В течение нескольких лет мы наблюдали за развитием iPhone. Все началось с 2007 года, когда появился первый металлический iPhone. Чуть позже он научился работать с 3G-сетями, впервые получил приставку «S» и даже научился читать отпечатки пальцев. После нескольких лет тяжелой работы iPhone стал таким, каким мы видим его сейчас. Что же таит в себе iPhone 6 Plus? Как добраться до его внутренностей?
![]()
Рекордсмены в разборке iPhone, ребята из iFixit, первыми добрались до новинки и изучили ее внутренности.
Не думаем, что вам потребуется разбирать свой iPhone 6 Plus так скоро. Но на всякий случай рекомендуем ознакомиться с данной инструкцией, чтобы в случае чего быть готовым к самостоятельному ремонту и замене комплектующих.
Что ж, приступим к разборке.
![]()
Сперва откручиваем pentalobe-винты с помощью специальной отвертки (можно использовать фирменный набор 54 Bit Driver Kit). Никто не любит такие «сложные» винты. Тем не менее, спасибо, что не приходится прибегать к нагреванию, как в случае с iPad.
![]()
Теперь вскрываем телефон с помощью присоски или специального не оставляющего следов скотча. Можно также воспользоваться фирменным инструментом от iFixit — iSlack. Без всяких сложностей нам удается открыть наш «сундучок с сокровищами». Избавление от кабеля, идущего от Touch ID к разъему Lightning, пошло только на пользу (особенно для безопасности вскрытия). Теперь все ровно так же, как и в iPhone 5, который iFixit ранее назвали самым ремонтопригодным iPhone.
![]()
Наконец, мы видим, что же находится внутри! Все выглядит очень похоже на внутренности iPhone 5S за исключением увеличенной в размерах батареи.
Модуль кнопки «Домой» защищен металлической пластиной. Если ее аккуратно снять щипцами, она легко вынимается.
Не менее аккуратно снимаем модуль, закрепленный на задней части передней панели устройства. В нем расположена передняя камера и разговорный динамик.
![]()
Далее снимаем металлическую пластину с передней панели. Теперь больше нет короткого, легко рвущегося кабеля, как в 5S, что, конечно же, повышает ремонтопригодность новинки.
![]()
Самое время извлечь батарею. Ее шлейф закреплен металлической пластиной, которую мы убираем пластиковым «медиатором». Если делать все правильно, достать аккумулятор не составит труда.
![]()
Модуль вибромотора расположен справа от батареи, ниже материнской платы. Внутри — медные контакты, катушки и вибромотор.
![]()
Основная камера легко достается пинцетом. Давайте заглянем внутрь модуля камеры. Нам понадобится пластиковый инструмент и пара крепких пальцев, с помощью которых мы и снимаем корпус.
![]()
При изучении внутренностей камеры ничего неожиданного мы не обнаруживаем — только небольшая линза. А под линзой — сенсор камеры.
![]()
Осталось отделить материнскую плату от корпуса. До этого советуем аккуратно отделить крепление антенны от задней части платы.
![]()
![]()
![]()
![]()
Спустя несколько минут мы набредаем на одинокий динамик. Что интересно, у него отсутствует четкая маркировка, поэтому производитель неясен.
![]()
Модуль разъема зарядки состоит из стандартного разъема наушников, Lightning-разъема и нескольких коннекторов для антенн. С точки зрения экономии места Apple приняла отличное решение, правда в таком случае невозможно отдельно заменить лишь один разъем, так как они объединены в один модуль.
![]()
Антенны повсюду! Множество антенн рядом с верхней задней частью корпуса.
![]()
Мы уже близко к последнему шагу. Сейчас извлекаем шлейф кнопки включения и кнопок регулировки громкости. Нужно быть очень аккуратным, так как оба достаточно хрупки и содержат маленькие компоненты на тонких перемычках. Между кнопками включения можно обнаружить новые резиновые прокладки. Это делает устройство более защищенным от влаги, да и в общем более надежным.
![]()
Готово! iPhone 6 Plus успешно разобран. По шкале ремонтопригодности от iFixit новинка получает 7 из 10 баллов. Объясняет это команда так:
+ Как и в iPhone 5, модуль дисплея отделяется в первую очередь, что упрощает процесс замены экрана (самая частая поломка)
+ Батарею поменять также несложно. Нужна лишь специальная pentalobe-отвертка. Все, что нужно сделать — аккуратно снять пластиковые пломбы.
+ Шлейф сенсора отпечатков пальцев больше не мешает вскрытию устройства (как в случае с 5S, где его можно было легко повредить, если неаккуратно отделять дисплей)
- В iPhone 6 Plus все еще используются нестандартные винты, из-за чего требуется покупать специальную отвертку
- Apple, как и раньше, не делится информацией по ремонту iPhone 6 Plus с независимыми мастерскими