Компания Google назвала лучшие приложения 2014 года. В список попали 75 сервисов, отобранных редакторами Google Play. Мы отобрали 10 программ с русскими корнями.
Lamoda
Официальное приложение интернет-магазина одежды и обуви Lamoda. Для пользователей программы компания организовывает специальные акции и предоставляет скидки. Заказ можно сделать непосредственно со смартфона или планшета.
Lamoda является одним из крупнейших в Рунете магазинов одежды. Его выручка в 2013 году составила 5,15 млрд рублей. Компания инвестировала в собственную службу доставки Lamoda Express, из-за чего её чистый убыток составил 1,7 млрд рублей.
«Коммерсантъ»
Официальное приложение издательского дома «Коммерсантъ». С его помощью можно читать последние выпуски газеты «Коммерсантъ», журналов «Власть», «Деньги», «Огонек», «Секрет фирмы», «Weekend».
Издательский дом основан в 1990 году. Ключевым ресурсом для холдинга является ежедневная газета «Коммерсантъ», её тираж составляет до 130 тысяч экземпляров. По информации «Ведомостей», до конца 2014 года холдинг Rambler&Co выкупит у издательского дома журнал «Секрет фирмы» за 10 миллионов рублей.
LinguaLeo
Приложение для изучения английского языка от сервиса LinguaLeo. Запоминание новых слов проходит в игровой манере, а поддерживать мотивацию помогает личный помощник — львёнок Лео. В приложении доступны материалы для пользователей как начинающего, так и продвинутого уровня.
Российский сервис сейчас работает на рынках СНГ и Бразилии, а в июне компания открыла офис и в Турции. Всего LinguaLeo пользуются более 10,5 млн человек.
«Хаос-контроль»
Список задач и целей, созданный, по словам представителей сервиса, «специально для предпринимателей, стартаперов и творческих людей». Позволяет записывать задания, распределять их по времени и приоритету.
Приложение создал россиянин Дмитрий Тарасов. «Хаос контроль» неоднократно получал внутреннее промо как в Google Play, так и в App Store.
Anywayanyday
Бесплатное приложение сервиса покупки авиабилетов и бронирования отелей. В системе собраны предложения от 800 авиакомпаний и 330 тысяч отелей.
Всего мобильными приложениями российского сервиса Anywayanyday пользуются почти два миллиона человек. Компания победила в «Премии Рунета» 2014 года в номинации «Здоровье, развлечения и отдых».
«Мой Билайн»
Личный кабинет абонентов «Билайна» в виде мобильного приложения. С его помощью можно контролировать трафик, звонки и СМС, а также менять тарифы и подключать дополнительные опции.
Сотовый оператор «Билайн» из состава «Большой тройки» принадлежит российской компании «Вымпелком-Коммуникации». Общая операционная выручка оператора в третьем квартале 2014 года составила 73 млрд рублей, EBITDA — 29,9 млрд рублей.
«Гороскоп и гороскопы друзей»
Бесплатные гороскопы на каждый день в виде мобильного приложения. В программе также доступны подробные астрологические предсказания для всех знаков зодиака на каждый день недели, месяц и на 2015 год.
Сервис «Гороскопы@Mail.Ru» входит в состав холдинга Mail.Ru Group, головной офис находится в Москве. В третьем квартале 2014 года совокупная сегментная выручка компании составила 7,448 млрд рублей.
Delivery Club
Приложение для заказа еды на дом. Работает в 20 городах России, в базе более трёх тысяч ресторанов и служб доставки. Сервисом пользуется более 1,5 миллиона человек.
Российский стартап Delivery Club в декабре 2013 года привлёк 8 миллионов долларов инвестиций, а в июне 2014 года компанию выкупил один из крупнейших в мире сервисов заказа еды FoodPanda.
Aviasales
Мобильное приложение метапоиска авиабилетов по 728 авиакомпаниям, включая авиарейсы бюджетных перевозчиков и чартеры, 100 агентствам и пяти системам бронирования. С его помощью можно искать билеты на таких сайтах, как OneTwoTrip, Ozon.travel, Tickets.ru, Sindbad, Trip.ru, Svyaznoy.Travel, Kupibilet, Aviakassa, SuperSaver, Clickavia, Biletdv, Skypicker.
Штаб-квартира Aviasales расположилась в Таиланде, компанию основал в 2009 году россиянин Константин Калинов. В феврале сервис привлёк 10 миллионов долларов инвестиций от фонда iTech Capital.
Telegram
Защищённый мессенджер с оконечным шифрованием и безопасными чатами. К сообщениям можно прикреплять таймер самоуничтожения, сервис доступен для всех основных мобильных платформ, а также в виде десктопных приложений и веб-версии.
Приложение создали сооснователь «ВКонтакте» Павел Дуров и его старший брат Николай. В App Store программа появилась в августе 2013 года.