1.Обращайте внимание на упаковку телефона при покупке. На коробке с сертифицированным телефоном обязательно должна быть нанесена надпись на русском языке, отпечатана она будет именно на коробке, а не на наклейках или штампах.
2.Откройте коробку и проверьте, чтобы в ней обязательно находилась русскоязычная инструкция. Это важно в комплексе с предыдущим признаком, чтобы отличить несертифицированный телефон: даже в упаковке с «серым» телефоном может быть инструкция с русскоязычной странице. Официальные производители делают обычно отдельную инструкцию для той страны, в которой будет продаваться устройство.
3.Включите телефон, его меню должно иметь русификацию. Если ее нет, значит устройство не предназначено для продажи на территории Российской Федерации, а, соответственно, телефон не прошел сертификацию.
4.Проверьте подлинность телефона с помощью его уникального серийного номера. Для этого наберите *#06#, на экране появится номер, перейдите по ссылке http://www.numberingplans.com/?page=analysis&sub=imeinr и введите полученные цифры в поле, чтобы узнать подлинность телефона. Также вы можете
связаться по горячей линии с производителем и узнать, был ли аппарат сертифицирован для России. Например, горячая линия Nokia – 8 800 700 2222.
5.Откройте крышку телефона и снимите аккумулятор, взгляните на наклейку, на ней, кроме серийного номера, должны находиться знаки РСТ и ССЭ, не на отдельном штампе, а рядом с номером. Такая же маркировка РСТ должна быть и на упаковке телефона, это значит, что телефон сертифицирован РСТ.
6.Осмотрите клавиатуру: грубость русской гравировки и несоответствие русских букв латинским говорит о подделке. Наконец, спросите у продавца об условиях гарантийного ремонта. Зачастую продавцы не скрывают того, что продаваемый ими товар «серый».