Как обновить компьютер с Linux и Windows до Windows 10

08.06.2021 0 Автор admin

Если вы пользуетесь Linux, то наверняка на одном компьютере параллельно с Windows 7 или 8.1. В таком случае можно получить бесплатное обновление до Windows 10, не повредив при этом Linux.

Кстати, даже если исходная Windows была с компьютера удалена и полностью заменена на Linux, право на бесплатное обновление до Windows 10 сохраняется. Только в таком случае придется заново установить старую версию Windows.

Что вам понадобится

Компьютер, на котором стоят две операционных системы, обновляется практически так же, как любой другой. Потребуется подлинная активированная Windows 7 с Service Pack 1 или Windows 8.1. (Если у вас Windows 7 без Service Pack 1 или Windows 8, их необходимо сначала бесплатно обновить до нужной версии).

Если Linux был установлен вместо Windows, а теперь хочется получить Windows 10, придется сначала заново поставить оригинальную версию Windows, которая шла вместе с компьютером. Но если Linux стоит как вторая операционная система рядом с оригинальной Windows, никакие переустановки не потребуются.

Как всегда, не помешает первым делом создать резервные копии важных файлов. У нас все прошло без проблем, но официально Microsoft все-таки не поддерживает обновление компьютеров, на которых сразу две операционных системы.

Как обновлять

Для обновления перезагрузите компьютер и выберите Windows в меню загрузки. В Windows скачайте утилиту Media Creation Tool от Microsoft, запустите и выберите «Обновить этот компьютер сейчас» (Upgrade this PC). Сам процесс ничуть не отличается от обновления любого обычного компьютера под управлением Windows 7 или 8.1 до Windows 10.

Другой вариант – скачать ISO-образ Windows 10 через Linux и записать его на диск, а затем загрузиться в Windows 7 или 8.1 и запустить программу установки с диска. Только в процессе установки следует обязательно выбрать вариант «Обновление». Установить Windows 10 с нуля на компьютер нельзя, пока не выполнено обновление. Именно в процессе обновления компьютер получает бесплатную лицензию на Windows 10. На серверах активации Microsoft при этом регистрируется определенная аппаратная конфигурация.

Как обновить компьютер с Linux и Windows до Windows 10

Выполните обычную процедуру обновления Windows, как если бы это была единственная операционная система на вашем компьютере. В процессе установки компьютер будет перезагружаться и всякий раз выводить меню загрузчика GRUB2. Выбирайте в нем Windows. В разных дистрибутивах Linux система в этом меню может называться по-разному, но в названии всегда будет присутствовать слово «Windows».

Как обновить компьютер с Linux и Windows до Windows 10

Windows 10 установится обычным образом, заменив собой Windows 7 или 8.1. Все будет работать как на обычном компьютере, где до этого была установлена только Windows 7 или 8.1. Поскольку это обновление, вам не придется создавать разделы и тому подобное. Windows 10 просто заменит собой Windows 7 или 8.1 на существующем разделе, не затронув Linux.

Как обновить компьютер с Linux и Windows до Windows 10

Что насчет загрузчика GRUB2?

Обычно при установке или обновлении Windows загрузчик Linux стирается, из-за чего установленная система Linux становится недоступна. Приходится переустанавливать ее или выполнять восстановление GRUB2. Всякий раз при загрузке сразу запускается Windows. Именно поэтому рекомендуется сначала устанавливать Windows, а уже потом Linux.

Но как ни странно, при обновлении до Windows 10 загрузчик GRUB2 оказывается нетронут. Все продолжает работать как обычно, и всякий раз при перезагрузке компьютера появляется привычное меню загрузчика Linux. После обновления выбор опции Windows в этом меню будет приводить к загрузке Windows 10 вместо предыдущей версии.

Необязательно: обновите меню загрузки GRUB2

Хотя все будет работать нормально, дистрибутив Linux не поменяет название операционной системы в GRUB. Там по-прежнему будет значиться Windows 7 или Windows 8, хотя запускаться будет Windows 10.

Можно закрыть на это глаза и использовать все как есть – нормальной работе это не помешает. Но если очень хочется заменить название Windows 7 или Windows 8 на Windows 10, придется отредактировать меню загрузки GRUB2.

Если у вас Ubuntu, можно установить утилиту Grub-Customizer и переименовать операционную систему в загрузчике с помощью этого графического интерфейса. В других дистрибутивах Linux могут присутствовать встроенные утилиты для редактирования меню загрузки. С помощью этих инструментов также можно сделать Windows 10 операционной системой по умолчанию, чтобы именно она запускалась в первую очередь при включении компьютера.

Как обновить компьютер с Linux и Windows до Windows 10

Удобный процесс обновления не вмешивается в нормальную работу системы и не перезаписывает загрузчик Linux – приятное нововведение по сравнению с предыдущими версиями Windows.

Но если в будущем потребуется установить Windows 10 с нуля, придется следовать старому правилу и сначала ставить Windows, а уже потом Linux. При установке с нуля Windows 10 перезапишет загрузчик Linux своим собственным.

Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET