Обзор HTC One Max.
Технческие характеристики
Размер: 164.5 x 82.5 x 10.29 мм;
Вес: 217 г;
Дисплей: 5.9 дюйма Full HD 1080p;
Процессор: Qualcomm Snapdragon 600, 1.7GHz quad-core;
Платформа: Android 4.3, Sense 5.5, HTC BlinkFeed;
Память: 16/32GB, microSD до 64GB (по факту ~10GB свободны на 16GB версии, и ~25GB на 32GB версии);
Оперативная память: 2GB;
SIM: microSIM;
Связь: 2G/2.5G GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900 MHz, 3G UMTS/HSPA, NFC, Bluetooth® 4.0;
Сенсоры: гиро, акселерометр, приближения, освещенности, сканер отпечатков;
Камера: 4MP, HTC UltraPixel, 1080p Full HD видео запись;
Батарея: несъёмная 3300mAh Li-po;
Дизайн
HTC One Max - фаблет с 5.9-дюймовым экраном, доказывает что тайваньская корпорация вполне конкурентный игрок в нише фаблетов и может выпускать устройства всех категорий. Но будет ли HTC One Max конкуретном семейству устройств Galaxy Note от Samsung? На счёт этого есть серьезные сомнения.
HTC One Max, как вы могли уже догадаться, является членом серии устройств One от HTC, и поэтому унаследовал от HTC One все тот же шикарный алюминиевый корпус и все те же формы, ну почти… Почему почти? Потому что в отличие от HTC One и HTC One mini, One Max имеет съёмную крышку батареи. Это может показаться довольно странным, так как по сути умаляет общее качество сборки устройства в сравнении с устройством обычного размера. Причин для съёмной крышки на HTC One Max две: для обсеспечения доступа к microSD слоту (ура, наконец-то!) и для предоставления возможности использовать две SIM карты в некоторых странах. Но проблема со съёмной крышкой HTC One Max, которая снимается с помощью небольшой защелки в правом верхнем углу устройства, заключается в том, что она не совсем то и хорошо сидит на устройстве, и как следствие установка крышки обратно на место, может доставить не мало хлопот.
Съёмная крышка также влияет на, если так можно выразиться, баланс устройства, так как уже нету того ощущения цельного куска металла в руке, которое характерно HTC One и его младшему брату mini. MicroSD слот это, конечно, круто, и этого так не хватало в HTC One и mini, но можно было бы постараться и спроектировать One Max с боковым microSD слотом. Тогда, вполне возможно, версии One Max для некоторых стран могли бы представлять собой цельную алюминиевую конструкцию. И при всем при этом, One Max еще имеет несъёмную батарею, что показывает что устройство, в первую очередь, разработано для азиатского рынка, где чем больше экран тем лучше, а на остальное плевать.
Управлять и при этом надежно удерживать HTC One Max одной рукой очень и очень затруднительно. Если вы будете пытаться использовать HTC One Max одной рукой, весма вероятно что вы его уроните и не раз. Поэтому, если вы можете себе позволить, рекомендуется сразу с устройством приобрести его стандартный чехол-книжку HTC One Max Power Flip Case, который кроме защиты и подставки еще и добавит 1200mAh к вашей батарее. “Что? Чехол увеличивает емкость батареи???”. Да, вы не ослышались, дополнительная батарея встроена в кейс и распределена по всей поверхности книжки таким образом, что крышка чехла сохраняет тонкую форму и легкий вес. Советую посмотреть краткий видеобзор этого аксессуара http://www.youtube.com/watch?v=vRTOsHwzkq4.
Бока HTC One Max обтянуты пластиком, что дает очень похожий на HTC One mini вид. Стереодинамики BoomSound расположенные сверху и снизу лицевой части устройства, делают общую форму HTC One Max заметно больше и придают громоздкости. И пусть это одни из лучших, а возможно и лучшие, динамики среди всех флагамнских устройств на данный момент, они также добавляют лишние припятствия на пути к использованию устройства одной рукой.
