Обзор смартфона Amazon Fire
В данном обзоре мы детально рассмотрим первый смартфон от Amazon по имени Fire. Продукция от Amazon очень показательна и типична, её широко обсуждают в России и других странах. Однако есть одна особенность, которая не идёт на пользу производителю: продаж как таковых вне США у компании почти нет. Это происходит из-за того, что Amazon ориентируется на извлечении прибыли не с продажи устройств, а с платы за пользование сервисами, которые предлагаются пользователям. Поэтому покупка продукции от Amazon в других странах не будет иметь много смысла, т.к. предлагаемые сервисы будут либо недоступны, либо неактуальны. Конечно, есть люди, которые всё же покупают Amazon-овскую продукцию за её оригинальность и отличие от всей серой массы предоставляемых на рынке устройств, однако это незначительная доля продаж не влияет на доходы компании ни в каком масштабе.
С момента анонса Amazon Fire многие начали присматриваться к данному устройству. Так давайте попытаемся разобраться, что на этот раз предлагает американский производитель.
Модель смартфона Amazon Fire работает на Android, но под управлением собственной оболочки, которая знакома по планшетам. Сказать что-то дурное нельзя, еще один вариант Android со своим магазином, где есть порядка 240 000 приложений, они обновляются не то чтобы моментально, но все необходимое присутствует. Бизнес-модель от Amazon предполагает, что компания мало зарабатывает на железе, а максимум дохода получает от своих сервисов и продажи контента, например, электронных книг, музыки, фильмов. Поэтому в отличие от Apple или Samsung, в компании ориентируются совсем на иные показатели, и просто продажи устройств ее не интересуют – ключевым показателем становится конверсия числа проданных устройств в число подписчиков для услуг. Поэтому в Amazon при возможности создать реальную конкуренцию Google/Apple/Samsung, в продаже устройство по низким ценам, никогда не стремились этого сделать. Собственная оболочка является ограничителем, который введен сознательно – ведь если бы это был чистый Android, то появилось бы огромное число людей, покупающих те же планшеты Amazon и затем использующих их без привязки к сервисам компании. Например, это история электронных книг Kindle, которые стали своего рода стандартом и пользуются популярностью во всем мире. Но относительно небольшая ниша электронных книг позволила провести такой эксперимент, с планшетами гайки уже начали закручивать сильнее, а со смартфонами эта история приобрела и вовсе иные масштабы.
Технические характеристики
- Экран 4.7 дюйма, 720p, 315 точек на дюйм, Gorilla Glass 3;
- 32/64 ГБ памяти, 2 ГБ оперативной памяти;
- Qualcomm Snapdragon 800, 2.2 ГГц;
- 13-мегапиксельная камера, 2.1 мегапикселя фронтальная камера;
- Четыре фронтальных камеры для технологии 3D Dynamic Perspective;
- Dolby Digital Plus и стереодинамики;
- Батарея 2400 мАч
- BT 3.0, NFC, WiFi, LTE (9 band).
Стоимость и условия приобретения
Эксклюзивным партнером в США становится AT&T, купить этот аппарат можно будет с 25 июля по цене в 199 долларов при условии заключения 2-х летнего контракта (32 ГБ), версия на 64 ГБ будет стоить 299 долларов. В отличие от других устройств Amazon, здесь мы не видим даже попытки субсидировать устройство, его продают за полную и реальную стоимость, пытаясь также заработать на нем. Это большое отличие от политики Amazon прошлого года. Возможно, что в компании побоялись, что при наличии субсидий аппарат станет популярен и вне мирка ее пользователей, как результат, это принесет убытки. Без контракта телефон в США можно будет купить за 649 и 749 долларов соответственно. Эту стоимость нельзя назвать небольшой, примерно столько же стоит iPhone 5s, Galaxy S5.
