Полный обзор смартфона: HTC One (M8)
Вслед за корейской Samsung и японской Sony обновила свой флагманский смартфон и тайваньская компания НТС. Некогда этот производитель был одним из мировых лидеров по производству смартфонов, однако в последние годы шаткое положение тайваньской компании никак не может толком выправиться — судя по занимаемой ею доле рынка. Тем не менее, НТС продолжает предпринимать какие-то немыслимые усилия для того, чтобы удержаться на плаву: в один прекрасный момент компания перестала вдруг расширять продуктовую линейку, сосредоточила все свои силы и выдала рынку весьма привлекательный продукт под названием НТС One.
Смартфон оказался достаточно сбалансированным продуктом с симпатичной и неизбитой (насколько это возможно для данного сектора рынка) внешностью, что позволило HTC снова появиться на первых полосах. Спустя почти год мы опять имеем возможность обратиться к продукции этого производителя, поскольку недавно компания выпустила в продажу обновленную версию своего топового смартфона, которую официально назвала так же, как и предыдущую, лишь изменив внутренний индекс модели: HTC One (M8). В отличие от Samsung и Sony, НТС не стала раскрывать свои козыри во время Всемирного мобильного конгресса в Барселоне. В тот момент, когда на ее стенде не нашлось ничего нового, кроме раскрашенных в альтернативные цвета моделей НТС One прошлогоднего выпуска, мы успели воочию познакомиться с топовыми флагманскими смартфонами нового поколения Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z2. НТС свой новый флагман представила позже других — уже в конце марта, так что сегодня нам есть с чем сравнить на равных данную новинку и выяснить, действительно ли новый смартфон тайваньцев достоин занять место среди топовых смартфонов наступившего сезона.
Основные характеристики HTC One (M8)
- SoC Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AВ), 4 ядра Krait 400, 2,3 ГГц
- GPU Adreno 330, 550 МГц (?)
- Операционная система Android 4.4.2 Kitkat
- Сенсорный дисплей Super LCD 3, 5″, 1920×1080, 440 ppi
- Оперативная память (RAM) 2 ГБ, внутренняя память 16/32 ГБ
- Поддержка карт памяти microSD до 128 ГБ
- Связь GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
- Связь WCDMA: 850/900/1900/2100 МГц
- Передача данных 2G, 3G, 4G (LTE 800/900/1800/2600 МГц)
- Bluetooth 4.0 aptX
- USB 2.0, OTG, MHL
- Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), точка доступа Wi-Fi
- NFC, DLNA, ИК-порт
- GPS (A-GPS), Глонасс
- Камера 4 Мп UltraPixel, автофокус, LED-вспышка, видео 1080p/30 кадров/с
Камера 5 Мп (фронтальная)
- Акселерометр, датчик приближения, освещенности, гироскоп, барометр
- Литий-полимерный аккумулятор 2600 мА·ч
- Размеры 146,4×70,6×9,4 мм
- Масса 160 г.
Комплект поставки
В отношении упаковок, в которых НТС поставляет на прилавки магазинов свои мобильные новинки, ничего не изменилось. Это все та же плоская с закругленными углами белоснежная коробка, выполненная из тонкого картона. Небольшая по размерам упаковка выглядит достаточно аккуратно, но недорого — помимо текстовой информации на ее лицевой стороне присутствуют еще и картинки, что всегда сбивает пафосность и добавляет утилитарности содержимому.
В двух небольших отделениях хранится небогатый комплект аксессуаров. Состоит этот комплект из зарядного устройства (выходной ток 1,5 А), наушников-гарнитуры с тонким проводом плоского сечения и гелевыми амбушюрами вакуумного типа, а также соединительного USB-кабеля, прорезиненного чехла и нескольких бумажных книжиц.
Внешний вид и удобство использования
Напомним, что очередная модель из серии Samsung Galaxy S внезапно разрослась в габаритах. Теперь мы видим, что такие же метаморфозы претерпела и обновленная модель НТС One. Смартфон стал заметно крупнее, массивнее, хотя за счет того, что острые боковые грани сменились здесь покатыми закругленными краями, это впечатление слегка нивелируется. В любом случае общее увеличение габаритов здесь более оправдано, нежели у флагмана корейцев, потому что в обновленном НТС One экран увеличился с 4,7 до 5 дюймов. И все же пространство тут не экономили: боковые рамки оказались не такими уж узкими, а про нижнюю часть и говорить не приходится — на чернеющее пустотой пространство под экраном, не занятое ничем, кроме логотипа компании, сетуют многие. И действительно, широкая черная полоса под дисплеем у предыдущего HTC One еще как-то была оправдана наличием на ней двух из трех положенных стандартных кнопок управления, но теперь все кнопки переехали на экран, и эта пустая полоса в сантиметр высотой отныне не используется вообще ни для чего. Если бы ее убрали, то смартфон мог бы преобразиться, стать гораздо изящнее и меньше в размерах. Однако этого не произошло, и новый HTC One (M8) оказался в высоту даже больше своего предшественника.