По сути, в плане дизайна, HTC One Max это такой себе HTC One на стероидах. Но, к счастью некоторые изменения к лучшему по сравнению с HTC One все таки были сделаны. И, пожалуй, одно из главных, это то, что кнопка питания больше не расположена вверху устройства, а занимает более удобную позицию на правом боку усртройства под регулятором громкости и имеет такой же ребристый алюминивый дизайн.
Экран HTC One Max по-прежнему очень впечатляет. 5.9-дюймовый Full HD дисплей предлагает вашему глазу фантастическую чёткость изображения, даже несмотря на то что она меньше чем у HTC One, так как здесь у пикселей больше пространства. Как вы уже могли понять, взаимодействовать со многоими элементами пользовательского интерфейса будет затруднительно, так как иногда нам приходится тянуть большой палец до самого края устройства, а с HTC One Max это просто невозмжно. Не поймите неправильно, HTC One Max, топовый и очень качественный продукт, но нельзя не заметить все неудобства связанные с размером аппарата. Да, “это фаблет”, скажу многие, и он должен быть большим! Но у, например, Samsung или Sony, тоже есть фаблеты, и поверьте держатся они в руке на много лучше чем One Max.
Возможно экран мог бы быть немного меньше, или BoomSound динамики могли бы быть передвинуты куда-то в другое место, но имеем то что имеем. Вобщем, не покупайте HTC One Max, если вы не готовы использовать свой телефон совсем по новому.
Интерфейс
HTC сохранили тот же самый пользовательский интерфейс что и на HTC One, но Sense UI был “прокачан” до 5.5 версии и, соответственно, имеет много новых и интересных плюшек. Но, давайте, все же, быстро пробежимся по пользовательскому интерфейсу Sense UI, так как это один из лучших скинов на ранке Android на данный момент.
HTC One Max продается с поледней версией Android 4.3 Jelly Bean, что может порадовать тех кто всегда стремится иметь последнюю версию операционной системы от Google. Но в реальности это означает лишь улучшенное соединение по Bluetooth, так как большинство наворотов которые Google предложил в Android 4.3, уже были на платформах HTC устройств. Настройка устройства очень проста, так как вы можете импортировать большинство своих данных не только с Android устройства, но и с Blackberry, Windows Phone или даже с iPhone. Может кто-то слышал как HTC рекламировали возможность настройки телефона еще до того как он даже включен, но ничего из этого на One Max замечено не было.
Как только вы запустили устройство, лучше всего залогиниться во все свои акканты, так как данные из них будут использоваться во множестве элементов пользовательского интерфейса One Max. Два аккаунта на которые стоит обратить особое внимание это Instagram, который теперь включен в BlinkFeed (элемент Sense UI), и Google аккаунт, так как после первого открытия Google Drive (Google Диск), предустановленного на HTC One Max, вы получите бесплатные 50GB пространства в облаке, что особенно полезно для хранения снимков с вашего аппарата.
Для управления интерфейсом используются только две кнопки. Одна кнопка “назад”, а другая “домой”. Кнопка “домой” имеет много функций. Во-первыйх, это её назначение по умолчанию (на домашний экран). Во-вторых двойное нажатие вызовет интерфейс мультизадачности, а длинное нажатие запустит http://www.google.com/landing/now/. Однако, вы можете изменить это, и назначить вызов Google Now на swipe-движение, а долгое нажатие кнопки “домой” будет вызывать меню.
