Обзор часов-смартфона iconBIT Callisto 100
![]()
До теста iconBIT Callisto 100 я относился к часам-смартфонам крайне скептически. Во-первых, не очень понятно, для каких целей они нужны, а во-вторых, трудно представить себе нормальную работу Android на таком маленьком и маломощном устройстве. Также были сомнения по поводу их автономности. Каково же было мое удивление, когда устройство сначала захватило меня с головой, а потом и вовсе на два часа парализовало работу всего офиса. На практике часы-смартфон превзошли все ожидания.
Технические характеристики
- Дисплей: IPS 1.54" (240x240) мультитач дисплей
- Процессор: Двухъядерный 1.2 ГГц (низкое энергопотребление)
- ОС: Android 4.2 (Jelly Bean)
- Встроенная память: 4 ГБ, поддержка microSD (до 32 ГБ)
- Оперативная память : 512 МБ
- Связь: GSM: 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA: 2100 MHz
- Wi-Fi: IEEE 802.11 b/g/n
- Камера : 3 Мпикс
- Особенности : GPS, G-сенсор, Bluetooth, электронный компас, динамик и микрофон
- Размеры : 53 x 45 x 14 мм
- Аккумулятор: Li-Ion, 3.7 V, 600 мАч
- Вес : 95 г
- Цена : 5990 руб.
Внешний вид
На первый взгляд, устройство выглядит очень просто: черный резиновый ремешок, достаточно толстый металлический корпус болотного цвета, пара черных кнопок и глазок камеры на правом боку.
![]()
Но стоит активировать экран, как появляется заставка-часы и устройство преображается. В iconBIT Callisto 100 предусмотрено восемь вариантов заставки: 2 цифровых и 6 аналоговых, которые смотрятся особенно хорошо.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
На левой грани часов расположена металлическая крышечка отсека для SIM-карты и отверстие микрофона. У основания ремешка, на ближней к пользователю стороне, находится прорезь динамика, чуть ниже – небольшое утолщение: там спряталась антенна GPS, а чуть выше, все в том же ремешке, антенна Wi-Fi.
![]()
![]()
![]()
![]()
За счет отсутствия на корпусе ярких элементов и благодаря сдержанному дизайну iconBIT Callisto 100 смотрятся достаточно строго и издалека их вообще можно принять за обычные часы. На мой взгляд, это плюс, так как окружающие не будут воспринимать вас двусмысленно, задавать лишних вопросов или кидать косые взгляды.
![]()
Эргономика
С виду может показаться, что часы тяжелые и неудобные. Но это ощущение пропадает сразу же, как только одеваешь часы на руку. Достаточно мягкий и приятный на ощупь резиновый ремешок со множеством отверстий позволяет комфортно зафиксировать устройство на руке. Даже после целого дня ношения у меня не возникало дискомфорта, хотя мои обычные часы намного меньше и легче.
![]()
Кнопки управления достаточно крупные, их легко нащупать и вряд ли можно перепутать. Они нажимаются с ощутимым ходом и откликом, случайных нажатий практически не бывает. После недели использования можно придраться только к отсутствию кнопок регулировки громкости. Хотя они нужны и не так часто, отдельные кнопки не помешали бы.
![]()
Так как объектив камеры расположен на правой стороне, предполагается, что носить часы вы будете исключительно на левой руке. Иначе, чтобы сделать кадр, вы будете вынуждены снимать часы. Но и на левой руке вам придется сильно подгибать запястье, чтобы рука не попадала в кадр.
Управление жестами по экрану работает на удивление гладко, поэтому отсутствие аппаратных кнопок “Меню” и “Назад” никоим образом не мешает.
![]()
Отдельного упоминания заслуживает зарядка. К сожалению, зарядить часы можно только установив их в специальный пластиковый кейс. Стандартного разъема для зарядки в корпусе часов нет, хотя места для него достаточно. Это не очень удобно, так как, во-первых, кейс нельзя терять и нужно периодически носить с собой, а во-вторых, во время зарядки аппаратные кнопки оказываются закрытыми: посмотреть уведомление на загоревшемся дисплее вы сможете, а вот включить часы, не открывая кейса, не получится. Хорошо, что зарядка занимает не больше часа. В последней прошивке проблема отчасти решена — в настройках можно включить опцию “не выключать экран во время зарядки”.
![]()
![]()
Кроме того отмечу, что так как большую часть времени экран устройства выключен, для просмотра времени нужно нажимать на кнопку включения, поэтому, по сравнению с обычными часами, данный процесс отнимает лишние пару мгновений. Задержка при включении совсем незначительная и она не раздражает.
