Обзор iOS 8 beta 1
Презентацию компании Apple мы с вами успели обсудить вдоль и поперек — на главной странице сайта скопилось немало публикаций о новинках WWDC 14 и интересных фактах в формате новостей. Единственное, что до сих пор оставалось без внимания — обзор новых версий операционных систем и их работы в боевых условиях. Самое интересное мы решили оставить напоследок, чтобы успеть хорошенько изучить все изменения, видимые и не очень, а также поделиться с вами мнением о том, насколько крутыми получились программные новинки Apple 2014 года.
В первую очередь хочется отметить, что лучший выбор для знакомства с iOS 8 — чтение обзоров. Легко представить, какое любопытство движет читателями, которые хотят заполучить первую девелоперскую сборку прошивки и опробовать ее на своих устройствах, однако этого лучше не делать. Стоит потерпеть до выхода хотя бы третьей сборки «восьмерки», прежде чем испытывать ее, а вместе с тем и свои нервы, на смартфонах и планшетах. Все дело в том, что многие «горячие» функции пока попросту не работают, а уже готовые для тестирования новинки не могут перевесить ворох проблем, которые принесет сырая сборка мобильной операционки. Проблемы с локализацией, некорректная работа системных функций, общее ухудшение стабильности и времени автономной работы, а также отказ в работе многих программ и игр сторонних разработчиков — все это лишь часть проблем, которые принесет установка iOS 8. Признаться, я бы с удовольствием вернулся на старую скучную семерку, но самоотверженно закрываю глаза на все проблемы, чтобы приготовить подробный обзор изменений новой мобильной операционной системы. Итак, поехали!
Сразу после установки iOS 8 предложит пользователям провернуть несколько нехитрых и уже давно привычных манипуляций вроде запуска служб геолокации, подключения Find my phone и других обязательных настроек. Минутка на конфигурацию и можно приступать к работе.
Первым делом придется удивиться, что iOS 8 не получила практически никаких косметических изменений по сравнению с предшественницей. До сих пор в памяти сильны воспоминания об удивлении, которое принесла нам iOS 7, так что и от восьмерки поневоле ждешь с первых минут всяких там «эмэйзингов» и «революшионов». Хорошо это или плохо, но внешне практически все осталось на своих местах, а в 2014 году компания Apple решила уделить максимум внимания функциональности программных продуктов, взаимодействии человека с устройством, а также не очень заметным, но важных изменениям, которые не один год будут оказывать влияние на работу с операционной системой и приложениями сторонних разработчиков.
Домашний экран, Spotlight, Центры уведомлений и управления
![]()
Домашний экран — это по-прежнему сетка из стройных рядов иконок разделенных по экранам, без всяких там виджетов и динамических плиток. Сверху расположилась шторка Центра Уведомлений, внизу — панелька с переключателями беспроводных соединений, ползунками громкости и яркости, а также быстрым запуском некоторых функций. На месте остался и поиск Spotlight, с классической секундной задержкой выскальзывающий после росчерка пальцем по экрану. Ничего удивительного, но все описанное содержит небольшие важные изменения. Например, подложкой иконкам теперь может служить новая морская картинка, в Центре Уведомлений осталось лишь две вкладки, зато появились виджеты и в целом он стал более информативным, а Центр Управления немного сменил дизайн, но функционально остался прежним.
![]()
Поиск Spotlight теперь умеет искать по App Store и iTunes Store, а также показывать контекстные подсказки и карточки с описаниями из Википедии при вводе соответствующих запросов. Надо заметить, что среди всего этого самым интересным можно считать виджеты сторонних приложений, но софта с такими дополнительными модулями в App Store пока нет, так что протестировать новую функцию и оценить пользу от нее можно будет лишь после официального релиза. Кстати многие рассчитывают на специальную секцию в App Store с разработками для Центра Уведомлений, так вот хочется обратить внимание, что такого в обозримом будущем не будет. Apple сказала разработчикам, что расширение функциональности шторки уведомлений не может происходить в отрыве от приложений на устройствах пользователя. Иными словами, выпускать виджеты и зарабатывать легкие деньги на нересурсоемкой разработке не получится, их можно создавать лишь как дополнение к основным программам.
