Если говорить откровенно, то, что внедряется в настоящий момент — не полноценный 4G, а его предшественник. Полноценными, утверждёнными Международным институтом электросвязи сетями 4G являются технологии LTE-Advanced и WiMax 2. Они обеспечивают скорости до 100 Мбит/с для мобильных абонентов и до 1 Гбит/с для стационарных. У «просто LTE» всё гораздо скромнее даже в теории. Практика же российских опсосов и вовсе печальна. Мегафон обещает скорости до 50 Мбит/с, Билайн до 73 Мбит/с, а МТС до 75 Мбит/с. Реальные же скорости будут в несколько раз меньше. Мегафон и Билайн говорят о 20 Мбит/с «в среднем». Забавно, но самое скоростное решение в сетях 3G российских операторов даёт максимальные скорости в 42,6 Мбит/с. Вот такое вот улучшение — менее, чем в 2 раза.
Кроме этого, в сетях LTE на текущий момент отсутствует передача голоса. Для передачи голоса телефон принудительно переключается в сеть 2/3G, работая по технологии CSFB. Летом этого года Yota сообщала о технической готовности своей сети к VoLTE, планируя запустить услугу в 2014 году. С тех пор оператора купил Мегафон и судьба голоса в LTE стала туманной. В общем, операторы опять решили прогуляться по граблям запуска сопутствующих услуг «когда-нибудь, может быть, наверное». О сочетании VoLTE и HD Voice операторы на текущий момент даже не говорят. Так что есть все шансы, что и в сетях «следующего поколения» услуга голосовой связи будет доступна абонентам с качеством прошлого века.
Таким образом, единственная из услуг, которую могут дать сети в текущей инкарнации — увеличение средней скорости доступа в интернет. Плюс уменьшение пинга, порадующее в онлайн-играх.