Подготовка к работе
Прежде чем вы сможете начать полноценно пользоваться iconBIT Callisto 100, вам нужно выполнить ряд операций. Во-первых, нужно вставить SIM-карту. Для этого необходимо маленькой отверткой из комплекта открутить винтик удерживающий заглушку слота, потом вставить туда microSIM-карту и закрутить винтик обратно.
![]()
Далее вы можете установить карту памяти формата microSD. Слот находится под аккумулятором в корпусе часов. Чтобы до него добраться нужно открутить 4 винтика, на которых держится задняя крышка устройства, снять ее, вытащить аккумулятор, вставить флешку (у меня без проблем заработала карта на 64 ГБ), а потом собрать все в обратной последовательности.
![]()
После того как физические операции закончены и устройство заряжено, вам следует пройти стандартный процесс настройки Andriod-смартфона. Первое замешательство возникает, когда на маленьком экране появляется крохотная qwerty-клавиатура, с помощью которой сначала надо ввести пароль от Wi-Fi, а потом и данные учетной записи Google. Начинаю набирать на экране одну за другой буквы и цифры и с удивлением обнаруживаю, что процесс совсем не безнадежен. Да, приходится точно выверять каждое нажатие, но сенсорный экран очень чувствителен и точен, поэтому хоть и медленно, но данные вводятся верно. Без опечаток, конечно, не обойтись, но их не так много, как можно было бы подумать. После завершения первоначальной настройки перед вами оказывается полноценный смартфон на Android с рабочими столами, шторкой уведомлений и другими знакомыми элементами - видеть все это на своем запястье очень непривычно.
![]()
Интрефейс
Наш тестовый образец работал на версии Android 4.2.2. Интерфейс хоть и знакомый, но все же немного доработан, причем, достаточно удачно. Первое изменение – это навигация. Свайп влево от правого края экрана выполняет действие “Назад”, свайп вправо от левого края отвечает за вызов меню.
![]()
Для регулировки громкости надо зажать кнопку включения и в появившемся меню с привычными вариантами “Отключить” и “Автономный режим” воспользоваться наэкранными кнопками.
![]()
Меню виджетов и приложений отсутствует, все программы размещаются прямо на рабочих столах. Иконки можно объединять в папки, но не более, чем по три штуки. Рабочие столы листаются по кругу, на каждом столе помещается 4 иконки или папки. Виджетами без отдельного лончера воспользоваться не получится.
![]()
Меню настроек полностью переработано. Настройки объединены в несколько простых и понятных пунктов, по которым удобно перемещаться на небольшом экране. В минус можно занести вырезанный пункт “Аккаунты и синхронизация” – оставлен, только пункт добавления нового аккаунта. Изменить настройки учетной записи или удалить ее получится лишь из меню приложения, работающего с этой записью, например, из Gmail.
![]()
Зато в настройках можно изменить размер шрифта в системе – я сразу поставил вариант покрупнее и глазам стало намного легче.
![]()
Для совершения звонков используется нестандартная, но очень удобная “звонилка” с функцией Smartdial. Большой привет всем производителям смартфонов, где эта технология отсутствует или реализована так, что лучше ей не пользоваться – быстро найти контакт и позвонить ему на Callisto 100 действительно удобно.
![]()
А вот в программе для обмена SMS есть один неприятный момент. Если вы начинаете новую переписку, то появившаяся на экране клавиатура полностью закрывает поле для ввода: вы не видите, что печатаете. Проблема отсутствует, если в переписке есть хотя бы одно сообщение. Еще ее можно решить, используя стороннюю клавиатуру, но это отдельный разговор.
![]()
Вообще, набрать текст на штатной клавиатуре можно, но только не длинный. Идеальный сценарий – быстро ответить что-то вроде “Да/нет”, “Буду через 15 минут” или “Я на совещании, перезвоню”. Такие тексты вводятся отлично. Кроме того, присутствует возможность воспользоваться и голосовым набором. Для более развернутых сообщений лучше воспользоваться другим устройством или просто позвонить – так быстрее.
Помимо упоминавшихся выше заставок часов для экрана блокировки, в оболочку добавлено несколько очень симпатичных обоев для рабочего стола. Одна из таких картинок напоминает до боли знакомый фон с яблочных ноутбуков. На часах он смотрится хорошо.
![]()
Небольшой шок от использования устройства вызвала скорость работы интерфейса. Никогда бы не подумал, что часы на Android могут работать лучше, чем большинство смартфонов и планшетов на этой же платформе. Все просто работает.
Устройство в работе
Полноценный смартфон в часах – это, конечно, здорово. Но можно ли им пользоваться как обычным телефоном и какие еще есть сценарии?
