Сметное дело

31.07.2022 0 Автор redactor

Кто же такой инженер-сметчик? Эта профессия относится к категории тех специалистов, которые являются ответственными за определение полной стоимости строительства. Инженеры-сметчики должны заниматься теоретической и практической деятельностью по таким вопросам, как сметное нормирование, сфера ценообразования, организация проведения различных конкурсов и торгов.

Устав общероссийского профсоюза составителей смет Российской Федерации гласит, что инженер-сметчик — это специалист по определению всех видов строительных работ. Главным в этой работе является то, что специалист должен разбираться не только в основном вопросе, но также обладать бухгалтерскими навыками и знаниями в области строительства.

Так как учебные заведения среднего профессионального образования для этой профессии, включенной в ЕТКС в 2008 году, обучающих программ еще не разработали, зачастую на базе высших технических учебных заведений имеются курсы по сметному делу, после окончания которых, слушателям выдаются свидетельства, установленного государством образца. Обычно на такие курсы идут инженерно-технические работники, или экономисты из строительных организаций. Так как особо ценится не только умение правильно производить сметные расчеты и иметь понятие о специфике работы, но и иметь опыт работы в строительной сфере.

Тем не менее, таких курсов бывает недостаточно, чтобы досконально изучить сметное дело в строительстве на https://ipap.ru/smetnoe-delo, вот что становится самым верным выходом из данной ситуации.

Составление смет включает в себя деятельность по оценке стоимости работ в строительной отрасли и является одним из основных начальных этапов выполнения строительно-монтажных видов работ. Каждый строительный проект имеет составной частью сметную часть, содержащую всю без исключения информацию о полной стоимости строительства — от начальной цены на стройматериалы и затраты на их перевозку и хранение до обоснования всех расходов, связанных с вводом вновь построенного объекта в эксплуатацию и благоустройством прилегающих территорий.

Однако, составление сметы является делом непростым, поскольку сметчик должен выполнять свою работу, основываясь на минимуме информации, как правило, это описание оборудования, чертеж и основные элементы конструкций всего строительства. В работе сметчика большую помощь могут оказать, как специальные компьютерные программы, так и сметно-нормативные справочники, которые содержат нормы и расценки.

Одним из основных способов практически бесплатного получения специальности инженер-сметчик является, как мы уже говорили, самоподготовка.

Как правило, обучение составлению смет практически всех учебных пособий состоит из трех этапов:

Знакомство с понятием «сметное дело в строительстве».
Изучение правил по составлению строительных смет.
Знакомство с процессами и правилами образования цен в Российской Федерации.
Результатом обучения станет постижение азов уважаемой и нужной строительной профессии — профессии инженера-сметчика.