Обзор Yotaphone
В декабре компания Yota Devices провела официальную презентацию своего первого смартфона, который получил название YotaPhone. Первые разговоры об этом устройстве появились ещё в 2011 году, когда был показан прототип гаджета. Уже тогда он обладал исключительной для современных смартфонов особенностью – вторым экраном. Теперь, пройдя долгий путь, YotaPhone окончательно готов к выходу в продажу – на полках магазинов смартфон появился 25 декабря, и мы подробно расскажем об этой крайне необычной и неоднозначной новинке и её возможностях.
Технические характеристики
- экран: основной 4,3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280x720 пикселей, дополнительный 4,3-дюймовый E-ink дисплей с разрешением 360х640 пикселей;
- процессор: двухъядерный Qualcomm Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой 1,7 ГГц и графическим ускорителем Adreno 320;
память: 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ внутренней флеш-памяти, без слота для карт памяти;
- камера: основная камера на 12 мегапикселей со светодиодной вспышкой и автофокусом, фронтальная камера на 1 мегапиксель;
- аккумулятор: несъёмный ёмкостью 1800 мАч;
- габариты: 133,6 х 67 х 9,99 мм, вес 140 грамм;
- особенности: наличие дополнительного E-ink дисплея с возможностью вывода на него различной информации, управление с помощью сенсорных панелей.
Комплектация
YotaPhone поставляется в простой на вид картонной коробке черного цвета, устроенной довольно необычным образом: потянув за одну из граней, ее можно почти полностью «развернуть» так, что на столе окажется сама упаковка, вытянутая в одну «полосу», на которой расположатся отделения для смартфона и аксессуаров.
В комплект поставки, помимо самого смартфона и привычных кабеля USB-microUSB, блока питания, гарнитуры, скрепки для открытия лотка SIM-карты и документов, входит тряпочка для протирки экрана.
Дизайн и органы управления
Дизайн YotaPhone можно назвать брутальным: это чёрный брусок без каких-либо изысков. Передняя панель устройства полностью покрыта защитным стеклом, а в её верхней части находятся разговорный динамик, фронтальная камера и стандартный набор датчиков – освещённости и приближения.
Такое же защитное стекло имеется и на задней панели, однако оно оказалось не привычным глянцевым, а матовым. На нашей памяти, такое решение в смартфонах никто не применял, хотя оно оказалось на удивление практичным. Во-первых, смартфон не скользит в руках, во-вторых, заднее стекло не собирает отпечатков пальцев. Ну и в-третьих, что, наверное, самое важное, шероховатая поверхность стекла не бликует, что делает использование E-ink дисплея более комфортным.
В YotaPhone есть необычное конструктивное решение, суть которого видна при взгляде на устройство в профиль. Корпус смартфона сужается к верхней части.
Все кнопки расположены на боковых гранях устройства: качелька изменения громкости слева и кнопка включения сверху. Она совмещена с лотком для microSIM-карты. Снизу находятся разъём microUSB и динамик.
Как уже можно было заметить, ни на передней, ни на задней панели YotaPhone действительно нет никаких кнопок. Вместо этого навигация происходит с помощью сенсорных панелей, расположенных под экранами.
На основном экране сенсорная полоса в полной мере заменяет стандартные навигационные клавиши Android: свайп влево соответствует нажатию кнопки «назад», свайп вправо – кнопки «домой», а двойной тап вызывает диспетчер задач. Есть, конечно же, и возможность быстро вызвать Google Now двухсекундным удержанием.
Как ни странно, при использовании смартфона вы всё-таки можете столкнуться с ситуацией, когда будет отображаться стандартная навигационная панель Android. Речь идёт о старых неоптимизированных приложениях, в которых нет программной кнопки «меню»: тогда будет появляться полноценная панель, такая же, как в смартфонах Nexus, на которой слева отображается кнопка «меню». Непонятно, если панель показывается ради единственной кнопки «меню», почему нельзя было решить проблему подобно компании HTC, на смартфонах которой при необходимости появляется чёрная полоса с этой единственной кнопкой «меню», а не вся панель целиком.