Обзор характеристик устройства
Новичок заведомо позиционируется как самый продаваемый флагман, пусть и имеет на борту 32 ГБ памяти. Зато у него есть ряд других недочетов, которые бросаются в глаза. Начнем с того, что несмотря на наличие IPS-матрицы, ее разрешение всего 720p, что на фоне 1080p экранов смотрится странно – не по-флагмански. Другой недостаток - это версия Bluetooth 3.0, а в 4.0 Low Energy, как мы понимаем, есть поддержка различной носимой электроники – тут же ее не подключить, или она будет сжирать батарейку. Карт памяти нет, также как и в iPhone, кто-то это посчитает минусом, кто-то не сочтет за таковой.
Экономия на экране объясняется тем, что в отличие от иных моделей, в этом аппарате есть четыре дополнительных фронтальных камеры. Они служат для работы технологии 3D Dynamic Perspective. За замысловатым названием скрывается не так много – камеры отслеживают положение головы человека, регистрируют ее удаление и рисуют на экране трехмерные картинки, например, обои. Вне зависимости от того, как вы крутите головой, вам будет выдаваться картинка, содержащая объем, зависящий от угла зрения и удаления головы. Хорошо? Наверное. Революционно? Вряд ли. Напомним, что подобный эффект достигался на объемных, трехмерных экранах, которые ряд компаний активно продвигали несколько лет назад – но они так и не прижились.
Единственной функцией, где эта технология используется активно, становится прокрутка различных списков – вы наклоняете телефон, и он начинает листать списки. Ровно то же самое умеют делать многие Android-аппараты, а началось это еще во времена Galaxy S3, где за пролистывание отвечает датчик (на самом деле, эта функция появилась еще до смартфонов, на обычных звонилках Samsung лет 8-9 назад). То есть, и тут новизна относительная, а первые обзоры указывают на то, что пролистывание бесполезно и не очень нужно.
Amazon пытались придумать фишку, которая бы отличала их продукт от других, и не нашли ничего лучшего. К сожалению, само наличие фронтальных камер в таком количестве не является какой-то особой заслугой, они не дают пользователю ничего такого, в чем он нуждался бы. И это проблема всех подобных технологий. Они просто существуют в отрыве от реальных потребностей обычных людей.
Любопытно, что спустя несколько лет после Google в Amazon запускают систему распознавания графических образов, ее назвали FireFly – вы наводите основную камеру на предмет в реальном мире, и далее из базы данных Amazon показывается его описание, если это товар, то вы можете тут же его приобрести. Удобно? Думаю, что да. Стоит ли ради этого покупать телефон? Думаю, что нет.
Когда во время презентации стали показывать FireFly, я вспомнил о том, что в США с развитием Amazon многие торговые сети стали убирать штрих-коды с описания товаров или заменяли их на свои, чтобы затруднить человеку со смартфоном поиск цен в сети и сравнение с их стоимостью на полке. Появление технологий подобных FireFly - это ответ в том числе и на это. Помимо образов, технология также умеет слушать и выступает аналогом Shazam, то есть можно покупать музыку или видео, например, сериалы.
Как вы видите, это устройство получилось сугубо утилитарным и ориентированным на уже существующих пользователей Amazon. Их подавляющее число проживает в США, и возможно, поэтому эстетика аппарата так напоминает iPhone.
Можно рассматривать Amazon Fire как экзотику, необычный аппарат, которым в России будут пользоваться единицы. Кого-то привлекает такая уникальность. Но никаких причин для его использования нет. Это типичный продукт для сервисов, без них вы не получите и половины его возможностей. В будущем число таких продуктов будет увеличиваться постоянно, поэтому разница между странами станет нарастать. Если на первых этапах развития мобильных телефонов барьером становились стандарты связи, например, японские аппараты не работали в других странах или не имели локализации, то сегодня это будут сервисы, и это нормально. В то же время, будут и модели, которые максимально распространены во всем мире. Говорить о том, что Amazon Fire представляет интерес для пользователей во всем мире, нельзя. Это нишевый продукт. Пусть в США его и продадут тиражом в пару миллионов штук.
Рекомендованная цена на июль 2014 - 650$.
Обсуждение Amazon Fire