Несмотря на это, смартфон достаточно комфортно помещается в руке за счет обтекаемых гладких закругленных форм, хотя масса в 160 г, пожалуй, все же великовата. Устройство в любом случае ощущается крупным и увесистым — нагрудный карман рубашки оно уж точно будет сильно оттягивать, да и для кармана брюк это вес приличный. Смартфон при этом не такой уж и тонкий: любопытно наблюдать заявления разработчиков на собственном сайте о том, что толщина корпуса HTC One (M8) составляет «всего 9,35 мм». Не совсем понятно, по сравнению с чем тут применено это «всего», однако простое сравнение показывает, что по такому параметру, как габаритная толщина корпуса, новый смартфон тайваньцев оказался толще всех флагманских смартфонов на рынке. Впрочем, за счет зауженных граней эта толщина практически не ощущается.
Все поверхности у HTC One (M8) достаточно скользкие, потому что перед нами решение, практически полностью выполненное из металла. Аппарат, как и в прошлый раз, получил цельнометаллический корпус, а разработчики даже упоминали, что в процентном соотношении металла в корпусе нового HTC One стало еще больше. Алюминий, использованный здесь, имеет матовую, хотя и не шершавую поверхность. В сухих руках аппарат удерживается достаточно неплохо, но из влажных может и выскользнуть — надежности, как у прорезиненного покрытия soft-touch, здесь не чувствуется. Впрочем, люди, которым в свое время пришлись по душе холодные поверхности металлического корпуса первого HTC One, во втором не найдут ничего необычного, им тут все должно понравиться.
Боковые грани претерпели более значительные изменения: раньше по бокам были прорезаны канавки, залитые пластиком, теперь все боковины полностью металлические, как и задняя поверхность. Боковые грани потеряли свои острые углы — теперь тут все гладко, обтекаемо, закруглено, грани стали еще более зауженными.
А вот на задней поверхности канавки остались: в них закладываются выведенные наружу различные антенны и микрофоны, чтобы сигнал не экранировался металлом корпуса. Соответственно, как и в прошлый раз, все эти фаски залиты неким композитным материалом, который отличается по фактуре и цвету от поверхности металла.
Корпус у HTC One (M8) неразборный, снимающихся крышек здесь нет, так что способ установки карты памяти и SIM-карты остался прежним: необходимо ключиком-скрепкой вдавить потайные кнопки и вытащить металлические салазки для крепления карточек. Не очень удобно, что здесь использован новый формат Nano-SIM — большинству пользователей, если они, конечно, не пересели с Apple iPhone, придется в очередной раз посетить салон связи, чтобы поменять SIM-карту. В принципе, решения с Nano-SIM уже начинают встречаться и у других производителей (Motorola, например), но все-таки это еще не настолько массовое явление, и пока проблем создается больше, чем при переходе в свое время на Micro-SIM.
Совсем не нравится, что отверстия для извлечения салазок с карточками традиционно для НТС здесь настолько узкие, что туда не входит ни обычная скрепка, ни канцелярская игла. Если потерять штатный ключик, то трудно будет подобрать что-то столь же тонкое — пожалуй, лишь острие швейной иглы спасет положение, но универсальность из-за этого теряется — обыкновенной скрепкой тут не воспользуешься. Зачем было делать столь узкое отверстие для ключа, остается загадкой. Таких отверстий по бокам устройства два: одно для извлечения SIM-карты, а другое — для изъятия карты памяти. Смартфон способен принимать карты памяти microSD объемом до 128 ГБ.
Также из минусов стоит отметить и тот факт, что тайваньские разработчики упорно продолжают врезать кнопку питания в верхний торец — при таких больших габаритах доставать до нее пальцем неудобно, и у абсолютного большинства современных смартфонов применяется боковой вариант расположения данной кнопки. В принципе, у смартфона HTC One (M8) есть много возможностей разблокирования и без задействования данной клавиши, но упорство дизайнеров все равно удивляет. Что касается упомянутых способов разблокировки, то разбудить устройство можно и двойным постукиванием по экрану (как в аппаратах LG, например), и вертикальным жестом по экрану, а также есть вариант быстрого перехода к активации камеры, если нажать клавишу громкости и перевести смартфон в горизонтальное положение. Кстати, двойным постукиванием по экрану смартфон можно и усыпить обратно, что до этого встречалось лишь у LG (функция KnockOn).
Вторая из присутствующих на корпусе HTC One (M8) механических аппаратных клавиш также далеко не идеальна. Располагается она на боковой грани, но практически не выпирает за пределы корпуса, поэтому нащупать ее вслепую невозможно. Ход ее настолько короткий и мягкий, что никогда нельзя быть уверенным, что хотя бы нажимаешь на правильную сторону этой двусторонней качели. Поклонники продукции НТС могут посчитать все это придирками; привыкнуть к таким мелким неудобствам вполне, конечно, можно; но мы-то имеем возможность сейчас сравнивать с лучшими образцами на рынке, и в этом плане организация механических элементов управления у Samsung, LG и даже Sony видится более продуманной и сбалансированной.
Аудиоразъем для наушников (3,5 мм) здесь перенесли в нижний торец. И все бы ничего, но теперь между этим разъемом и гнездом Micro-USB расстояние не достигает и сантиметра — если наконечники обоих штекеров окажутся достаточно толстыми, то два кабеля, подключенные в эти разъемы, могут начать мешать друг другу (естественно, речь идет о некомплектных кабелях).