В целом, говоря о навигации в YotaPhone, однозначно можно сказать только то, что после кнопок она непривычная, даже несмотря на то, что каждый производитель располагает их по-разному, а также делает их наэкранными, сенсорными или механическими. Несмотря на это, все жесты легко запоминаются и уже через несколько дней после знакомства с устройством их использование не вызывает никаких затруднений, так что это, наверное, действительно дело привычки.
Нестандартно расположены камера и светодиодная вспышка – в нижней части корпуса, из-за чего при попытке сделать быстрый снимок в портретной ориентации вы, скорее всего, сфотографируете свою ладонь.
Эргономика
YotaPhone получился довольно толстым и увесистым - всё это последствия решения использовать два экрана. Нельзя сказать, что смартфон от этого стал сильно хуже – лет пять назад подобной формой обладали практически все коммуникаторы на Windows Mobile, но сейчас новинка Yota Devices сильно контрастирует с тонкими и лёгкими современными гаджетами.
Как бы там ни было, смартфон надежно лежит в руке и не норовит выскользнуть благодаря использованию матового пластика в окантовке устройства и упомянутого матового защитного стекла, которым покрыт E-ink дисплей. Несмотря на довольно толстые рамки, которые многим не понравились, и небольшому дисплею смартфон можно без проблем использовать одной рукой – большим пальцем можно дотянуться почти до любого угла экрана. С другой стороны, в то время, когда мы избалованы дисплеями с большими диагоналями, 4,3-дюймовый экран YotaPhone кому-то может показаться слишком миниатюрным, но это однозначно дело вкуса каждого.
А что вряд ли понравится большинству пользователей, так это необходимость тянуться указательным пальцем к верхнему правому краю смартфона в поисках кнопки включения, что особо неудобно, если держать гаджет в правой руке. И всё бы ничего, если бы кнопка сама по себе хорошо ощущалась тактильно. В реальности же клавиша реагирует на надавливание очень слабым щелчком. Возможно, это последствия совмещения кнопки включения и лотка для SIM-карты.
Дисплеи
Как уже было сказано выше, у YotaPhone целых два экрана. Первый – IPS HD-дисплей с разрешением 1280х720 пикселей. Его можно без зазрений совести назвать отличным - придраться здесь абсолютно не к чему: матрица обладает высокой плотностью пикселей, что лишает пользователей возможности рассмотреть на экране отдельные точки без микроскопа, максимальными углами обзора и хорошей, на наш взгляд, цветопередачей. Сверху дисплей защищён стеклом Gorilla Glass, которое имеет олеофобное покрытие. Это значит, что царапины экрану не страшны, а отпечатки легко удаляются либо сухой тканью, либо «естественным» путём при ношении устройства в кармане.
Запас яркости основного экрана можно назвать средним: в солнечный день (хотя такие в Москве в последнее время в дефиците) он наверняка будет слепнуть, но именно для работы смартфона в таких условиях и предназначен второй дисплей. Он выполнен по технологии E-ink (электронные чернила), а это значит, что ему не нужна подсветка: вместо этого дисплей показывает изображение благодаря отражённому свету внешних источников. Экран получил разрешение 360х640 пикселей – это значительно меньше, чем разрешение основного дисплея, но вы не увидите на E-ink дисплее с кажущимся «низким» разрешением ни отдельных пикселей, ни резких переходов в изображениях.
Последняя характеристика E-ink дисплея, о которой стоит упомянуть – возможность отображать 16 оттенков серого цвета. Увы, именно так: революции не случилось, и цветные E-ink дисплеи пока слишком дороги и имеют ряд других недостатков, чтобы использоваться в массовых потребительских устройствах. Важно также отметить, что чёрно-белый дисплей в YotaPhone не является сенсорным: управлять им можно только сенсорной панелью снизу, либо, в некоторых приложениях, кнопками изменения громкости.
Интерфейс и использование E-ink дисплея
При первом запуске YotaPhone встречает пользователя специальным обучающим приложением, которое помогает освоиться в жестах сенсорной панели и использовании второго дисплея.
