Обзор Sony Xperia T3
Новинка компании Sony: толщина 7 мм, вставки из нержавеющей стали, поддержка LTE, хороший дисплей и довольно странное позиционирование. Попробуем разобраться с этим самостоятельно.
Дизайн, конструкция
В компании говорят о том, что это первый смартфон Sony, где используется нержавеющая сталь, но на деле эта самая сталь незаметна – полоски на торцах могли бы сделать и побольше. Аппарат тонкий, легкий, размеры – 150,7 х 77 х 7 мм, вес – 148 грамм, защиты от воды нет, но все равно в Sony не смогли избавиться от заглушки, под ней находятся карта памяти и SIM-карта. Торцы скруглены, чтобы было легче поднять аппарат со стола и чтобы он ощущался еще более легким. Традиционно три цвета: черный, белый и фиолетовый – у черного смартфона задняя часть матовая, вроде бы, не особо маркая.
В компании говорят об имидже, но я тут ничего особо имиджевого не увидел – еще один смартфон на Android. Хочу напомнить, что последний раз в компании столько говорили о стиле и этом самом «имидже» во времена Sony Xperia ray. Но, согласитесь, это абсолютно разные устройства. На мой взгляд, к продвижению серии T нужно подходить с другой стороны, это хороший (вероятно) аппарат по соотношению цена-качество, но не более того. Иначе получается странно, фаблет T2 – цена-качество, а T3 – имидж? Ни с того ни с сего? Традиционно в Sony не озвучивают цены, говорят лишь о том, что это устройство из категории upper-middle, на русский лучше не переводить, звучит глупо.
К сборке никаких вопросов нет, световой индикатор находится в решетке разговорного динамика. На правом торце – узнаваемая кнопка включения, маленькая качелька регулировки громкости и кнопка съемки. Металл смотрится неплохо, но уж больно его мало.
Здесь же еще об одном важном моменте, в T3 используется обычный разъем 3,5 мм, то есть использовать специальный микрофон и гарнитуру с шумоподавлением не получится. Хотите подобную функциональность – смотрите на другие Xperia.
Дисплей
Диагональ IPS-дисплея – 5,3 дюйма, разрешение – 720 х 1280 точек, картинка здесь неплохая, пленки на экране я не заметил, но окончательно будет понятно, когда T3 появится в продаже. Углы обзора хорошие, яркость типична для смартфонов Sony, экран напоминает тот, что используется в Xperia Z2.
Производительность
У Sony сейчас самая большая линейка аппаратов с LTE, новинка не стала исключением, заявлена поддержка 4G (все операторы). Естественно, есть Wi-Fi, NFC, Bluetooth 4.0. Используется четырехъядерный процессор Snapdragon Qualcomm 400, видеоадаптер Adreno 305, 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ предустановленной памяти. Есть и слот для карточек microSD (поддерживаются карты до 64 ГБ). Операционная система Android 4.4 с предустановленным софтом, своими обоями, перерисованными иконками – но в целом, тут изменений меньше, чем в смартфонах Samsung.
Камера
Используется камера 8 МП, давно знакомый сенсор Exmor RS, поддерживается съемка видео в формате Full HD, есть автофокус. Разрешение фронтальной камеры – 1,1 МП. Все фирменные фишки Xperia есть и в T3, это AR Effect (моя любимая дополненная реальность с гномами и динозаврами), Timeshift burst, 31 кадр за пару секунд с возможностью выбрать лучший, расфокусировка фона и так далее.
Питание
Установлена батарея на 2500 мАч, заявленное время работы – 13 часов в режиме разговора. Мне кажется, аппарат при серьезной нагрузке будет работать с утра до вечера, потом понадобится зарядить. Но проверить это мы сможем лишь тогда, когда появятся коммерческие образцы.
Выводы
В продаже аппарат появится в середине лета, ориентировочная цена – около 20 000 рублей, это лишь мои догадки. Аппарат получился странный. Вероятно, за всеми разговорами про имидж скрывается лишь одно – желание расширить ассортимент. Основное, что вам нужно знать про Sony Xperia T3, – тонкий и легкий смартфон на Android с хорошим дисплеем, тут есть металл (хотя он почти не заметен), LTE, поддержка карт памяти, интересный внешний вид. Как и всегда, белый смотрится интереснее других.