После переезда аудиоразъема наверху, помимо клавиши питания, остался лишь инфракрасный порт, однако не совсем понятно, врезан ли он, как и прежде, в клавишу или переехал в другое место, так как теперь вся верхняя грань прикрыта затемненным стеклом. Инфракрасный порт, как ему и положено, служит здесь для эмуляции пульта дистанционного управления — соответствующее программное обеспечение можно найти предустановленным в смартфоне.
Разъем Micro-USB здесь поддерживает лишь интерфейс USB 2.0, что для современного флагмана с максимальной отпускной ценой уже можно счесть минусом. Хорошо хоть, что имеется поддержка режима подключения внешних устройств (OTG).
На тыльной стороне смартфона можно обнаружить больше элементов, чем обычно. Помимо непривычной двухсекционной светодиодной вспышки, глазки которой светят разными цветами (один — желтым, другой — красноватым), здесь еще можно заметить и два окошка фотокамер. Та, что побольше, привычно отвечает за основную съемку, а маленькую разработчики определяют как сенсор глубины сцены. С его помощью смартфон способен получать информацию о расстоянии до объектов, оказавшихся в кадре. На основе захваченной им информации отснятые фотографии можно преобразовать с использованием фотоэффектов (менять фокусировку на готовых снимках, например, а также создавать 3D-эффект). Этот тандем в НТС назвали Duo Camera.
Вспышка, кстати, способна светить чрезвычайно ярко, для ее превращения в фонарик в смартфоне имеется предустановленное соответствующее ПО.
Передняя панель прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass 3, устойчивым к появлению царапин, в связи с этим разработчики также упоминают и специальное покрытие под названием Native Damage Resistance. Сверху и снизу здесь врезаны сдвоенные фронтальные стереодинамики, как и в предыдущей модели. Решетки для выхода звука обращены к пользователю, поэтому звук не будет перекрываться поверхностью стола, если смартфон лежит экраном вверх.
В верхней части над экраном, помимо традиционных датчиков и окошка фронтальной камеры расположен еще и светодиодный индикатор уведомлений. Индикатор светит прямо сквозь решетку верхнего динамика различными цветами в зависимости от статуса зарядки и входящих событий, его функции могут быть подвергнуты настройке: отключены или задействованы по отдельности.
HTC One (M8) поступит в продажу не только в своих традиционных расцветках «темно-серый металлик» и «светлый серебристый», но и — ура! — в «золотом». Ну правильно, куда ж теперь без него. Даже удивительно, как это в НТС не врезали сюда еще и сканер отпечатка пальца — корейцы, вот те не смогли удержаться от соблазна.
Напоследок стоит заметить, что благодаря столь монолитной конструкции корпуса, аккумуляторную батарею в HTC One (M8) заменить будет чрезвычайно проблематично, не говоря уж о том, что для пользователя она в принципе недоступна — батарея находится под основной платой и приклеена к шасси. Да и вообще, вся эта монолитность и внешняя прочность цельнометаллической конструкции, как оказывается, иногда может выйти и боком: специалисты iFixit, исследующие ремонтопригодность электронных устройств, весьма низко оценили ремонтопригодность нового HTC One (как и прошлого), убедившись, что реализованная тайваньцами конструкция практически не оставляет шансов провести замену поврежденного компонента без новой поломки.
Экран
Смартфон HTC One (M8) оснащен сенсорной матрицей Super LCD 3. Размеры экрана составляют 62×110 мм, диагональ — 5 дюймов, разрешение — 1920×1080 точек. Такой параметр, как плотность пикселей на дюйм, равен здесь 440 ppi — плотность точек очень высокая.
Снаружи экран прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Толщина боковых рамок от края экрана до края корпуса составляет примерно 4 мм — рамки не такие уж узкие, такое же утолщение рамок наблюдается и у Samsung Galaxy S5. В принципе, пользователи частенько сетуют на то, что при слишком тонких боковых рамках края экрана непроизвольно задеваются ладонями, что приводит к непреднамеренным действиям. Правда, разработчики вроде бы обещали создать технологию, при которой самые крайние части экрана становились бы нечувствительны к прикосновениям, но пока мы видим лишь вот такой «прямолинейный» способ ухода от проблемы.
Яркость дисплея можно подстраивать вручную, а можно задействовать автоматическую регулировку. Технология мультитач здесь позволяет обрабатывать до 10 одновременных прикосновений, но, в отличие от любых других смартфонов на рынке, здесь эта возможность изначально выключена. Это удивительно, но при заводских настройках в аппаратах НТС распознаются лишь два одновременных касания. Для того чтобы открыть возможность 10-пальцевого мультитача, необходимо снять в настройках галочку. Здесь кроется и еще один очень странный момент: под галочкой написано «Разрешает приложениям распознавать жесты 3 пальцами». Однако при этом все тестовые программы определяют лишь возможность двух одновременных касаний, а не трех. Галочку эту можно снять, и тогда вернется возможность привычного 10-пальцевого ввода.