Общиий интерфейс HTC значительно отличается от тех что предлагают главные конкуренты HTC на рынке на данный момент. Например, Sony Zperia Z1 предлагает пользователю более простой и лишенный лишних наворотов интерфейс, в то время как Samsung Galaxy S4 и LG G2 оба предлагают пользоваелю огромное количество запутанных настроек, что порадует только тех пользователей который любять “копаться” в своем устройвте. Подход HTC к этому вопросу, скорее более широкий и более близок к Galasy S4 и LG G2. Например если вы хотите видеть меньше ячеек для иконок, вы можете легко это настрокить, или вы можете отключить BlinkFeed вообще (путем “щипка” на главном экране устройства и выбором нужной опции вверху экрана). Идея заключается в том, что те кто не особо знаком с операционной системой Андроид, смогут легко освоиться в интерфейсе HTC, и это, безусловно хорошо.. Однако, если вы продвинутый пользователь, и переходите на HTC One Max с другого устройство, вы можете быть немного разочарованы.
На счет панели быстрого доступы и “шторки”. В панели быстрого доступа вы не найдете быстрых настроей (Wi-Fi, Bluetooth и т.д.), однако при свайпе “шторки” двумя пальцами все эти настройки будут доступны. Скорее всего этот момент будет упущен многоми новыми пользователями, привыкшими видеть все быстрые настроки в панели быстрго доступа.
Новая возможность которую перед HTC открыл Андроид, это добавление виджетов на локскрин. Теперь вы можете сделать свайп движение вправо чтобы получить доступ к добавлению календаря или плеера на ваш локскрин (иконка “+” после свайпа). Это очень удобно, но пользователей Андроид 4.3 этим уже не удивишь.
Сканнер отпечатков
Это, пожалуй, одно из самых больших нововведений от HTC - сканер отпечатков пальцев, добавляющих дополнительный слой защиты вашего устройства. Можно будет услышать много сравнений с iPhone 5S, и с тем что эта идея была “угнана” у них, но биометрия будет занимать не последнее место в мобильных устройствах будущего, так что ожидайте увидеть все больше устройств со сканерами отпечатков (а может и сетчатки глаза в будущем).
Подход HTC к реализации сканера отпечатков на One Max, однако, немного отличается от подхода Apple. Сканер отпечатков HTC One Max расположен на задней крышке устройства, прямо под объективом камеры. В то время как на iPhone 5s вы можете использовать до трёх отпечатков для разблокировки телефона, на One Max вы можете использовать все то же количество отпечатков, но, плюс к этому, вы можете назначить отдельное приложение для запуска при сканировании отдельного пальца. То есть вы можете назначить запуск камеры когда вы проводите по сканеру указательным пальецм правой руки, а когда проводите указательным пальцем левой руки будет запускаться плеер.
Но есть один большой минус всего этого. Во-превых сканер расположен в таком месте, что сканер можно будет легко перепутать с объективом камеры, что будет вести к некоторому количеству промахов пальцем по сканеру. Во-вторых, HTC One Max, как мы уже говорили выше, большой аппарат, так что сделать правильно движение по сканеру пальцем может быть затруднительно, что загоняет точность сканирования отпечатка в пределы между 33% и 50%. Для сравнения, точность распознания отпечатка на iPhone 5S колеблится между 80% и 90%.
Камера
Съёмка на HTC One Max почти ничем не отличается от съёмки на HTC One, кроме отсутствия оптичиской стабилизации изображения. Это все тот же 4-мегапиксельный сенсор с технологией ультрапикселей, который используется на HTC One и mini, что, на самом деле, не так уж и плохо. Хотелось бы увидеть больше мегапикселей на устройствах от HTC, но если для получения чистых и ярких снимков, надо придерживаться размера линзы в 4-мегапикселя, то можно и простить этот HTC. Да, камера не снимает в формате 4:3, и не имеет супер-навороченых настроек и режимов съёмки, но, в целом, снимки получаются отличного качества, как раз то что нужно для соц сетей.
Батарея
Работа батареи на HTC One Max не может не радовать. Похоже HTC, наконец-то, научили свои устройства “жрать” меньше ресурсов и при этом работать все так же хорошо и гладко. Большой экран HTC One Max, и, соответственно, большая площать корпуса, позволяют засунуть в устройство больших размеров батарею что ведет к отличным результатам продолжительности автономной работы устройства. Так же, было замечено что съёмка камерой не съедает так много энергии как ранее на устройствах от HTC. То же самое можно сказать и о проигрывании видео и музыки.
