Популярность операционной система Андроид стремительно растет, и сейчас можно увидеть эту систему на большом диапазоне устройств, от простых телефонов до мультимедийных приставок и "умных" часов. Но, к сожалению, "железо" этих устройств не всегда оптимизировано для "гладкой" работы системы. В этой теме будут представлены несколько проверенных способов, при помощи которых вы сможете повысить быстродействие вашего Андроид устройства.
Очень важно понимать, что Андроид полностью отличается от операционной системы Windows, поэтому те методы оптимизации системы, которые популярны среди простых пользователей Windows, абсолютно не имеют никакого смысла на Андроиде. Тем не менее, многие "разработчики", пытаются впарить простым Андроид пользователям всякие дефрагментаторы, ускорители и так далее. Не ведитесь никогда на это. Вот например. рекомендую прочитать эту статью: Почему не следует использовать Такс Киллеры на Андроид?
Методы для простыхсмертныхпользователей.
1. Отключение живых обоев.
Да, это очень красиво. Да, вы можете похвастаться перед своими друзьями. Но живые обои потребляют не мало ресурсов, поэтому лучше всего поставить простую картинку (а если у вас AMOLED экран, то лучше всего просто чёрный фон).
2. Отключите ненужные виджеты.
Любой виджет который вы ставите себе на экран, будет потреблять ресурсы вашей оперативной памяти. Поэтому не стоит сильно увлекаться ними.
3. Ненужные приложения.
Если у вас есть приложения, о которых вы уже давно забыли и не пользуетесь ними, то лучше всего такие приложения удалить полностью. Многие из приложений, которые, вы, казалось бы, уже не используете и не запускаете, живут своей собственной жизнью. Они могут добавлять свои виджеты, запускать фоновые процессы, и тем самым "съедают" часть ресурсов вашей системы.
4. Другой браузер.
Предустановленный на все Андроид устройства браузер не так уж и плох, но мог быть и лучше. Особенно это важно для тех у кого устройства немного устаревшие и не имеют много ядер, оперативной памяти и так далее. Попробуйте какой-то другой браузер, например Opera Mini, которая потребляет очень мало ресурсов. Так же можете остановить свой выбор на Firefox или Dolphin, это браузере которые, скорее всего, ускорят просмотр страниц в интернете.
Советы для более продвинутых пользователей.
Внимание: для выполнения далее описанных советов по оптимизации Андроида, вам понадобятся root права!
1. Разгон устройства.
Ваш телефон или планшет, точно так же как и ваш компьютер, имеет процессор. И, следовательно, этот процессор можно разогнать, то есть повысить частоту его работы. Одни из самых популярных приложений для разгона частоты процессора является SetCPU (не забывайте что для разгона вам необходимо получить root доступ).
2. Другая прошивка.
Часто бывает так, что производители задерживаются с выпуском новой прошивки для вашего устройства. В таких случаях, вы можете взять все под свой контроль, и прошиться на более новую/оптимизированную версию прошивки для вашего устройства самостоятельно. О том как прошивать кастомные прошивки вы можете почитать в теме: [IMG]Как установить кастомную прошивку?[/IMG]
3. Автозапуск программ.
Если у вас есть root права, то вы можете использовать приложения которые удаляют не нужные вам процессы при запуске системы, например Autostarts.
Неправильные методы оптимизации Андроид.
1. Дефрагментация. Любое приложение которое предлагает вам провести дефрагментацию на Андроид устройстве (по аналогии с Windows), нагло вам врём. Дефрагментация на Андроид аппаратах не нужна.
2. Менеджеры процессов (Task Managers). В теории, всё хорошо и просто. Так называемые "таск киллеры" (task killers) приложения, завершают фоновые процессы и тем самым освобождают пространство в оперативной памяти, что ускоряет работу системы. Однако на самом деле, это все чушь! Андроид использует довольно сложную систему управления оперативной памятью, которая сильно отличается от системы управления Windows. Приложения, которые в данный момент на работают, но не выгружены из оперативной памяти, пребываю как бы в "сонном" состоянии, что позволяет при их повторном запуске начать работу почти мгновенно. Так что если вы будете выгружать из оперативной памяти приложения каждый раз, то для их старта понадобится больше времени и ресурсов системы! Подробнее читать здесь!