaxy S3 вам нравился, то и с S4 вы свыкнетесь. Новая текстурированная поверхность, как нам кажется, придаёт S4 более качественный внешний вид, но в руках он ощущается на уровне предшественника.
Но это не означает, что S4 на ощупь кажется дешёвым - отнюдь. Качество изготовления безупречное, благодаря закруглённым кромках в руках смартфон лежит хорошо. Вместе с тем нельзя отрицать, что конкуренты попросту используют более качественные материалы в отделке корпуса, что даёт им некоторые преимущества.
Эргономика / в работе
Может ли 5-дюймовый смартфон быть удобным и эргономичным? Операции одной рукой действительно проблематичны, но в данном отношении не стоит забывать, что S4 всё же меньше предшественника (и меньше конкурентов, за исключением iPhone 5), но площадь дисплея при этом увеличилась. Чтобы добраться пальцем до верхнего левого угла у вас действительно должны быть крупные кисти рук. Но в остальном работать с S4 удивительно легко.
Расчетные характеристики тоже говорят в пользу новой модели. У S4 к преимуществам можно отнести высокий процент площади лицевой панели, занимаемой дисплеем. В данном случае мы получаем 71,5 процент, что даже чуть выше, чем у нашего предыдущего лидера Sony Xperia Z, где 5-дюймовый дисплей занимал 69,1% лицевой панели. Плотность 1,73 г/см³ тоже хороша, даже меньше Sony Xperia Z. Существенно меньшая плотность наблюдается либо у "бюджетных" смартфонов, либо у планшетов-смартфонов.
Дисплей
Дисплей Galaxy S4 обещает очень высокое качество - тому способствуют очень высокая плотность пикселей PPI, технология Super AMOLED и разрешение Full-HD. Подобное сочетание на рынке действительно интересно. Визуально Galaxy S4 радует практически бесконечной контрастностью, кроме того, смартфон может автоматически оптимизировать настройки дисплея. Цветопередача автоматически меняется между насыщенной и нейтральной, реалистичной. Если вам не нравится насыщенная картинка дисплея AMOLED, вы всегда можете перейти на нейтральную цветопередачу. Автоматическая регулировка контрастности, если верить Samsung, обеспечивает дополнительную экономию ёмкости аккумулятора.
Другая характеристика дисплея не связана с удобством восприятия картинки: известная нам по Nokia Lumia 920 функция высокой чувствительности сенсора. Она позволяет работать с Galaxy S4 даже в перчатках. Есть и другое практичное и перспективное направление: как уже показывала Sony некоторое время назад, технология "Floating Touch" позволяет управлять функциями смартфона, не касаясь его (например, перелистывать фотографии в папках или вызывать предпросмотр видео при прокрутке).
Более интересным нам показалась яркость дисплея. Благодаря технологии AMOLED чёрный цвет оказывается почти абсолютно черным (0 кд/м²), что позволяет достичь практически бесконечной контрастности. Вместе с тем максимальная яркость значительно уступает многим high-end конкурентам. В среднем, мы получили контрастность всего 279 кд/м² - в солнечный день смартфон лучше не доставать из кармана. Режим с повышенной яркостью, который есть у того же Nokia Lumia 920, у смартфона Samsung отсутствует. В наших тестах мы также отметили не очень приятную черту: автоматическое управление яркостью, на наш вкус, выставляет слишком низкий уровень. Также на светлом фоне дисплея иногда было заметно небольшое мерцание. Углы обзора у экрана Galaxy S4 вполне достойные, что можно видеть по следующим фотографиям.
Время автономной работы
Технология AMOLED и высокая ёмкость аккумулятора позволяют надеяться на время автономной работы существенно дольше конкурентов. В наших тестах воспроизведения видео 720p смартфон продержался рекордное время - 10 часов и 20 минут. Тесты мы проводили с установленной SIM-картой, активной поддержкой WLAN, яркостью дисплея 200 кд/м² и выключенными режимами энергосбережения.
Так что у ёмкого аккумулятора действительно есть потенциал, S4 при активном использовании может продержаться и два дня, конкуренты же выдерживали, в лучшем случае, полтора дня. К сожалению, дисплей нельзя сделать ярче тогда, когда это требуется. В целом S4 отлично показал себя по времени автономной работы по сравнению с конкурентами, если учитывать имеющиеся у смартфона ресурсы.
Первые "проблемы"
Как и в случае всех новых устройств, на многих форумах сразу же возникли ветки обсуждения выявленных проблем. Мы попытались найти проблемы, чтобы проверить их на нашем тестовом образце. Многие пользователи указывают на дефекты производства, но мы не смогли обнаружить их у нашего образца. Также нет проблемы и с "фиолетовыми подтёками" дисплея и другими дефектами цветопередачи. Мы действительно смогли заметить мерцание дисплея в некоторых ситуациях - но мы не знаем, является ли эта особенность программным или аппаратным дефектом. Также пользователи жалуются на проблемы с соединением LTE, но из-за отсутствия покрытия LTE мы не смогли проверить этот факт.
Впрочем, сильнее всего нам досаждала не проблема, а "фича" - из 16 Гбайт памяти у "младшего" смартфона доступны только 9 Гбайт - если верить отчету CNET со ссылкой на Samsung, такой "съедаемый" объём связан с графическими приложениями высокого разрешения и новыми программными функциями. В остальном S4 никаких проблем не показал.