![]()
Руководитель BlackBerry Берт Нордберг утверждает что компания не выживет если она будет пытаться соперничать с iOS и Android. Вместо этого, BlackBerry должен попытаться выжить как нишевый игрок в этой индустрии. Нордберг утверждает, что от некоторых частей компании лучше избавиться, но не говорит от каких именно.
57-летний швед, который присоединился к BlackBerry в феврале этого года вместе с бывшим руководителем Verizon Ричардом Лином, считает что бороться с такими гигантами как Apple, Samsung и Google чрезвычайно тяжело, и чтобы выжить на этом рынке BlackBerry должен стать игроком более узкого профиля.
“Я думаю что BlackBerry может выжить как нишевый игрок, но чтобы стать таковым надо принять решение. Конечно, исторически сложилось так что BlackBerry всегда имел большие амбиции, но тягаться с такими гигантами как Apple, Samsung и Goole невероятно тяжело.” - Берт Нордберг, директор BlackBerry.
Нордберг считает, что компания в своём роде уникальна. Продукты BlackBerry защищены от Агентства Национальной Безопасности (NSA), в том смысле что перехватить связь почти невозможно, пресловутая клавиатура BlackBerry имеет множество поклонников по всему миру, а самой компании принадлежит одна из ведущих в мире сетей передачи данных. И хотя Нордберг посетил только три совещания совета директоров за время работы в BlackBerry, он верит что совет разделяет его взгляды на дела компании и в каком направлении следует двигаться.
Последнее слово остается за советом директоров. Часть компании может быть продана одной из крупных компьютерных компаний, как, например, IBM, или одному из восходящих китайских производителей, вроде Lenovo, а саму операционную системы BlackBerry может оставить себе. Что бы то ни было, вряд ли компания будет выглядеть так же как сейчас в течение 6-12 месяцев. Руководство BlackBerry, конечно, может подождать до запуска своего топового BlackBerry Astro в ноябре, чтобы посмотреть как пойдут продажи, но зачем откладывать неизбежное?
Напомним, что в своей биографии Нордбергу уже удавалось спасать компании. Например, как это было со шведской компанией Ericsson в начале 2000-х, когда были жестко урезаны зарплаты почти 60 тысяч сотрудников. Немногим позже, как генеральный директор Sony Ericsson, он продал часть компании Sony, сделав японского производителя владельцем всего производства Sony Ericsson. В прошлом же году, как генеральный директор датской компании Vestas Wind Systems A/S, которая занимается производством ветровых турбин, он сократил тысячи сотрудников, чтобы оставить компанию “на плаву”.
“Будучи генеральным директором Sony Ericsson, решение сделать ставку на Android было довольно легким. С BlackBerry все на много сложнее. Система безопасности BlackBerry встроена в мобильное программное обеспечение, так что вы не можете просто взять и сменить ОС. Хорошо что у компании есть деньги и нету долгов, так что я думаю, в конце концов, мы что-то придумаем.” - Берт Нордберг, директор BlackBerry.
Сотрудникам BlackBerry, скорее всего придётся несладко, так как большие сокращение неизбежны. Но иногда, для спасения компании рабочие места должны быть урезаны.
“Конечно, мне приходилось увольнять тысячи сотрудников в своей карьере. Но я хочу напомнить всем, что если бы такая компания как Ericsson не была спасена, то исчезло бы еще больше рабочих мест, причём навсегда. Напомню, что сейчас Ericsson крепко стоит на ногах и имеет более 100 тысяч сотрудников." - Берт Нордберг, директор BlackBerry.