Начнем с простого, со звонков. Здесь есть два варианта: первый – вы используете встроенный динамик и микрофон, второй – Bluetooth-гарнитуру. В первом случае проблем никаких не возникает: вас слышно отлично, собеседника слышно также громко и четко, правда, иногда возникает эхо, которое убирается уменьшением громкости динамика. Минус второго варианта – вам нужна беспроводная гарнитура, желательно, стерео. Зато с ее помощью вы сможете еще и слушать музыку или смотреть видео в наушниках (во время теста без каких-либо нареканий работала связка с Sony SBH-50). По-другому не получится, так как на корпусе устройства аудиоразъема нет. Без гарнитуры вы будете походить на горе-шпиона, переговоры которого слышны всем окружающим. С гарнитурой разницы по сравнению с обычным смартфоном никакой.
Ситуация с почтой очень похожа на таковую с SMS: вы можете получать уведомления, просматривать письма, скачивать вложения и даже отвечать, но лучше отвечать кратко. Отличие от SMS заключается в том, что, к примеру, в Gmail на чтение и листание тела письма на маленьком экране практически не остается места, оно занято элементами интерфейса приложения.
![]()
С музыкой iconBIT Callisto 100 справляется на ура. Я сразу установил свой любимый плеер PowerAmp, который прекрасно воспроизводил любые форматы, все элементы интерфейса умещались на экране. Так же гладко работал и MX Player при просмотре видео (да, на часах можно посмотреть фильм!). У меня на карте памяти было два фильма в файлах по 1,5 и 2 ГБ, оба они воспроизводились и перематывались без проблем.
Вообще, на часы можно установить и пользоваться практически любым приложением из Google Play, не требующего высокого разрешения экрана. Главное, чтобы интерфейс уместился. У меня отлично работали Facebook и Facebook messenger, Яндекс-карты и упомянутые выше плееры. Запускаются они не так быстро, как на современном смартфоне, но работают очень даже шустро.
![]()
![]()
Еще удалось без тормозов поиграть в Fruit Ninja. Процесс забавный и нелепый, но для эксперимента сгодится. “Птички” не запустились, но так как играть на часах не очень-то интересно и удобно, то расстраиваться не стоит.
![]()
Еще в часах есть браузер, и он работает. Разглядывать полновесные страницы на маленьком экране – сомнительное удовольствие, но быстро найти необходимую информацию можно. Главное, что легко грузятся, масштабируются и листаются даже тяжелые сайты. С мобильными версиями, само собой, никаких проблем не возникает.
Экран
В iconBIT Callisto 100 установлен IPS мультитач-экран с диагональю 1,54 дюйма и разрешением 240x240 пикселей. Цветопередача хорошая, углы обзора неплохие, даже несмотря на то, что при наклоне картинка немного блекнет. В целом, придираться к этому экрану сложно. Все, что можно увидеть при разрешении 240х240, на нем видно и вполне читаемо. Очень понравилась работа сенсорного слоя. Датчика автоматической регулировки яркости нет, зато ее запас впечатляет. Еще ожидаемо нет олеофобного покрытия, но так как экран прикрыт устойчивым к царапинам стеклом, то отпечатки пальцев легко оттираются “дедовским” методом, т.е. рукавом.
![]()
Да, очень хотелось бы, чтобы размеры и разрешение экрана были побольше – но на габариты и вес устройства, а также на время автономной работы это повлияло бы не в лучшую сторону.
![]()
В целом, подобный экран противопоказан только людям которые плохо видят вблизи, так как у них не получится пользоваться устройством без очков.
Камера
Нашлось в часах-смартфоне место и для камеры с разрешением 3 Мп. Она может фотографировать и записывать видео, но понадобится, скорее всего, только в экстренных случаях. Дело в том, что пока часы находятся на запястье, для создания снимка приходится сильно загибать кисть вниз, дабы рука не закрывала объектив. После этого надо направить всю конструкцию на снимаемый объект, и уже потом сделать кадр. Если снять часы с руки, то поворот видоискателя на 90 градусов относительно объектива вызывает неудобство – компоновать кадр сложно.
![]()
![]()
![]()
![]()
Автономность
В первый день я снял часы с зарядки ровно в 14 часов и попытался использовать их так, как обычно пользуюсь смартфоном: постоянно включенная синхронизация двух аккаунтов по 3G (около 3 часов, включая час в метро) и Wi-Fi (около 8 часов), 20 минут звонков, 10 СМС, 3 часа прослушивания музыки по Bluetooth плюс около 30 минут исследования интерфейса и установки программ. Все это время мне приходили различные уведомления, которые я просматривал, а на некоторые отвечал. Через 11 часов после отключения от питания у часов осталось 27% заряда. На ночь была отключена синхронизация и все коммуникации, кроме связи с сетью – за это время Callisto 100 разрядились еще на 3%. После этого я опять включил все беспроводные интерфейсы и синхронизацию, еще 30 минут послушал музыку. Остававшиеся 24% улетели чуть менее чем за 2 часа. Всего получилось 20 часов работы, из них 13 в относительно активном режиме.