Экран блокировки и интерактивные уведомления
![]()
Еще одна функция, практически без изменений — экран блокировки смартфона или планшета. На первый взгляд все осталось привычным, но лишь до тех пор, пока пользователь не получит уведомление. В iOS 8 баннера наконец-то стали интерактивным и получили простенький интерфейс, который позволяет совершать определенные действия без переключения на приложение-отправитель уведомления. В настоящий момент мало на чем можно протестировать эту функцию, в первую очередь речь идет о сообщениях и приглашениях из календаря на которые можно отвечать, но позже разработчики используют эту новинку для своих приложений. Наверняка с экрана блокировки или из любого другого места операционной системы можно будет отвечать на упоминания в Twitter и комментарии в Instagram, писать ответные сообщения в мессенджерах и других приложениях, где пользователю будет достаточно пары кнопок и строки для ввода текста.
Вторая незаметная новинка экрана блокировки — небольшие иконки в нижнем левом углу. Об одной из них успели рассказать на презентации, речь о функции Handoff, которая позволяет синхронизировать статус работы с приложениями и запускать их в том же состоянии, как они открыты на других устройствах. Еще один тип иконок был обнаружен случайно — компания Apple не упоминала об этом на презентации. Оказывается, мобильные устройства теперь могут предлагать запуск приложений в зависимости от геолокации, например, если пользователь будет рядом с Starbucks, на экране блокировки появится иконка запуска фирменного приложения кофейни. Другой пример — можно представить, что владелец смартфона или планшета подходит к остановке общественного транспорта, а операционная система предлагает ему запуск WikiRoutes или 2Gis для построения маршрута. Разумеется, все это будет происходить не просто так — разработчикам придется позаботиться о добавлении соответствующей функциональности в программы и игры. Кстати, это может стать излюбленным развлечением маркетологов, которые смогут устраивать специальные акции и рекламные компании с использованием геолокации и предложений по запуску приложений. Единственная проблема — пока не ясно, как это будет работать. С одной стороны разработчики говорят об использовании одной лишь геолокации для появления рекомендуемых приложений, а с другой — поговаривают, что придется использовать специальные метки iBeacons.
Панель многозадачности
![]()
Привычная по iOS 7 панель многозадачность получила в «восьмерке» неожиданное изменение — теперь в ней также расположены иконки контактов. С одной стороны это кажется странным, с другой — дизайнеры Apple с пользой израсходовали свободное место. Кроме того, в этом все-таки прослеживается логика, ведь двойным касанием кнопки «Home» запускается панель с последними запущенными приложениями и последними людьми, с которыми общался пользователь. Правда последних также можно дополнить списком избранных контактов, чего нельзя сказать о приложениях. Пользователи могут быстро начинать диалог касанием аватарки — после этого открывается контекстное меню с выбором звонка, сообщения или разговора по FaceTime.
Настройки
![]()
Больше всего изменений досталось разделу Настроек. Большинство из них незначительные, но в целом опять таки повышают удобство работы с мобильными устройствами, а также безопасности. Первое, что бросается в глаза — длинный список настроек из-за того, что теперь там собраны все установленные приложения, каждое со своими опциями.
Для повышения безопасности добавлена возможность сохранять в Find my phone последнее местоположение при критически низком заряде аккумулятора. Сложно сказать, сильно ли это поможет в поисках утерянного или украденного устройства, но наверняка иногда может оказаться полезно.
![]()
В настройках iCloud появился семейный доступ, когда можно объединить до шести устройств с разными учетными записями для использования одной банковской карты, обмена купленным контентом или контроля за покупками детей.
![]()
Для пользователей, которые любят держать все под контролем, появилась возможность просмотра статистики о потреблении энергии различными приложениями. Теперь можно узнать, какие разработчики не заботятся о времени автономной работы наших устройств, или в каких программах и играх пользователь чаще всего проводит время, высаживая аккумулятор.
![]()
По мелочи изменились и некоторые другие настройки, но ничего принципиально важного. Для Фото и Камеры появилась поддержка синхронизации iCloud Photo Library, в Safari добавлена возможности быстрого веб-поиска и выбор поисковой машины DuckDuckGo, в настройках Touch ID теперь можно включить голосовое управление музыкой в заблокированном состоянии, а раздел «Приватность» содержит измененные иконки активной и неактивной геолокации.
Камера
![]()
Изменения в приложении Камера — новый режим съемки, таймер и расширенные настройки. В первую очередь нужно сказать, что пользователи теперь могут снимать Time-lapse видео, то есть делать покадровую съемку с заданным интервалом и сводить полученный результат в ролик. Пользователи iOS 8 также могут откладывать на несколько секунд время спуска затвора, чтобы удобней делать автопортреты или групповые фотографии. И наконец последняя новая функция камеры — коррекция экспозиции, которая раньше была доступна только в программах сторонних разработчиков. Для запуска этого режима нужно зафиксировать фокус и движением пальца по вертикали выбрать нужное значение на ползунки экспозиции. Кстати все это теперь может быть использовано сторонними разработчиками, которые получили API для доступа к камере мобильных устройств. Например, если в Instagram решатся добавить съемку Time-lapse, им будет намного легче добавить эту функцию в iOS-приложение, чем если бы пришлось разрабатывать технологию съемки с нуля.
