История про ноутбук для Windows 10 со счастливым концом

21.04.2021 0 Автор admin

Четыре экземпляра спустя мне удалось наконец завладеть идеальным ноутбуком-трансформером. И вот вам прекрасная идея о том, как Windows 10 могла бы привлечь еще больше последователей.

Думаю, я поставил мировой рекорд по количеству ноутбуков-трансформеров с Windows 10 в единоличной собственности.

История началась две недели назад: у меня возникли проблемы с 14-дюймовым Lenovo Yoga 3, я подал заявление на возврат и тем временем купил HP Spectre x360. В нем обнаружилась та же проблема (ненужный драйвер Realtek в автозагрузке), я решил ее на обоих ноутбуках, все-таки сдал Yoga и написал по итогам авторскую колонку со следующим заключением:

	Годы идут, но я по-прежнему не могу сказать, что ноутбуки 2-в-1 готовы к массовой популярности. Брак по расчету между традиционным и сенсорным интерфейсами до сих пор трещит по швам, а драйверы не поспевают за эволюцией оборудования. Может быть, Surface Book наконец покажет всем, как надо. А пока я буду пользоваться Windows 10 на Spectre x360, что, несмотря на все недостатки, можно назвать вполне приятным сочетанием. Но хвастаться и задирать нос перед знакомыми хипстерами-маковладельцами мне, пожалуй, пока рановато.

«Рановато» – это еще мягко сказано. Через несколько дней после публикации той колонки сенсорный экран на HP частично отключился. Я сдал Spectre номер 1 обратно в Best Buy и обменял его на Spectre номер 2. Неделю спустя на нем заглючил звук, после чего Spectre номер 2 был обменян на Spectre номер 3, который пока что работает прекрасно.

Тут закономерно возникают два вопроса. Вопрос первый: не значит ли это, что управление звуком на HP больше «не торт»? Честно говоря, понятия не имею. Соблазнительно заключить, что так оно и есть. Но может, мне просто удивительно не везет.

Вопрос второй: чем я вообще думал? Мой последний пост вызвал примерно такую реакцию в Twitter:

	@judell ради откидного экрана ты ДАРОМ ТРАТИШЬ время в погоне за какой-то ерундой с самых 1990-х. Купи уже MacBook и перестань разбазаривать свое время.

Резонное замечание. Но на самом деле я уже много лет не проповедую верность брендам. Компьютер – просто инструмент для работы. Но пользуюсь я этим инструментом много, поэтому его возможности имеют значение. Компьютер моей мечты (которым я сейчас наконец владею) – быстрый, легкий и красивый, с настоящей клавиатурой, складным экраном и операционной системой, оптимизированной для сенсорного управления. Пока не появится Surface Book, HP Spectre остается единственным реальным вариантом.

С сенсорным управлением в Windows 10 пока не все идеально, как я уже писал, но даже в нынешнем своем воплощении оно вполне привлекательно. Например, при первой настройке этого ноутбука я делал почти все с помощью сенсорного экрана – отключал слежку в Windows 10, менял системные параметры, скачивал, устанавливал и настраивал свой обычный набор приложений. И не просто эксперимента ради. Сенсорный экран – более естественный способ взаимодействия с компьютером, чем тачпад или мышь.

Другой огромный плюс – 360-градусный шарнир. Когда ноутбук подключен к большому монитору, я сворачиваю и убираю клавиатуру под экран, так что легко достаю до него левой рукой. Когда надо показать кому-нибудь изображение на экране, я ставлю ноутбук «палаткой». Когда я читаю, лежа на диване, переключаюсь между двумя режимами: держу ноутбук вертикально как планшет или приоткрываю на 45 градусов (своего рода «книжный режим») – так его на удивление удобно держать в руках. В обоих режимах я листаю большим пальцем – будто на большом смартфоне.

В свете описанных выше проблем, конечно, мне вряд ли удастся привлечь новых последователей. Но это и нормально. В поиск компьютера моей мечты я вложил гораздо больше времени и сил, чем свойственно нормальным людям. Если кто-то предпочтет дожидаться ответного шага от Apple, это, наверное, разумно.

Но пока мы ждем новинки от Apple, у Microsoft есть шанс изменить общественное мнение по поводу Windows 10. Как? У меня есть сумасшедшая идея.

Начну издалека – со второй конференции O в ноябре 2001-го. В марте того года вышла OS X 10.0. Восемь месяцев спустя на конференции моему взору предстало необыкновенное зрелище: самые гикнутые гики расхаживали с макбуками, а на экранах у них в окошках терминала работал ssh. Еще год назад у тех же людей были ноутбуки с Linux, но они не смогли устоять перед красотой маков в сочетании с надстройкой Unix. Доказать не могу, но уверен, что именно выбор этих гикнутых гиков задал тренд в техносфере, а тот, в свою очередь, повлиял на массовый потребительский спрос.

И вот моя сумасшедшая идея: встроить в Windows 10 настоящую подсистему Unix, гарантировать, что любое ПО с открытым кодом будет без проблем компилироваться в на обычных ноутбуках с Windows 10, и запустить на OSCON 2016 партию гикнутых гиков с такими ноутбуками. Как вам мой партизанский маркетинг?

Автор: Jon Udell
Перевод SVET