Mdforum.ru продолжает обозревать самые интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — iOS и Android. На этот раз расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли в ноябре: по пять для «яблочной» операционной системы и Android.
1. Clumsy Ninja
Каждый ниндзя, перед тем как стать воином, проходит долгий путь обучения и самосовершенствования. Проводником ему служит наставник, указывающий верную дорогу своему подопечному. Умудренный опытом старец не особенно церемонится, однако не забывает похвалить ученика, даже если он Неуклюжий Ниндзя (Clumsy Ninja).
Забавная и веселая игра, главный герой которой одновременно вызывает сочувствие и желание дать ему очередной подзатыльник: уж очень естественно он реагирует на прикосновения, оплеухи и похлопывания по плечу. Конечно, в истории оказывается замешана женщина — подружка воина, поиском которой он и займется.
По ходу обучения ниндзя становится все менее неуклюжим, однако некоторые испытания и задания являются по-настоящему издевательскими. Удобный интерфейс, привычные напоминания и мотивация приобрести что-нибудь внутриигровое за настоящие деньги, достаточно интересные задания и простой геймплей, приятная графика и звуковое сопровождение — так можно охарактеризовать эту интерактивную игру, которую вскоре после презентации назвали «настоящим прорывом».
2. Apps Gone Free
Одно из приложений, которое действительно можно назвать полезным. Apps Gone Free позволяет не пропустить программы, которые неожиданно стали бесплатными (например, в рамках какой-либо рекламной акции) на короткое время. К счастью, само приложение для поиска «халявы» тоже является бесплатным.
К сожалению, сортировки по категориям нет, выбор доступен исключительно по дням месяца. Не очень удобно, но шанс найти что-то стóящее велик. Просматривая архив, можно наткнуться на программы, которые все еще участвуют в акциях и потому доступны для бесплатной загрузки.
К минусам можно отнести то, что в список попадают не все приложения, а лишь ограниченное их количество, отобранное создателями Apps Gone Free. С ними сотрудничают сторонние разработчики, что может сказаться на выборе программ. Список обновляется ежедневно один раз в сутки.
3. Gunner Z
Пальцевыворачивающая стрелялка, в которой, как это ни банально звучит, придется уничтожать орды зомби. В этот раз оптимизма добавляет тот факт, что для истребления предоставлен транспорт с тяжелым вооружением (насколько тяжелым оно окажется, решать геймеру).
Поддержка новых iPad, интересное графическое решение почти в стиле «Города грехов» с Unreal Engine в качестве игрового движка, чрезвычайно опасные противники в виде индюшек, добротный набор оружия и усовершенствований для него, а также внушительный джип доставляют эстетическое удовольствие от процесса. Умеренная жадность разработчиков позволяет при этом не прибегать к внутриигровым покупкам, не затрудняя продвижение по сюжету.
Порулить грузовиком не дадут, главному герою отводится в шутере лишь роль стрелка. Впрочем, с учетом накала страстей на некоторых локациях и этого достаточно: трудно представить, что кроме уничтожения мертвяков пришлось бы отвлекаться еще и на баранку.
4. GT Racing 2: The Real Car Experience
Очередной представитель жанра аркадных гонок, который с помощью своего исполнения, графики и игрового процесса позволяет забыть, что речь идет о мобильной платформе. На выбор предлагается ни много ни мало 67 лицензированных автомобилей разного класса от нескольких десятков производителей, 13 трасс, 1400 гоночных мероприятий и многопользовательский режим с агрессивными оппонентами.
В игре имеется система повреждений, изменяющиеся погодные условия, достаточно продуманная для казуальных геймеров физическая модель (она не претендует на полный реализм, однако автомобили не ведут себя как раскаленные утюги на ледяной горке). В отличие от некоторых конкурирующих продуктов, тратить часы на ремонт транспорта не придется.
Кто-то считает GT Racing 2: The Real Car Experience слишком похожей на Asphalt 8: Airborne, другие называют игру удачным ее усовершенствованием.
Итог: здоровый представитель аркадных гонок для широкой аудитории.
Есть версия для Android.
5. Bag it! Free
Представитель жанра головоломок, достаточно затягивающий процессом, который позволит отточить хозяйственные навыки (или, напротив, растерять их). Этакий вариант тетриса, когда фигурами выступают товары из гастронома, а задача пользователя — сложить, как следует из названия приложения, набор этих продуктов в пакет.
Главная цель — успеть завершить процесс до того, как наиболее хрупкая упаковка с не менее хрупким товаром не выдержит давления и будет раздавлена. То есть необходимо учитывать не только размеры пакета, но и некоторые свойства товаров.
В игре доступны несколько режимов, в том числе «бесконечный». Протяженность бесконечности зависит от навыков геймера. Некоторую скуку может навеять разве что не очень широкий ассортимент товаров — возникает ощущение, что мы попали в сельпо.
Есть версия для Android.
Теперь топ-5 приложений для Android.
1. Memory Cleaner & Speed Booster
Мобильная платформа Android славится своим отношением к ресурсам, и со временем практически любое устройство начинает выказывать характерные симптомы: появляются притормаживания интерфейса, программы загружаются и выгружаются медленнее, рывками.
