На сегодняшний момент подавляющее большинство жителей страны проживают вне зоны действия новых сетей. Даже в Москве наблюдаются значительные «дыры». Скорее всего, полноценное покрытие будет реализовано лишь в крупных населённых пунктах: во-первых, там наблюдается максимальный платёжеспособный спрос, во-вторых, к 2020 году ожидается начало внедрения сетей 5G, с гораздо лучшими показателями. Так как развивать «устаревший» стандарт станет немодным, его забросят на полпути, как это сейчас происходит с 3G. Постоянное опаздывание с развитием технологий является просто-таки бичом российского мобильного рынка. Так, в Европе сети третьего поколения в стандарте UMTS запустили раньше года на четыре, а 4G – на три. Пока российские операторы совместно с Министерством связи отважно решали вопросы о необходимости внедрения переносимости номера, а Роскомнадзор запрещал запустить Йоте сеть по причине отсутствия разрешения на технологию, в США компания Verizon покрыла большую часть страны:
Среди российских операторов аутсайдером по покрытию является Билайн. Лишь совсем недавно было заявлено о расширения зоны приёма сигнала в столице на большую часть территории. Проникновение на уровне 80% планируется лишь к концу года, а в область компания двинется только в следующем году. Сеть доступна и в некоторых других городах, например, в Майкопе:
Но это исключительно точечное покрытие:
Чуть получше ситуация у МТС: в Москве сеть присутствует в большинстве жилых зон, есть во многих городах Подмосковья:
Правда, есть один нюанс. МТС рисует карту с двумя видами зон: уверенным и возможным. Первая в несколько раз меньше второй, соответственно, не то что высокие скорости, а вообще работоспособность сети не обещается. Скорее всего, работать будет, но вот с каким качеством?
Ещё один регион, в котором ведётся активное строительство — Ростовская область:
Есть сети и в других городах, но их счёт идёт на единицы.
Лидером среди операторов, без сомнения, является Мегафон. Его сети есть не только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, но и во многих областных центрах. Добиться этого получилось уже упоминавшейся покупкой Yota. Сделка моментально вывела Мегафон на первое место, оставив конкурентов далеко позади:
Если компании удастся выдерживать темп строительства хотя бы на уровне конкурентов, есть шанс стать полноценным лидером.
В целом же, зоне действия сети 4G очень далеко не то, что до GSM, но даже и до 3G:
Такая ситуация складывается не только из-за нежелания развивать скоростные сети везде, где только можно, но и по техническим причинам. Частоты в полосе 2,5-2,7 ГГц обеспечивают крайне малый радиус действия базовой станции, а именно их выделили операторам. Есть, конечно же, ещё и 700 и 800 МГц, но их мало. Самый «лакомый» диапазон в виде 900 и 1800 МГц занят популярным стандартом GSM и чтобы воспользоваться им в полной мере, придётся урезать полосу старому стандарту.
По данным Минкомсвязи, в 2011 года было установлено 270, в 2012 около 4 тысяч, в 2013 — уже свыше 10 тысяч БС. Прогнозируется, что в 2014 году будет установлено не менее 15 тысяч базовых станций, а к 2019 году связь четвёртого поколения появится практически во всех населённых пунктах с числом жителей свыше тысячи человек.