Обзор Lenovo A820: хороший телефон за свои деньги
![]()
Основные технические характеристики:
- Сети: GSM 900/1800/1900, UMTS 900/2100
- Операционная система: Android 4.1
- Процессор: MediaTek MT6589, 1,2 ГГц
- Оперативная память: 1 Гб
- Память для хранения данных: 4 Гб, карты памяти microSD
- Экран: 4,5 дюйма, IPS, 540x960 точек, емкостный, мультитач
- Камера: основная – 8,0 МП, с автофокусом, без вспышки
- GPS: GPS с поддержкой A-GPS
- Передача данных: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 3.0, USB 2.0
- Батарея: литий-ионная, 2000 мАч
- Прочее: FM-радио (со встроенной антенной, работает без подключения гарнитуры), акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности
- Размеры и вес: 135x68.2x9.9 мм, 151 грамм
- Цена: в РФ около 6,0 тыс. руб., в Китае - $150 (по текущему курсу около 5 тыс. руб.)
Комплект поставки:
- Телефон
- Аккумулятор
- Зарядное устройство
- Проводная стереогарнитура
- USB-кабель
- Документация
К сожалению, к нам на тест Lenovo IdeaPhone A820 попал без полного комплекта поставки. Параметры оригинального зарядного устройства – 5 В, 700 мА.
![]()
Внешний вид
Внешность Lenovo IdeaPhone A820 – обычная. Все же не стоит забывать, что он относится к бюджетному ценовому сегменту, где различные дизайнерские изыски встречаются крайне редко.
![]()
![]()
![]()
Впрочем, без некоторых особенностей не обошлось. Например, по сравнению с ZTE 880H, у Lenovo IdeaPhone A820 обратное расположение сенсорных кнопок под экраном – клавиша «Меню» находится слева, а «Домой» - справа. Также нельзя не отметить, симпатичное дизайнерское оформление разговорного динамика. Кроме того, в Lenovo A820 нет фронтальной камеры. Для активных пользователей видеосвязи по Skype (и другой IP-видеотелефонии) это недостаток. Но для всех остальных скорее достоинство, так как качество фронтальных камер подавляющего большинства бюджетных телефонов оставляет желать лучшего и используются они крайне редко.
![]()
Задняя панель Lenovo IdeaPhone A820 пластиковая. При этом аппарат выпускается в нескольких цветовых решениях: черный, белый и фиолетовый. Причем белый вариант, в отличие от того, что предлагают покупателям многих бюджетных смартфонов, действительно является белым – в этом цвете выполнена не только задняя крышка, но и передняя панель.
![]()
К нам на тест попал фиолетовый вариант, с черной сенсорной панелью и темно-фиолетовыми остальными частями корпуса. Материал корпуса – приятный на ощупь софт-тач пластик, совершенной не покрывающийся отпечатками пальцев. Прорезь полифонического динамика находится на задней панели, причем сама панель полностью гладкая, за счет чего в карманах обтягивающей одежды громкость звонка заметно снижается. Зато глазок камеры немного выступает.
![]()
Для снятия задней крышки служит углубление в правом нижнем углу.
![]()
Также с правой стороны расположились клавиши регулировки громкости.
![]()
Кнопка включения, microUSB и аудиоразъемы находятся на верхнем торце.
![]()
Слоты для SIM-карт и слот карты памяти находятся над аккумуляторной батареей. Однако получить доступ к ним без снятия аккумулятора не возможно.
![]()
В целом дизайн Lenovo IdeaPhone A820 можно даже назвать удачным – он сбалансирован по габаритам, а за счет декоративной окантовки аппарат смотрится немного изящно. Качество сборки отличное. В руках Lenovo IdeaPhone A820 лежит отлично и ощущается монолитно, в этом плане не уступая более дорогим устройствам. Хотя индивидуальности в дизайне ему, конечно, не хватает.
![]()
![]()
Аккумулятор
Емкость литий-ионного аккумулятораBL197, используемого в Lenovo IdeaPhone A820 составляет 2000 мАч. Полученные на практике значения времени автономной работы оказались стандартными. При просмотре видео на максимальной яркости экрана аппарат продержался немногим менее 8 часов, а при моем режиме использования (около 1,5 часов в режиме разговора, включенная передача данных, немного интернет-серфинга и прослушивания радио, около часа использования Bluetooth-гарнитуры) – примерно два дня. При более интенсивной нагрузке – аппарат уверенно выдержит полный рабочий день. Ну а большее, чаще всего, и не требуется. Время полной зарядки – около 3,5 часов.