Насчет возможности управления экраном руками в перчатках в официальном пресс-релизе НТС ничего прямо не говорится, пункта в настройках, проясняющего этот вопрос, также не обнаружено. Не дали однозначного ответа и наши собственные эксперименты: на прикосновения в обыкновенных кожаных перчатках, как и на касания карандаша или любого другого предмета, экран никак не реагирует. Удалось лишь воздействовать на него сквозь очень тонкую ткань, так что с учетом наших климатических условий можно утверждать, что в перчатках смартфоном управлять нельзя.
Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, имеется очень эффективный антибликовый фильтр, который по снижению яркости отражения почти не хуже, чем у Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — HTC One, далее их можно различать по размеру):
Из-за разницы в размерах и цветовом тоне сложно визуально точно определить, какой экран на самом деле темнее, но статистика из графического редактора показывает, что оба экрана одинаково темные. Двоение отраженных объектов в экране HTC One очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution). За счет меньшего числа границ (типа стекло-воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях сильной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (очень эффективное, даже немного лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.
При ручном управлении яркостью и при выводе белого поля во весь экран максимальное значение яркости составило около 480 кд/м², минимальное — 11 кд/м². Максимальная яркость очень высокая, значит, учитывая эффективный антибликовый фильтр, читаемость даже в солнечный день вне помещения должна быть на отличном уровне. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. В наличие автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (находится справа от решетки верхнего фронтального громкоговорителя). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается. Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости. Если он на 100%, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 20 кд/м² (нормально), в условиях освещенного искусственным светом офиса (около 400 лк) устанавливает на 150 кд/м² (в самый раз), в очень ярком окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше) яркость повышается где-то до 465 кд/м² (почти максимум, что и ожидалось); если регулировка на 50%, то значения следующие: 11, 105 и 295 кд/м² (значения соответственно ниже), регулятор на 0% — 11, 60 и 130 кд/м² (значения сильно заниженные, что, впрочем, логично). В итоге функция автоподстройки яркости работает вполне адекватно. На любом уровне яркости модуляция подсветки практически отсутствует, поэтому нет и никакого мерцания экрана.
В данном смартфоне используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей:
Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны HTC One и Nexus 7 выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м². Перпендикулярно к экранам белое поле:
Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля (при фотографировании цветовой баланс в фотоаппарате принудительно установлен на 6500 К). И тестовая картинка:
Цветопередача хорошая, при этом цвета на экране HTC One явно более насыщенные, согласно визуальной оценке насыщенность где-то уже на грани между оценками «цвета ярче и живее» и «цвета перенасыщены и неестественные». Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана:
Видно, что цвета не сильно изменились у обоих экранов (хотя у HTC One серый фон стал чуть зеленее), и контраст под углом сохранился на высоком уровне. И белое поле:
Яркость под углом у экранов уменьшилась (как минимум в 5 раз, исходя из разницы в выдержке), но в случае HTC One падение яркости меньше. Черное поле при отклонении по диагонали высветляется слабо и приобретает фиолетовый или красно-фиолетовый оттенок. Фотографии ниже это демонстрируют (яркость белых участков в перпендикулярном плоскости экранов направлении у экранов одинаковая!):
Контрастность (примерно в центре экрана) хорошая — порядка 790:1. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 17 мс (9 мс вкл. + 8 мс выкл.). Переход между полутонами серого 25% и 75% (по численному значению цвета) и обратно в сумме занимает 30 мс. Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях. Показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,06, что ниже стандартного значения 2,2. При этом реальная гамма-кривая несколько отклоняется от степенной зависимости:
Из-за динамической подстройки яркости подсветки в соответствии с характером выводимого изображения (на светлых изображениях яркость заметно повышается, на темных — понижается) полученная зависимость яркости от оттенка (гамма-кривая) не соответствует гамма-кривой статичного изображения, так как измерения проводились при последовательном выводе оттенков серого почти на весь экран. По этой причине, ряд тестов — определение контрастности и времени отклика, сравнение засветки черного под углами — мы проводили при выводе специальных шаблонов с неизменно средней яркостью, а не однотонных полей во весь экран. Вообще такая и неотключаемая коррекция яркости ничего кроме вреда не приносит, так как в случае темных изображения в условиях внешней засветки яркость наоборот хочется немного поднять, чтобы улучшить детализацию в тенях. Но в данном случае она понижается...
Цветовой охват немного шире sRGB:
Спектры показывают, что светофильтры матрицы в умеренной степени подмешивают компоненты друг к другу:
В итоге визуально цвета имеют, как мы уже отмечали, пограничную насыщенность между естественной и экстремально высокой. Баланс оттенков на шкале серого слегка компромиссный, так как цветовая температура несильно выше стандартных 6500 К, отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) меньше 10, что для потребительского устройства считается приемлемым показателем, однако при этом цветовая температура и ΔE изменяются от оттенка к оттенку чуть больше, чем хотелось бы — это отрицательно влияет на визуальную оценку цветового баланса. (Самые темные области шкалы серого можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)
Подведем итоги: экран имеет высокую максимальную яркостью и очень эффективный антибликовый фильтр, поэтому смартфоном без проблем можно будет пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Допустимо использовать и режим с автоматической подстройкой яркости, работающий вполне адекватно. К достоинствам экрана нужно отнести очень хорошее олеофобное покрытие, отсутствие воздушного промежутка в слоях экрана и мерцания, высокую стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана и отличную равномерность черного поля. От идеала экран тестируемого устройства немного отдаляют спорный вариант с цветовым охватом, слегка выходящим за границы sRGB, и не самый лучший для данного класса цветовой баланс. Тем не менее, в целом качество экрана очень высокое и соответствует топовому продукту.
