ВАШИНГТОН, 25 декабря. В последнем докладе, созданном под эгидой ООН, "Решение проблемы электронных отходов", указано, что в 2012 году было выброшено целых 49 млн тонн электронных предметов. Смартфоны, в среднем, используют в течение 18 месяцев, а телевизоры и ноутбуки не используются дольше, чем два или три года. Потом появляются новые модели, более совершенная техника и новые функции. Последствием такого технического "подъема" является постоянная увеличивающаяся мусорная гора.
К 2017 всемирная "электронная гора отходов" вырастет на треть и достигнет 65,4 миллиона тонн мусора. Ее вес будет равен 200 Эмпайр-стейт–билдинг в Нью-Йорке, отмечают эксперты.
В своем исследовании ученые установили очень большой рост мусорной горы в развитых странах. Всего в этих странах "производят" 25,4 млн тонн мусора. Европа, Япония и США – "лишь" 23,5 млн тонн мусора.
Однако экономическая ситуация в таких странах как Китай, ЮАР или Бразилия улучшается, и растет желание населения покупать себе товары класса люкс.
На первом месте США – 30 кг электронного утиля приходится на одного американца, на все население – 9,4 миллиона тонн электронного мусора.
В Китае ситуация следующая: на человека приходится 5,5 кг. На данный момент КНР является страной с самой стремительно развивающейся экономикой – второе место среди "поставщиков" мусора (7,3 млн тонн мусора).
Германия находится в середине списка индустриальных "мусорных" стран – 23 кг на человека. Но это очень далеко от среднего показателя – 7 кг на человека.
Несовершенные законы о переработке мусора являются большой проблемой увеличивающейся мусорной горы. Лишь 40% европейского электронного мусора собираются и перерабатываются согласно всем экологическим нормам. К ним относятся золото, серебро, медь или драгоценные металлы, очень дорогие и одновременно являющиеся сырьем с "ограниченным сроком службы".
Сложнее всего приходится с драгоценными металлами – очень выгодными экономическими составляющими. Потребность в сырье 17 металлов огромна. Они используются при создании смартфонов, планшетов, медицинской техники или ветроэлектрических станциях.
Несмотря на их имя, редкими их не назовешь. Их запасы составляют примерно 100 миллионов тонн. Даже в Германии есть запасы этих металлов.
Эксплуатация месторождения металлов становится самой серьезной проблемой, передает ИноСМИ. Это не только очень затратно, но и к тому же вредит экологии. И все из-за местной техники, которая загрязняет окружающую среду. Поэтому их добывают лишь в Китае и Бразилии – в странах, где проблемы защиты окружающей среды и охраны труда, скорее, играют второстепенную роль. Частичное "восстановление" электронных материалов могло бы полностью себя окупить. Но это находится лишь на стадии разработки.
В от же время, и готовность граждан правильно утилизировать электронные приборы – лишь дело будущего. Менее 5% всех старых мобильных телефонов попадают на переработку. Среди других приборов эта квота несколько выше.