После закрытия программы окажется, что в YotaPhone используется стандартный интерфейс Android: на первый взгляд производителя выдают лишь чёрно-белые иконки совместимых с дополнительным дисплеем приложений, которые резко контрастируют с разноцветными ярлыками стандартных программ операционной системы.
К слову, версия ОС – Android 4.2.2 Jelly Bean, и мы надеемся, что смартфон увидит обновление хотя бы до Android 4.4 KitKat.
Настройки второго экрана
В YotaPhone предусмотрено три различных способа отображения информации на E-ink дисплее. Первый – автоматический показ уведомлений и другой полезной информации. В стандартных настройках устройства появился новый пункт под названием «Второй экран», где можно указать, что именно пользователь хочет видеть на экране. К примеру, какие уведомления показывать, а какие нет, либо скрывать текст входящих SMS – возможность будет полезна, если вы беспокоитесь о приватности.
Одним из преимуществ E-ink дисплея является то, что для поддержания изображения на нём не требуется питание. Эту особенность производитель и использовал в своём смартфоне: даже при полностью разряженном аккумуляторе на дополнительном дисплее будет отображаться заранее заданная информация – это может быть, к примеру, скриншот последнего открытого приложения или сведения о владельце.
Yota Devices предусмотрела и несколько забавных, хотя и не бесполезных функций. Первая – SMS fun. При её включении смартфон будет анализировать текст входящих сообщений и на основе некоторых ключевых слов выводить на второй дисплей вместе с содержимым SMS подходящие по смыслу иконки.
Также, если отметить в настройках соответствующий пункт, при фотографировании на E-ink дисплее будет отображаться картинка, имитирующая внешний вид компактного фотоаппарата, с надписью «Улыбнитесь». Выглядит забавно, но более полезной окажется возможность быстрого предпросмотра сделанного снимка прямо на заднем дисплее, что даёт возможность объекту съёмки тут же увидеть получившееся изображение.
Приложения
Несмотря на вышесказанное, основная функциональность E-ink дисплея раскрывается благодаря предустановленным приложениям на YotaPhone, причём некоторые из них от самой компании, а некоторые появились благодаря сторонним разработчикам. Все они находятся в «YP Apps» – специальной вкладке главного меню – и объединены одной общей деталью – наличием в правом верхнем углу специальной кнопки, которая позволяет передать изображение и возможность управления приложением на второй дисплей.
Начнём с программы, которая позволяет максимально кастомизировать дополнительный экран – Обои. Как и следует из его названия, пользователю предлагается большой выбор стандартных черно-белых изображений, которые можно вывести в качестве заставки на E-ink дисплей, а также возможность подключения аккаунтов в социальных сетях, чтобы загружать из них картинки.
Однако функциональность программы гораздо более широкая, чем просто вывод изображений: с её помощью можно настроить показ на втором экране различных виджетов, правда, только из списка предустановленных. Доступны виджеты событий, времени, будильника, погоды, состояния устройства и произвольного текста, которые можно свободно располагать по сетке 4х7. Функция действительно очень полезная – чтобы посмотреть время или ближайшее событие при использовании YotaPhone его не обязательно включать, достаточно взглянуть на дополнительный экран.
Последняя возможность приложения Обои, о которой стоит сказать – показ на E-ink дисплее «динамических» изображений, вид которых изменяется в зависимости от различных условий (к примеру, заряда аккумулятора или погоды). Из недостатка этого режима стоит ответить, что из виджетов для динамических обоев доступна только строка состояния смартфона.
Другое стандартное приложение, Органайзер, оказалось полностью соответствующим своему названию: это действительно не просто календарь с возможностью управления им на дополнительном экране, а полноценный рабочей инструмент с большим количеством возможностей. Хотя, первое что встретит пользователя при запуске программы, и есть календарь на текущий месяц со списком ближайших встреч и событий. Но большинство функций органайзера скрыто в боковом меню, через которое можно сменить вид календаря на день или год, попасть в настройки, а также открыть заметки, задачи или счётчики.