Звук
Во времена первого НТС One по телевидению часто можно было увидеть рекламные ролики компании, в которых делался упор на то, что динамики ее смартфона обращены к пользователю. И действительно, мало кто не согласится с тем утверждением, что звук должен идти не от пользователя, а к нему. Странное дело, но у большинства смартфонов даже сейчас можно встретить решетку вызывного динамика на задней поверхности, хотя обычно именно на ней смартфон лежит и этим перекрывает звук, исходящий из динамика. Так что в плане того, что НТС обратила динамики лицом к человеку, заслуга компании неоспорима.
Другое дело, что тайваньцы не собираются останавливаться на достигнутом, возводя звук, издаваемый вызывными динамиками мобильного устройства, во главу угла. Сообщается, в частности, что: «HTC One (M8) поднимает качество звука на новую высоту. Новейшая технология HTC BoomSound обеспечивает мощный и чистый звук с эффектом полного погружения и насыщенными тонами от низких до высоких частот. HTC One (M8) оснащается усовершенствованными стереодинамиками на передней панели, работающими под управлением специализированного аудиопрофиля. В результате аппарат звучит на 25% громче своего предшественника — без всякого ущерба для качества». Стереодинамики подключены к усилителю, управляются специальным звуковым чипом, объем звуковых камер достигает 0,85 см³ у верхнего и 0,80 см³ у нижнего динамиков, а от перегрева их защищает специальный термодатчик, при необходимости автоматически снижающий мощность.
Честно говоря, не совсем понятно, для каких именно целей реализуется вся эта небывалая для обычного телефона мощь. Кто-то будет танцевать под звуки карманного мобильного устройства, используя его в качестве стереомагнитолы, или заниматься, к примеру, аэробикой в зале? Все-таки музыкой люди наслаждаются преимущественно с помощью качественных наушников, или уже идут в концертные залы, а добиваться столь мощного звука из смартфона — задача не совсем понятная.
Что касается звучания в наушниках, то тут, конечно, претензий нет. Звук отличный, чистый во всем диапазоне частот, басов, пожалуй, здесь даже в избытке, а максимальная громкость столь велика, что до верхнего предела мы добраться так и не сумели — попросту можно оглохнуть. В разговорном динамике голос знакомого собеседника, тембр и интонация остаются узнаваемыми, вести телефонные разговоры по HTC One (M8) вполне комфортно.
Для проигрывания музыкальных композиций в аппарате используется собственный фирменный плеер НТС Музыка. Все звуковые эффекты при проигрывании мелодий проигрывателем объединены технологией BoomSound и отданы на откуп автоматике — вручную настроить мало что можно.
Камера
HTC One (M8) оснащен двумя модулями цифровых камер с разрешением 4 и 5 Мп. В данном случае, разрешение основной камеры уступает в цифрах разрешению фронтального модуля, что является небывалым прецедентом для рынка мобильных устройств. Фронтальная камера делает снимки с максимальным разрешением 2560×1440, видео снимает в разрешении 1080р.
Основная, тыловая камера оснащена тем же самым необычным 4-мегапиксельным модулем, который присутствовал в предыдущей модели (размер пикселя 2,0 мкм, размер сенсора 1/3″, обратная засветка матрицы, специальный процессор HTC ImageChip 2, диафрагма F2,0 и [относительно] широкоугольный объектив 28 мм). Свою камеру разработчики неустанно называют не иначе, как «революционной», и даже дали ей свое собственное имя — HTC UltraPixel. Правда, несмотря на все похвальбы, снимки, получаемые в первом НТС Оne, оставляли желать лучшего. Камера в НТС One (M8) оснащена быстрым автофокусом (фокусировка за 0,3 с), двухсекционной разноцветной LED-вспышкой, но вот оптического стабилизатора здесь нет, как нет и новомодной возможности снимать видео в разрешении UHD (4К), хотя в других современных флагманах такая возможность уже присутствует.
Помимо технологии UltraPixel, новая Duo Camera также примечательна наличием сенсора глубины сцены. С его помощью смартфон способен получать информацию о расстоянии до объектов, оказавшихся в кадре. На основе захваченной им информации отснятые фотографии можно преобразовать с помощью набора различных фотоэффектов. Эффект UFocus позволяет изменять фокус изображения уже после того, как снимок был сделан. Инструмент Foregrounder дает контроль над отдельными объектами в кадре и позволяет менять фон снимка. Функция Copy & Paste позволит переместить изображения на другую фотографию, а Dimension Plus покажет снимки под другим углом при помощи простого наклона смартфона. Кроме того, новинка обладает функцией интеллектуального поиска Image match, которая интуитивно распознает и перемещает все фотографии с определенным объектом в один альбом. Имеется и набор анимационных эффектов развлекательного характера Seasons.
