Потеря данных – не катастрофа

15.06.2021 0 Автор admin

Если абсолютное большинство случаев отказов классических жёстких дисков давно изучено, и на каждую неполадку уже существует своя инструкция по её устранению, то для твердотельных дисков SSD – это еще неизведанный мир со своими законами.

Неисправности жёстких дисков можно разделить на две категории: физические и логические. Физические непосредственно связаны с поломкой магнитных головок, плат, коммутатора – всех деталей, которые отвечают за полноценную работу накопителя на жёстких магнитных дисках.


К логическим неисправностям относятся выходящие из строя, время от времени, сектора жёсткого диска. Такой болезнью страдают в большей или меньшей мере почти все жёсткие диски. В таких случаях сбойные сектора жёсткого диска восстанавливаются специальными программами как платными, так и бесплатными. Наиболее ярким представителем таких программ является программно-аппаратный комплекс «Data Extractor».

Физические поломки, в результате которых информация стала недоступной, в состоянии устранить соответствующие специалисты из сервисов поддержки.

Несмотря на то, что твердотельные накопители могут похвастаться очень небольшой историей использования, проблемы потери данных преследует и их. В этом случае традиционные методы восстановления данных, использующиеся при работе с жесткими дисками уже не работают в полной мере. Такое положение вещей обусловлено прежде всего схемотехническим устройством самой памяти и программно-управляющим комплексом, отвечающим за оптимальную нагрузку на ячейки памяти SSD-дисков.

Потеря данных – не катастрофа
Твердотельные накопители обладают целым рядом преимуществ, в числе которых находится и такая функция, как сборка мусора. Вся работа с такими носителями оптимизировалась с той целью, чтобы максимально снизить число перезаписи в конкретную ячейку. По этой причине не возможен простой способ доступа к необходимой ячейке памяти.

В таких случаях, если у вас возникла проблема утери информации, то лучшим советом будет являться ограничение использования данного устройства и скорейшее восстановление данных с помощью специальных программ для SSD-дисков.

Учитывая специфическую структуру организации памяти в твердотельных носителях, лучше воспользоваться услугами квалифицированных специалистов, например, от компании www.datarc.ru, обладающих соответствующими навыками в данной области.

Потеря данных – не катастрофа