Перейдя по ссылке на заметки или задачи, вы, фактически, попадёте в другое приложение под названием Блокнот - видимо производитель решил, что будет не лишним продублировать его функции в органайзере. С функциональностью здесь всё предельно просто: заметки представляют собой простые текстовые записи, а задачи – списки дел, которые необходимо выполнить в определённый день, кроме того, и заметки, и задачи можно просматривать одновременно в объединённом списке.
Особое место в блокноте занимает раздел так называемых «твин-свайп» экранов. Для получения такого чёрно-белого скриншота необходимо сделать свайп вниз по дисплею двумя пальцами. Эта функция нужна для того, чтобы мгновенно отобразить скриншот на E-ink дисплее, после чего он также сохранится в блокноте. Сделать это можно из абсолютного любого приложения, так что возможность использования второго экрана вовсе не ограничивается специальными программами. Производитель предлагает использовать эту функциональность для, к примеру, отображения штрих- или бар-кодов на E-ink экране, где его показ не тратит энергию аккумулятора. Правда, на практике большинству пользователей такая возможность требуется довольно редко, но ничего не мешает любому пользователю придумать собственный сценарий использования.
Ненадолго вернёмся к органайзеру и расскажем о его последней функции, которую мы раньше не встречали в других смартфонах «из коробки» - счётчики. В этом разделе можно создавать события двух видов: напоминания на определённый день и обратный отсчёт до какого-либо события, например, до зарплаты или отпуска.
Следующее, довольно простенькое приложение TeachMe предназначено для заучивания слов и выражений иностранных языков: английского, французского, немецкого и испанского. Функциональность минимальная – можно только выбирать категории, зато весь процесс обучения может осуществляться на EPD (Electronic Paper Display или просто E-ink), что будет полезным времяпрепровождением, к примеру, в дороге, да ещё и почти без траты заряда аккумулятора.
Программа InternetHub наверняка станет наиболее часто используемой у владельцев YotaPhone: она, по сути, является агрегатором новостей из различных источников, включая социальные сети, среди которых – Twitter, Vkontakte и Facebook. Конечно, чтобы прочитать, например, свою твит-ленту, можно воспользоваться и другим приложением, но, как вы уже догадались, только InternetHub может дать возможность сделать это на втором дисплее, причём вполне удобным образом.
Bookmate – приложение для чтения книг с доступом к библиотеке. Свободно доступна только часть книг, а также произведения русских классиков, а вот для полного доступа к библиотеке придётся оформить платную месячную или годовую подписку.
MapsWithMe – офлайн навигация по всему миру, карты различных стран и регионов можно скачивать бесплатно, но для поиска и создания закладок на картах необходима полная версия за 66 рублей, которую предлагается скачать из Google Play. Разумеется, карту и маршрут можно отобразить на E-ink дисплее и пользоваться только им, если обновления изображения раз в 15 секунд будет достаточно.
Мультимедиа и камера
В YotaPhone 32 гигабайта внутренней флеш-памяти. Несмотря на то, что это вполне приличный объём (даже с учётом того, что пользователю из них доступно чуть больше 25,5 ГБ), некоторым их может оказаться недостаточно, но производитель, к сожалению, не предусмотрел возможность её расширения с помощью карт памяти. Сделать это можно, разве что, с помощью облачных хранилищ или используя USB-хост, что по понятным причинам, не всегда является удобным.
В проигрывании видео смартфон показал себя хорошо: с фильмом в HD качестве при помощи видеоплеера MX Player YotaPhone справился без проблем. Также порадовал основной динамик устройства – он оказался достаточно громким, чтобы не пропустить звонок даже в шумном помещении, и вполне пригодным для прослушивания музыки (хотя это, в любом случае, лучше делать в наушниках).
Производитель не стал устанавливать в YotaPhone своё приложение камеры, в результате чего, в устройстве используется стандартная программа из Android OS со всеми её функциями. Что касается самого модуля, то о неоднозначности его расположения мы уже сказали, а теперь пришла пора поговорить о качестве снимков, получаемых с его помощью.
Здесь YotaPhone нас, к сожалению, порадовать не смог. При дневном освещении смартфон вполне способен выдавать неплохие снимки с приемлемыми уровнями цветопередачи и детализации, но в помещении начинаются проблемы в виде промахов автофокуса или смазов. Ситуацию иногда спасает вспышка, но это у неё получается далеко не всегда, так что при съёмке гаджет лучше держать неподвижно.
В съёмке видео также не оказалось ничего неожиданного: смартфон способен записывать ролики в Full HD разрешении, но максимальной плавности при этом, как ни старайся, получить не удастся.
Производительность
В YotaPhone установлен двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro с частотой 1,7 ГГц вместе с 2 ГБ оперативной памяти и графическим ускорителем Adreno 320. Несмотря на то, что это железо далеко не самое мощное на сегодня, у YotaPhone нет абсолютно никаких проблем со скоростью и плавностью работы.
Прокрутка рабочих столов и списка приложений происходит предельно плавно, нет и подтормаживаний в различных анимациях. Большинство программ запускаются практически мгновенно.
Также никаких проблем не вызвал веб-сёрфинг в браузере Chrome: страницы загружаются быстро и скроллятся плавно.
YotaPhone хорошо показал себя и в играх: во время тестирования устройства в Asphalt 8: Airborn и Dead Trigger 2 также не было никаких зависаний, вылетов или проседания fps.
3D Mark, после прохождения смартфоном теста Ice Storm заявил, что он для устройства слишком лёгок, несмотря на то что набор графики в нём предназначен для тестирования гаджетов с HD-дисплеями. В полной мере начинка смартфона показала себя с тесте Ice Storm Extreme с набором графики для разрешения Full HD, где YotaPhone набрал 7217 баллов. Также устройство было протестировано в бенчмарке AnTuTu и получило 18309 баллов, обогнав LG Nexus 4 и Samsung Galaxy S III, и лишь незначительно уступив Sony Xperia Z и Samsung Galaxy Note II.
Автономная работа
Если с производительностью у YotaPhone дела обстоят более чем хорошо, то автономность стала одним из слабых мест смартфона. Литий-ионного аккумулятора ёмкостью 1800 мАч оказалось недостаточно для того, чтобы «прокормить» мощное железо и яркий дисплей при активной работе на протяжении всего дня. Это значит, что у вас, скорее всего, даже при среднем использовании к концу дня будет оставаться не более 10-20% заряда батареи.
Однако, указанные цифры справедливы если говорить только об основном дисплее: при активном использовании дополнительного E-ink экрана, автономность смартфона может значительно возрасти, что позволит пользователю даже, возможно, выкроить несколько десятков минут игры в тяжёлые трёхмерные шутеры или гонки, без опасений остаться с разряженным смартфоном в середине рабочего дня .
Итоги
У Yota Devices получилось создать самое неоднозначное и, одновременно, самое необычное устройство на нашей памяти. Говоря «неоднозначное», мы имеем ввиду не компромиссность технических характеристик, а то, что о смартфоне можно составить абсолютно полярные мнения, в зависимости от того, с какой стороны смотреть на этот гаджет.
Если воспринимать YotaPhone как обычный смартфон, то это девайс с непривычным управлением и вторым дисплеем, все сценарии использования которого не до конца понятны. Но если с обычным смартфоном вам уже просто скучно, то здесь YotaPhone есть чем вас удивить и порадовать. Ведь главная фишка устройства в необычных функциях, недоступных пока другим устройствам.
Плюсы:
- наличие второго дисплея, полезного в различных ситуациях;
- качественный основной дисплей с высокой детализацией и углами обзора;
- хорошая производительность.
Минусы:
- крупные для 4,3-дюймового смартфона габариты и вес;
- малое время автономной работы при использовании только основного экрана;
- неудобное расположение камеры, среднее качество снимков.
Подробные характеристики можно посмотреть здесь.