Windows намерена занять нишу в Интернете вещей

11.09.2021 0 Автор admin

Сегодня нет таких экспертов компьютерной тематики, которые не знают, что такое интернет вещей. Этот термин за последние годы так сильно распространился, что не знать о нем было бы непростительно.

Этот термин появился еще в далеком 1999 году. Если говорить простыми словами, интернет вещей, это все разумные гаджеты, устройства, бытовая техника, которая может собирать информацию или выполнять какие либо действия.


Нажмите для увеличения

Все знают об умных домах. Одним нажатием кнопки на пульте, в доме закрываются жалюзи, включается свет и тому подобное. Вот это как раз и есть Интернет вещей. И для его работы необходима современная программа.

Управление IoT

Для управления умными гаджетами, Microsoft предоставила Windows 10 IoT Core, Enterprise и Mobile Enterprise. Умные системы управления предоставляют спектр адаптированных под пользователя функций. По сути, IoT – это наследник все того же Windows Embedded. Использовав знания, полученные при работе этой операционной системы в различных индустриях, получилось создать программу для управления IoT.

Линейка

Как уже было сказано выше, Windows выпустила три версии для управления Интернетом вещей. К ним относятся:

  • IoT Enterprise – данная версия почти идентична с версией Windows 10 Enterprise, однако имеет некоторое отличие в лицензировании продукта;
  • Mobile Enterprise – само название говорит о том, что это ОС оптимизирована под мобильные устройства, которые поддерживают это приложение;
  • IoT Core – эта версия, пожалуй, больше всего попала на слух пользователей. Она оптимизирована под гаджеты, которые имеют скудный запас характеристик и в чем-то есть ограничения.

Windows 10 IoT Core – это бесплатная версия продукта, а, следовательно, самая популярная. Эта ОС рассчитана на использование в некоммерческих целях, так как во многом ее функции урезаны.

Как уже говорилось, IoT Core – это версия, которую сможет поддерживать почти любое устройство. Для нормальной работы, достаточно иметь 256 мегабайт ОЗУ и 2 Гб памяти хранилища.

Windows намерена занять нишу в Интернете вещей

Версия IoT Enterprise доступна лишь пользователям, которые имеют Windows Embedded. По сути, вторая получила обновление в виде IoT. Применяют в основном такую операционную систему в банкоматах. Системные требования это ОС намного выше, чем у бесплатной версии. Для использования понадобится:

— 16 Гб памяти хранилища;
— 1 Гб оперативной памяти.

Последняя версия предназначена для телефонов, еще не увидела мир, однако в скором времени порадует пользователей. Как уже понятно, она будет предназначена для мобильных телефонов, планшетов мини терминалов и т.д.