При съемке в автоматическом режиме, который установлен по умолчанию, фотографии получаются размером 2688×1520. Возможности выбора другого разрешения в меню настроек нет, есть только опции «обрезки» изображения до соотношения сторон 4:3 и 1:1. Оформление и организация интерфейса управления камерой остались прежними: это все тот же единый разворачивающийся вниз по мере открытия вкладок длинный свиток. Единовременно на экране видно небольшое количество информации — приходится все время прокручивать меню вверх и вниз. В целом, меню настроек по управлению камерой получилось гораздо менее наглядным, чем у лучших решений от Samsung и LG, где фукции меню собраны в интерактивную матрицу, все части которой одновременно видны на одном экране (как устроено отлично доработанное меню управления камерой в новейшем Samsung Galaxy S5.
Режим Zoe (режим фотосъемки, при котором камера не только делает подряд несколько снимков, но и склеивает их потом в целый микроролик) был дополнен облачными технологиями, которые теперь позволяют объединять свои творческие усилия в создании видео с друзьями. Теперь можно не только загрузить на ленту собственные видеоклипы Zoe, но и пригласить друзей в свою сеть, чтобы они могли добавить свой контент: фотографии, видеоролики и мелодии.
Камера может снимать видео в разрешении 1080р, возможности снимать в разрешении UHD (4К) здесь не предусмотрено. Имеется возможность видеосъемки в замедленном режиме. Пример представлены ниже.
Примеры фотографий
Телефонная часть и коммуникации
Среди коммуникационных возможностей нового смартфона HTC One (M8) не обнаружено ничего инновационного (в Samsung Galaxy S5 разработчики, например, добавили поддержку режима 2×2 MIMO сетей Wi-Fi). Здесь все знакомо по предыдущим флагманам прошлого года: смартфон стандартно работает в современных сетях 2G GSM и 3G WCDMA, а также имеется поддержка используемых на территории России сетей четвертого поколения (LTE). С SIM-картой отечественного оператора Мегафон смартфон на практике уверенно находит и работает с сетью LTE. Из дополнительных сетевых возможностей в наличии поддержка второго диапазона Wi-Fi (5 ГГц) и технологии NFC. Режим подключений внешних устройств (USB Host, OTG) здесь поддерживается, так что имеется возможность подключать к порту Micro-USB флэшки и мышки с клавиатурами. Навигационный модуль поддерживает как GPS, так и отечественный Глонасс. Навигационный модуль работает очень четко и быстро — первые спутники начинают «ловиться» за считанные секунды даже после первого холодного старта — с этим проблем нет.
Самопроизвольных перезагрузок/выключений за время тестирования не наблюдалось. Экран у смартфона крупный, поэтому прорисовка букв и цифр виртуальной клавиатуры вполне комфортна для управления. Отдельно выделенного верхнего ряда с цифрами, как у аппаратов Samsung, здесь нет — придется каждый раз переключать раскладку. Сама раскладка и расположение клавиш стандартны: для переключения языковой раскладки достаточно нажать на отдельно выделенную кнопку с изображением глобуса. Телефонное приложение поддерживает Smart Dial, то есть во время набора телефонного номера сразу осуществляется и поиск по первым буквам в контактах. Поддержка безотрывного письма скольжением здесь имеется, а вот возможности пододвинуть клавиатуру поближе к одному из краев, как на планшетофонах Samsung и LG, здесь нет.
ОС и программное обеспечение
В качестве системы используется программная платформа Google Android свежей версии 4.4.2 и фирменный графический пользовательский интерфейс получивший уже шестой по счету порядковый номер — HTC Sense 6. Внешний вид оболочки не претерпел значительных изменений, но были добавлены кое-какие новые функции. Само меню приложений здесь, как и прежде, прокручивается не вертикально, как у всех, а горизонтально. Никуда не делся и пресловутый HTC BlinkFeed, о котором в свое время было столько споров. Далеко не всем понравился навязчивый сервис в виде неудаляемого огромного на весь экран виджета, представляющего собой бесконечную новостную ленту событий. Разработчики не только решили оставили ее, но и расширили ее функциональность. Они раздали партнерам SDK, позволяя интегрировать в ленту собственный контент, а пользователям стало проще искать новые медиа-ресурсы, подписываться на них, а также была добавлена возможность автоматической настройки ленты по интересам пользователя в социальных сетях.
Также, создатели решили обыграть цифру 6 в порядковом номере версии оболочки, как «шестое чувство», упоминая при этом набор функций под названием Motion Launch. На основе набора встроенных датчиков движения и приближения (Smart Sensor Hub) смартфон «распознает» окружающую обстановку. Это дает пользователю возможность взаимодействовать со смартфоном без включения экрана. Например, для активации устройства достаточно одного скользящего движения пальцем. Функция автоответа позволяет ответить на звонок самым естественным жестом – для этого достаточно просто приложить смартфон к уху. При этом не требуется никаких дополнительных действий с экраном. А для быстрой активации камеры при заблокированном смартфоне достаточно нажать одну из кнопок регулировки громкости и повернуть устройство в горизонтальное положение.