![]()
Аналогично многим другим смартфонам Lenovo, в IdeaPhone A820 присутствует утилита для энергосбережения. Помимо быстрого доступа к включению передачи данных и других функций, она может отображать прогноз оставшегося времени автономной работы и поддерживает режим «Смарт экономии», используя который, например, в ночное время можно отключить передачу данных.
![]()
![]()
![]()
Дисплей
Разрешение экрана Lenovo IdeaPhone A820 относительно скромное – 540x960 точек, что при диагонали 4,5 дюйма дает плотность изображения около 245 ppi. По сравнению с HD-экранами довольно скромно, но за счет качественной ISP-матрицы экран Lenovo IdeaPhone A820 смотрится весьма хорошо. Углы обзора максимальны, а диапазон регулировки яркости очень широк – при минимальной яркости с экрана Lenovo IdeaPhone A820 комфортно читать даже в полной темноте, а при максимальной яркости – он отлично виден при ярком внешнем освещении. При желании можно включить автоматическую регулировку яркости, которая, на мой взгляд, работает вполне корректно. Подсветка сенсорных клавиш не яркая, в темноте дискомфорта не вызывает, а клавиши видны в любых условиях.
![]()
![]()
Минимальная и максимальная яркость
Сенсорная панель емкостная, материал – пластик. Чувствительность сенсора хорошая, точность вполне приемлемая для комфортного использования смартфона. Мультитач – 5 пальцевый.
![]()
Фотокамера
![]()
Камера в Lenovo IdeaPhone A820 всего одна – тыловая, разрешением 8 Мп с автофокусной оптикой и тач-фокусом. При этом в интерфейсе камеры есть некоторые модификации. В частности, кнопки запуска фото и видеосъемки доступны на одном и том же экране, что позволяет исключить лишние действия при работе с камерой. Также отображаются текущие параметры съемки (их отображение можно отключить в одно касание) и кнопка перехода к галереи.
![]()
Настройки режима съемки стандартны и разделены на 3 вкладки:
Общие настройки:
- Геотеги (включено, выключено)
- Экспозиция (-3…+3);
- Цветовой режим (обычный, монохром, сепия, негатив, под водой, мел на черной доске, белая доска);
- Режим съемки (авто, ночь, закат, вечеринка, портрет, пейзаж, ночной портрет, театр, пляж, снег, стабильный снимок, фейерверк, спорт, искусственный свет);
- Баланс белого (авто, лампа накаливания, солнечный свет, лампа дневного света, пасмурный день, сумерки, тень, люминесцентное освещение);
- Устройство хранения (телефон, SD-карта);
- Параметры изображений: резкость, оттенок, насыщенность, яркость, контраст. Все параметры регулируются в 3 ступени: низкое, среднее, высокое;
- Подавление мерцания (авто, выключено, 50 Гц, 60 Гц).
![]()
![]()
В настройках режима фотосъемки можно задать:
- Автоспуск (выключено, 2 с, 10 с);
- Непрерывная съемка (40 снимков, 99 снимков);
- Размер фото (QVGA, VGA, 1 Мп, 1,3 Мп, 2 Мп, 3 Мп, 4 Мп, 5 Мп, 6 Мп, 8 Мп). По умолчанию Lenovo A820 снимает 6 Мп фото;
- ISO (авто, 100, 200, 400, 800, 1600);
- Линии (отключено, четыре, девять, gold);
- Звук затвора (отключено, звук 1, звук 2).
![]()
![]()
В настройках режима видеосъемки можно задать:
- Микрофон (включено, выключено);
- Режим аудио (обычный, совещание);
- Замедленная съемка (выключено, 1 / 1,5 / 2 / 2,5 / 3 / 5 / 10 секунд);
- Линия уровня (включено, выключено)
- Качество видео (низкое, среднее, высокое, наилучшее).
![]()
Примеры фото:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Как и на других Android-устройствах из режима фото/видео съемки в одно касание можно перейти в галерею, где доступен не только просмотр фото, но и несложная обработка.
![]()
Аппаратная платформа
Основа аппаратной платформы Lenovo IdeaPhone A820 – 4-ядердный процессор MT6589 работающий на частоте 1,2 ГГц. Анонс платформы состоялся в декабре 2011 года и с того времени она нашла применение в большом количестве различных смартфонов. Технически MT6589 представляет сочетание 4 ядер Cortex A7 с графическим ускорителем PowerVR SGX544.