Одако о работе GPS на HTC One Max, нельзя отозваться так же лестно. За час работы GPS на One Max, было “съёдено” 25% батареи! Так что хоть и устройство по своим параметрам отлично подошло бы для роли навигатора в автомобиле, использовать его в такой роли в полной мере не получится.
В общем при довольно интенсивном использовании устройства, батареи хватает на целый день, что довольно хороший показатель. Батареи на 3300mAh, это то что сейчас можно увидеть во многих топовых устройствах, и приятно видеть что HTC соответствует тренду.
Многие наверное зададутся вопросом почему батарея несъёмная, ведь крышка снимается. Все это для экономии пространства. Внутренности устройства упакованы очень плотно и съёмный зарядный юнит был принесен в жертву в пользу пространства.
Вполне возможно, что в будущем мы будем видеть несъёмную батарею все чаще и чаще, есть слухи что Samsung скоро последует тренду, так как съёмные батареи добавлять головной боли при проэктировании устройства, тем более когда идет борьбя за доли миллиметра.
Выводы
Ну что же, похоже что HTC опять пытается выиграть на репутации HTC One, так же как они попытались сделать это с HTC One mini. Теперь компания пытается провернуть такой же трюк с One Max.
Что понравилось.
HTC One Max превосходное устройство для web-браузинга, проигрывания медиа фалов и просомтра нового и актуального для вас контента с помощью Blinkfeed. Устройство работает на последней версии Android 4.3 Jelly Bean, имеет значительно улучшенное энергопотребление, за счет своих увеличенных “внутренностей”, и как следствие больше батареи, но что более важно One Max может расходовать энергию очень экономично сохраняя при этом гладкую работу интерфеса. Добавление microSD слота, это то, что обрадует многих фанатов HTC, и озадачит пользователей One, которые будут недоумевать по поводу отсутствия такового на своём устройстве еще больше. Ну и не стоит забывать про 50GB пространства на Google Drive, которые получат все пользователи HTC One Max.
Что не понравилось.
По сути One Max, просто увеличенный клон HTC One. Это означает что устройство мало в чём уникально, и HTC почти не приняли почти никаких попыток использовать преимущества увеличенного размера. Сканер отпечатков пальцев, абсолютно пустая тратва времени и реурсов компании. Apple показал как надо делать сканер отпечатков, но засовывать его на заднуюю крышку устройства, где до него очень нелегко добраться… это ужастная идея.
Само устройство довольно громоздкое, скорее всего вы его уроните и не раз если регулярно будете пытаться использовать его одной рукой. Динамики BoomSound только усугубляют ситуацию в этом плане.
Ну и в добавок ко всему, далеко не из дешевых. И это при том что почти никаких улучшений в характеристиках железа по сравнению с оригиналом HTC One сделано не было.
Вердикт.
Можно не стесняясь сказать, что HTC One Max, даже близко не подбирается к тем высотам которые завоевал HTC One. Устройство разработано с одной лишь целью, дать тем кому понравился HTC One аппарат точно такого же внешнего вида, но с большим экраном и ничего более. Биометрика будет играть значительную роль в устройствах будущего, но не так как это попытались осуществить в HTC One Max.
Проще говоря, HTC One Max слишком большое и бедное по функционалу устройство, чтобы тягаться с тем же Galaxy Note 3, который хотябы наполнен фишками которых нет в Galaxy S4 (сводятся они конечно в осномнов к использованию стилуса S Pen, но это в One Max этого и близко нет).
Добавьте сюда чрезмерно высокую цену и устаревающий процессор, и вам придется очень и очень хорошо подумать перед тем как решиться на такую покупку.