Так же, как и в случае с новым флагманом Samsung, НТС тоже в этот раз сделали упор на появление нового энергосберегающего режима, который здесь окрестили Extreme Power Saving Mode. В принципе, это то же самое, что и режим максимального энергосбережения у Samsung Galaxy S5, только здесь графический интерфейс не становится черно-белым, но сетевые интерфейсы отключаются, ограничивается набор работающих приложений и т.п. Создатели обещают, что: «При полной зарядке аппарат в этом режиме сможет проработать до 14 дней, при этом позволяя принимать звонки, смс и сообщения электронной почты. Extreme Power Saving Mode можно активировать вручную или автоматически. Он обеспечивает до 60 часов работы в режиме ожидания при 20-процентном уровне заряда аккумулятора, до 30 часов – при 10-процентном и до 15 часов – при 5-процентном».
Что касается предустановленных приложений, то здесь создатели особенно отмечают, что они предустановили в свой новый смартфон программу для занятий фитнесом Fitbit (очевидно, здесь источником вдохновения послужила снискавшая популярность программа S Health, предустанавливаемая в топовых аппаратах Samsung). Возможности данной версии программы оптимизированы под набор интеллектуальных сенсоров Smart Sensor Hub, и разумеется, вся информация о текущих задачах и достижениях будет появляться на главном экране в ленте BlinkFeed. В целом, список предустановленных приложений, по сравнению с теми же смартфонами Samsung и Sony, очень невелик: здесь нет даже элементарного диспетчера файлов, а из действительно необходимых замечен был лишь пакет по работе с офисными документами Polaris Office.
Производительность
Как и у новых флагманов Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z2, аппаратная платформа HTC One (M8) строится на базе новейшей однокристальной четырехъядерной системы (SoC) Qualcomm Snapdragon 801 с четырьмя ядрами Krait 400. Напомним, что новая платформа обладает функциональностью Snapdragon 800 с чуть большей частотой процессорных ядер: Snapdragon 801 может работать на частотах до 2,45 ГГц, в то время как частота ядер предыдущей версии чипа была ограничена на уровне 2,36 ГГц. Правда, в случае HTC One (M8) максимальная частота процессорных ядер составляет всего лишь 2,3 ГГц (CPU Z показывает 2,27 ГГц), что меньше, чем у Samsung Galaxy S5 (2,46 ГГц). Скорее всего, здесь используется немного другая версия новой платформы — Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AB). В отличие от версии MSM8974AC, которая установлена в Samsung Galaxy S5, здесь максимально возможная частота CPU ограничена 2,36 ГГц, а частота GPU равна 550 МГц.
Поддержку в обработке графики процессору здесь оказывает тот же видеоускоритель Adreno 330. Собственной памяти для нужд пользователя в устройстве изначально доступно около 10,5 ГБ из 16 ГБ (в продаже также имеется версия с 32 ГБ). Объем оперативной памяти здесь составляет 2 ГБ — в этом плане никакого наращивания, как и в случае Samsung Galaxy S5, не произошло, в то время, как Sony оснастила-таки свой новейший флагман тремя гигабайтами оперативной памяти. Карты памяти microSD в данной модели поддерживаются объемом до 128 ГБ, также можно подключать внешние флэш-накопители, клавиатуры и мышки при помощи специального переходника в режиме OTG. Правда, разъем Micro-USB здесь отчего-то не поддерживает более быстрый режим передачи данных USB 3.0, что для флагмана такого уровня уже можно посчитать упущением.
Поскольку наиболее мощной и максимально производительной из конкурирующих серийных платформ является сейчас SoC MediaTek MT6592, в конфигурацию которой входит восемь полноценных процессорных ядер, [одновременно] функционирующих на частоте до 2 ГГц, то логично включить в сравнение именно ее результаты. Напомним, что совсем недавно мы выпустили обзор мощного смартфона TCL Idol X+, который построен на максимальной версии данной платформы. Вот и любопытно будет сравнить результаты этих двух наиболее продвинутых на сегодняшний день аппаратных мобильных платформ, тем более, что оба устройства тестировались на одних и тех же версиях тестовых программ. Также к сравнению, естественно, стоит добавить и результаты, продемонстрированные в тех же тестах предыдущей версией платформы Qualcomm — Snapdragon 800, на которой работают и по сей день все наиболее топовые смартфоны прошлого года. Что касается самой Qualcomm Snapdragon 801, то мы уже имеем представление о ее быстродействии благодаря недавнему тестированию Samsung Galaxy S5. Интересно будет сравнить HTC One (M8) и с ним, ведь частоты ядер в их платформах различаются. А вот Sony Xperia Z2, построенный на той же новейшей платформе, пока, к сожалению, до нашей тестовой лаборатории еще не добрался, его результаты мы сравним с сегодняшними новинками чуть позже.
Чтобы получить представление о производительности платформы тестируемого смартфона, проведем стандартный набор тестов.
Все результаты, полученные нами при тестировании смартфона в самых свежих версиях популярных бенчмарков, мы для удобства свели в таблицы. В таблицу обычно добавляется несколько других аппаратов из различных сегментов, также протестированных на аналогичных последних версиях бенчмарков (это делается лишь для наглядной оценки полученных сухих цифр). К сожалению, в рамках одного сравнения нельзя представить результаты из разных версий бенчмарков, поэтому «за кадром» остаются многие достойные и актуальные модели — по причине того, что они в свое время проходили «полосу препятствий» на предыдущих версиях тестовых программ.