![]()
Объем ОЗУ – 1 Гб. На фоне аппаратов с 512 Мб ОЗУ преимущества Lenovo IdeaPhone A820 видны не вооруженным взглядом. Объем встроенной памяти 4 Гб. Доступная пользователю память разделена на две части объемом 1,44 и 2,18 Гб.
![]()
Набор датчиков включает в себя датчики дистанции, приближения и освещенности. Также присутствует акселерометр (хотя AnTuTu его и не увидел), который в тестовом экземпляре работает достаточно стабильно. За время тестирования к работе датчиков претензий у меня не возникло.
![]()
Да и в целом скорость работы Lenovo IdeaPhone A820 порадовала – интерфейс работает очень быстро, без замираний, задержек и прочих неприятных эффектов. В синтетических тестах результаты вполне прогнозируемые – в AnTuTu смартфон набрал порядка 13 тысяч единиц, что близко к показателям других смартфонов на базе этого процессора.
![]()
В части передачи данных Lenovo IdeaPhone A820 поддерживает Wi-Fi, Bluetooth, 2G и 3G сети. Как и у многих других двухсимочных устройств поддержка 3G-сетей доступна лишь для одной из SIM-карт. Выбор, какая из SIM-карт будет работать в 3G сети, осуществляется на уровне «железа» - 3G-сети доступны только для первого SIM-слота.
Реализация двухсимочности стандартная – в настройках телефона, через меню «Управление SIM», можно выбрать какая из SIM-карт будет использоваться для голосовых вызовов, sms-сообщений и передачи данных. При просмотре списков вызовов можно выбрать SIM-карту, для которой они будут отображаться.
![]()
Программная платформа
В части программной платформы у Lenovo IdeaPhone A820 все довольно скромно – аппарат работает под управлением Android 4.1.2. Какая-либо официальная информация о выходе обновлений до более свежих версий системы отсутствует, скорее всего, их не будет. По сравнению со стандартным вариантом, интерфейс лаунчера немного модифицирован.
![]()
![]()
![]()
Из программных «фишек» отмечу возможность настройки параметров вызовов, в частности поддержку «умной громкости», когда громкость разговорного динамика настраивается автоматически, исходя из уровня окружающих шумов.
![]()
Также порадовало небольшое количество предустановленных приложений. Причем, в отличие от некоторых других производителей, Lenovo не стала «фаршировать» смартфон стандартным ПО от сторонних производителей (его всегда можно загрузить из Google Play), а добавила лишь некоторые фирменные приложения.
![]()
![]()
![]()
Впечатления и выводы
Как мы смогли убедиться по обилию устройств, в средне-начальном сегменте российского рынка смартфонов конкуренция довольно остра. Если говорить о продукции известных китайских производителей (Huawei, ZTE, Lenovo), а также устройствах от локальных брендов, то стандартной аппаратной платформой для смартфонов этого сегмента стали 4-ядерные процессоры, дополненные 512 Мб или 1 Гб ОЗУ. Стандарт для экрана – IPS-матрица диагональю 4,5…5,0 дюймов. Немного варьируется лишь разрешение – от WVGA до HD 720p. Также есть отличия в камерах – в перечне характеристик речь идет обычно о 5…8 Мп модулях.
Однако на практике качество фото с камер одного разрешения может отличаться довольно заметно. Тем более что производители устанавливают в смартфоны как номинальные камеры из серии «что бы было», так и вполне качественные модули, позволяющие получать неплохие фото. В плане камеры Lenovo A820 меня порадовал – с учетом того, что, за то время пока аппарат был на тесте, солнечной погоды так и не наступило, качество фото очень даже неплохое. Хотя и иногда автоматический режим норовил переврать цвета. Одним словом в роли «карманной мыльницы» Lenovo A820 вполне годен.
Да и в целом Lenovo IdeaPhone A820 оставил впечатление очень добротного продукта. Он уверенно держал сеть, обеспечивал качественную голосовую связь, радовал стабильной работой программного обеспечения. Возможно, его нельзя назвать лучшим в своем сегменте, но это очень достойный кандидат, без явных минусов. Если, конечно, не считать таковыми небольшие недочеты русификации ряда пунктов меню, а также отсутствие вспышки, светодиодного индикатора и фронтальной камеры.
Подробные характеристики Lenovo A820 вы можете посмотреть здесь.