Потом родилась мысль, что для получения уведомлений достаточно и 2G подключения, что может существенно сэкономить заряд. Часы были сняты с зарядки в 12 часов дня и без проблем проработали до ночи второго дня. Синхронизация была все время включена и происходила то через мобильный интернет, то через Wi-Fi. Музыку я слушал также около трех часов. На этот раз звонки не совершались, зато активно просматривались все уведомления почты и мессенджера, а на ночь включался режим “В самолете”.
Также iconBIT Callisto 100 можно использовать просто как часы, без SIM-карты, и получать уведомления в зоне приема Wi-Fi (в моем случае – это дома и в офисе). При таком сценарии устройство разряжается всего на 15-20% в сутки.
Подводя итоги, можно сказать, что главный пожиратель заряда – это модуль сотовой связи. Он ощутимо разряжает аккумулятор как в 2G, так и в 3G режиме, а если при этом происходит передача данных, то проценты могут таять на глазах. Никакие другие задачи и даже экран столько энергии не требуют. Если вы используете часы как основной телефон – рассчитывайте на один световой день. Если доступ в сеть вам нужен лишь эпизодически, то часы можно будет заряжать раз в 3-5 дней, в зависимости от интенсивности использования.
Беспроводные интерфейсы
Главное, что нужно сказать в этом разделе – часы отлично работают с сетью. Прием сигнала уверенный, как и у обычных смартфонов. Wi-Fi держит уровень сигнала стабильно и не отваливается, то же самое можно сказать и про работу модуля Bluetooth. GPS также работает без нареканий. Так что, если сравнивать iconBIT Callisto 100 с обычными смартфонами, то по части беспроводных коммуникаций обнаружится полный паритет.
Звонят часы достаточно громко, но большую часть времени я тестировал их в беззвучном режиме. Вибрацию трудно не почувствовать, при этом она ненавязчива и абсолютно не напрягает, когда сообщения сыпятся одно за другим.
Итоги
Часы-смартфон iconBIT Callisto 100 проявили себя с лучшей стороны практически во всех сценариях использования, доказав, что могут посоперничать с обычными смартфонами, которые мы носим в карманах и сумках. Вопрос только в том, могут ли они быть полноценной заменой привычному смартфону?
iconBIT Callisto 100 позволяют освободить руки и не тратить время на то, чтобы достать мобильное устройство из кармана или сумки. Эти часы-смартфон хорошо подойдут, если со своего смартфона вы обычно только звоните и получаете уведомления, а основное мультимедийное устройство – это планшет или ноутбук.
Есть вероятность того, что гаджет приглянется тем, кто занимается спортом, но хочет все время быть на связи. В паре с гарнитурой получается удобный телефон, плеер и трекер в одном флаконе, плюс никаких проводов, малый вес и отсутствие необходимости держать в кармане смартфон. Такие часы обязательно понравятся детям, особенно мальчикам. “Играться-ковыряться” с ними можно бесконечно. Универсальной выручалочкой iconBIT Callisto 100 могут стать и для студентов, позволяя быстро что-то найти в интернете или посмотреть заранее заготовленные шпаргалки. В технических вузах этот номер вряд ли пройдет, а вот гуманитариям может очень пригодиться.
И еще: милые дамы, обратите внимание на это устройство, когда будете выбирать подарок для любимого мужчины в феврале. Если подарите ему iconBIT Callisto 100, то гарантированно ваш “пупсик” будет радоваться как “масик”!
Отвечая на вопрос, может ли такое устройство полностью заменить смартфон, я скажу, что скорее нет. В качестве основного мобильного устройства iconBIT Callisto 100 подойдут, скорее, отчаянным гаджетоманам, а не обычным пользователям. Но вот в качестве второго устройства часы-смартфон могут приглянуться многим (большую часть времени я использовал их именно так). Тем более, что стоит все удовольствие совсем не космические 5990 рублей.
Плюсы
- полноценный смартфон;
- продуманная оболочка;
- стабильная работа;
- строгий и универсальный дизайн;
- качество изготовления;
- невысокая цена.
Минусы
- нестандартный разъем для зарядки;
- маленький экран;
- слабая камера.
Подробные характеристики iconBIT Callisto 100 вы можете посмотреть здесь.