Тестирование в MobileXPRT, а также в последних версиях AnTuTu 4.х и GeekBench 3:
Вот что выяснилось после окончания всех тестирований. Что касается конкурирующей MediaTek MT6592, то с ней новейшая система от Qualcomm (Snapdragon 801) справилась по всем параметрам. В общем-то, это совершенно не удивительно, если учесть, что и предыдущая Snapdragon 800 с этим уже справлялась. Что же касается самой Snapdragon 801, то по результатам всех тестов особого прироста по отношению к Snapdragon 800 не обнаружено, да и не должно его быть при частоте ядер 2,27 ГГц, которая не сильно отличается от частоты ядер былых флагманов на Snapdragon 800. Правда, в AnTuTu испытуемый умудрился каким-то неведомым образом немного даже перегнать Samsung Galaxy S5, хотя у того частота ядер выше (2,46 ГГц). И это весьма подозрительно, потому что в «честном» варианте теста — AnTuTu X — испытуемый выше 28К не смог подняться, сколько бы тестовых прогонов мы не делали (скриншот результатов «античитерского» AnTuTu X мы всегда помещаем справа от основного).
В остальных бенчмарках разница тоже есть, но она небольшая, и по сравнению с Samsung Galaxy S5 она не в пользу HTC One (M8). Впрочем, речь сейчас идет о таких заоблачных величинах результатов, что иным смартфонам более низкого уровня просто недоступны, так что в любом случае мы можем говорить об HTC One (M8) как о весьма мощном на сегодняшний день смартфоне, аппаратных мощностей которого будет еще долго хватать для выполнения любых задач.
Кстати, что касается результирующих цифр, то стоит напомнить свежую расстановку сил. Если опираться на цифры популярного бенчмарка AnTuTu, это выглядит приблизительно так: восемь ядер MediaTek MT6592 с частотой 2 ГГц демонстрируют в данном тесте 31К очков (26 тысяч баллов у восьмиядерных Zopo 998 и THL T100S с меньшей частотой процессорных ядер — 1,7 ГГц) и около 35 тысяч у топовых смартфонов прошлого года, таких как LG G2, Sony Xperia Z1, Acer Liquid S2, построенных на аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 800. Приблизительно те же 35К показывают и новые аппараты на Qualcomm Snapdragon 801 — Samsung Galaxy S5 и вот теперь к ним добавился HTC One (M8) со своим спорным разбросом результатов от 36К в обычном до 28К в «античитерском» вариантах теста AnTuTu. В любом случае, новая версия топовой платформы Qualcomm принесла очень небольшой прирост в производительности, хотя и это малозаметное превосходство позволяет ей еще прочнее закрепиться на пьедестале почета в качестве безоговорочного лидера среди платформ для мобильных устройств.
Время автономной работы
Литий-полимерная батарея, установленная в HTC One (M8), имеет меньшую, чем у большинства топовых современных флагманов, емкость в 2600 мА·ч. Соответственно, и в плане длительности автономной работы аппарат показал весьма неплохие.
Беспрерывное чтение в программе FBReader (со стандартной, светлой темой) при минимальном комфортном уровне яркости (яркость была выставлена на 100 кд/м²) длилось до полного разряда аккумулятора более 22 часов, а при беспрерывном просмотре видео с YouTube в высоком качестве (HQ) с тем же уровнем яркости через домашнюю сеть Wi-Fi аппарат продержался более 13 часов. В режиме 3D-игр смартфон достаточно сильно нагревался, в итоге проработав всего 3,5 часа.
Итог
Что касается стоимости новинки, то уже известно, что продаваться на российском рынке она начала еще даже с большей цены, чем запросили на старте продаж за свой новый флагман корейцы — 33 тысячи рублей сейчас просят в наших магазинах за 16 ГБ-версию HTC One (М8). Это, безусловно, немыслимая цена, и она вряд ли оправдана в полной мере. Безусловно, перед нами смартфон топового уровня: симпатичный дизайн, премиальные материалы изготовления, неплохой экран, мощная аппаратная платформа и широкая функциональность — все при ней, однако все это имеется и у большинства других топовых смартфонов современности. А вот если начинать сравнивать новинку во всех тонкостях с топовыми флагманами других компаний, то никакого особого перевеса со стороны аппарата тайваньцев не обнаруживается. Например, у того же Samsung Galaxy S5 (который при одинаковой комплектации еще и стоит на три тысячи дешевле) можно выделить и USB 3.0, и гораздо лучшую камеру, и съемную батарею, и более удобное расположение всех элементов, причем, как внутренних, так и внешних (способ крепления карточек, расположение кнопок и т.д.), этот список можно еще продолжать и продолжать. И все это даже при том, что и сам Samsung Galaxy S5, в общем-то, не является идеальным устройством. Безоговорочным лидером смартфон тайваньцев можно считать, пожалуй, лишь по качеству звучания динамиков, однако это уж точно нельзя назвать наиглавнейшей из характеристик современного смартфона.
В итоге мы имеем стильный, современный, производительный, но чрезвычайно переоцененный продукт компании, которая, судя по занимаемой доле рынка, все больше и больше уходит в разряд «для истинных фанатов». Покупатели же, которые не являются ярыми приверженцами конкретной торговой марки, рублем голосуют за более сбалансированные предложения других компаний.
Подробные характеристики смартфона HTC One (M8) вы можете посмотреть здесь.