Приложений, призванных оптимизировать работу планшета или смартфона, много, и Memory Cleaner & Speed Booster является одним из них. Программа, как уверяют разработчики, позволяет очистить память от ненужных процессов и «криво написанных» программ, удалить неиспользуемый или устаревший кэш, увеличив тем самым скорость и время автономной работы мобильного устройства.
Также программа заботится о безопасности пользователя, блокируя нежелательную активность, подчищая историю браузера и поддерживая «облачный» бэкап. Правда, дополнительные функции предоставляются уже не бесплатно.
Насколько быстрее после принятых мер заработал планшет, объективно судить сложно. Судя по счетчикам, изменилось мало что. Впрочем, если поддаться уверениям создателей Memory Cleaner & Speed Booster и поверить в эффект плацебо, то можно признать, что все стало работать заметно быстрее.
В дополнение можно порекомендовать не устанавливать множество подобных программ одновременно в попытке заставить Android работать быстрее.
Плюсы приложения — чрезвычайно простой и понятный интерфейс, запуск задач одной кнопкой.
2. Dayframe (Android photo frame)
Приложение, которое позволит сделать из планшета под управлением Android то, чем устройство на самом деле не является — фоторамку. Впрочем, решение достаточно интересное, особенно если вы являетесь обладателем док-станции — она может потребоваться, если Dayframe все же понравится и будет выполнять свои функции регулярно, потребляя энергию батареи.
Даже без знания английского языка догадаться, как заставить программу работать, несложно. Настроек немного, пользователю предлагается подключить учетные записи различных социальных сетей и фотосервисов, откуда можно загружать снимки для демонстрации. Также фото можно получать из папок на планшете.
При загрузке фото со сторонних ресурсов (Instagram, 500px, Flickr и др.) изображение подписывается именем владельца. Здесь кроется один из нюансов: некоторые языки программа не понимает и потому выводит на экран кракозябры вместо букв. К плюсам можно отнести таймер, который отключает показ снимков в заданное время (ночью, например).
Кстати, сами разработчики советуют использовать программу на старых планшетах, которые ни на что больше не годятся (выбрасывать жалко, а дарить стыдно).
3. TuneIn Radio
Вышло очередное обновление популярной программы для прослушивания радиостанций — TuneIn Radio. Как говорится в описании приложения, оно открывает доступ более чем к 70 тыс. станций и 2 млн подкастов, концертов и передач.
В новой версии TuneIn Radio улучшена поддержка портретного режима и экранов планшетов, исправлены различные ошибки, в том числе связанные с буферизацией при выключенном экране устройства. Что немаловажно, аудиорекламы стало меньше, однако объявления появились на вкладках «Каталог», «Избранное» и Live.
Впрочем, если не обращать внимания на некоторые недочеты, программа работает бесперебойно, интерфейс удобный, поиск функционирует исправно, в том числе по странам, поэтому желающим слушать белорусские радиостанции будет из чего выбрать.
Если оглядываться на трафик и возможные перебои с доступом к «внешнему» интернету, можно обратить внимание на программу ByFly radio. Однако в последний раз она обновлялась более года назад, приложение обладает невероятно отталкивающим и нечитаемым интерфейсом.
Есть версия для iOS.
4. Битва танков
Тема всем известных танков многим успела поднадоесть, однако игра от Gameloft имеет больше общего с древней Battle City («Танчики»). Правда, графикой и геймплеем они не сравнятся (все согласятся, что аркада 1985 года, конечно, лучше). «Битва танков» обновилась в последние дни ноября, разработчики традиционно исправили самые досадные баги и добавили некоторые новые. После установки через магазин приложений Google программа загрузит дополнительно около 90 МБ данных, затем благополучно «вылетит» и запустится со второго раза.
Считается, что геймеров в «Битве танков» привлечет более чем 90 тыс. комбинаций пушек, корпусов, гусениц и камуфляжа, набор вспомогательных предметов. Все это во время игры настойчиво предлагают использовать, заплатив внутриигровой валютой (а она быстро заканчивается — проблема решается традиционной покупкой ее за настоящие деньги).
Пользователь может испытывать умения на однопользовательских картах (более 80) или в мультиплеере, который иногда вызывает нервные срывы «стабильностью» работы.
Приятная графика, приемлемое управление, отскакивающие от стен снаряды — все для забавного времяпрепровождения в «Битве танков» есть.
5. Sheep Happens
Название игры практически говорит само за себя. Овцы в Sheep Happens действительно встречаются, оседлавшему их за это даже начисляются баллы. Приятная глазу графика, забавные ситуации и достаточно аддиктивный геймплей для тех, кто нацелен преодолеть больше препятствий, выполнить максимум заданий и не останавливаться на достигнутом.
В обновлении появились новые локации и, если так можно выразиться, противники. Простым забег не назовешь: перепрыгивать препятствия недостаточно, нужно также собирать монетки и монетищи, справляться с другими участниками процесса, иногда весьма изощренными способами. Однако Sheep, что называется, Happens, и в случае поражения геймер получает копье в пятую точку.
Минусы аркадного раннера про почти Олимпийские соревнования — относительно медленная загрузка и возможные фризы при запуске очередного уровня. В особо запущенных случаях игра может «вылетать», даже несмотря на усилия разработчиков по оптимизации. Кажущееся разнообразие может быстро надоесть.
Есть версия для iOS.