Фото
![]()
С приложением Фото связано сразу несколько значимых изменений. Во-первых, появился поиск по галерее на основе местоположения, раздел с избранными фотографиями, а также редактор снимков с возможностью настройки света и теней, контрастности и яркости, а также других параметров. Можно предположить, что это — первый шаг на пути к объединению галереи мобильного устройства с приложением iPhoto. Кстати на Mac также выйдет приложение Фото с аналогичной функциональностью, правда это произойдет лишь в начале 2015 года. За это время у программистов Apple будет возможность расширить функциональность, чтобы можно было полностью отказаться от громоздкого iPhoto. Все его функции будут переданы новинке, которой хватит для домашнего использования, а для профессиональных фотографов по-прежнему будут доступны продвинутые программы для систематизации и редактирования снимков.
iCloud Drive, AirDrop и расширения приложений
![]()
С файлами и работой приложений связаны одни из важнейших нововведений мобильной операционной системы. Появился доступ к файловой системе облачного хранилища iCloud, так что документы теперь не обязательно открывать только в приложении, где они были созданы. Изображения в облаке можно редактировать в любом приложении, которое может открыть картинку, аналогично будет происходить с текстами, видео, офисными файлами и прочими типами данных в iCloud Drive. О работе AirDrop пользователям мобильных устройств Apple рассказывать не нужно — передачей файлов между смартфонами и планшетами пусть даже не все пользуются регулярно, но хотя бы раз в качестве эксперимента пробовали эту технологию. В iOS 8 ее функциональность была расширена, так что теперь обмениваться файлами можно также с компьютерами Mac, которые могут выступать в качестве отправителей и получателей информации.
![]()
Теперь самое интересное! В iOS 8 появились расширения приложений, которые позволяют программам взаимодействовать друг и другом, не выходя за пределы «песочницы». Это значит, что без ущерба для безопасности наконец-то будет реализован обмен данными между приложениями. Речь идет о небольших кусках кода, расширениях, которые могут передавать другим программам часть функциональности. Например, пользователи смогут переводить иностранные сайты в Safari с помощью Bing без переключения между приложениями. Еще один пример — прямо из программы Фото можно будет отредактировать снимок инструментами VSCO Cam. Разумеется, для этого разработчики должны будут создавать расширения в соответствии со строгими правилами компании Apple. Возможно, из-за этого не получится выжать максимум из этой функциональности, зато не придется переживать из-за вирусных кусков кода или компонентов-троянов. Мало ли что могут придумать некоторые разработчики? Протестировать работу расширений прямо сейчас, к сожалению, не получится. Их попросту нет, так что придется до осени довольствоваться фантазиями и предположениями о реализации передачи функциональности между приложениями.
Сообщения и Телефон
![]()
В Сообщениях теперь можно отправлять собеседнику данные о текущем местоположении, активировать функцию «Не беспокоить» для конкретного человека или группового часа, а также выбирать периодичность удаления сообщений из истории. Еще одна важная функция, за которую бросить камень в огород Apple успел сооснователь WhatsApp, — встроенный инструмент для отправки аудиосообщений, фотографий и видео собеседнику. Все это делается буквально в два касания и позволяет удобно делиться контентом через сообщения. Наверное, единственное, чего не хватает пользователям — появление кросс-платформенности, чтобы можно было общаться и получать доступ к истории сообщений из браузера или других операционных систем. Реши Apple сделать такой шаг, это стало бы головной болью для разработчиков всех популярных мессенджеров.
![]()
Что касается приложения «Телефон», изменений в нем практически нет. Звонилка открывается с прежним дизайном, а список контактов не получил новой функциональности, но если обратить внимание на сайт Apple, можно заметить, что на скриншотах iOS 8 там показан другой дизайн экрана входящего вызова. Вместо крошечного круга с аваркой абонента, который появился в одном из последних обновление iOS 7 и вызвал много недовольства, фотографии контактов отображаются во весь экран. Скорее всего, такая переделка дизайна не была первоочередной для Apple, так что это может быть реализовано в одной из следующих бета-версий новой мобильной операционной системы.
Почтовый клиент
![]()
Программисты Apple добавили в стандартный почтовый клиент несколько важных изменений, которые непременно должны понравиться пользователям и стать поводом отказаться от сторонних приложений. Во-первых, для меток или маркировки писем непрочитанными используется свайп по письму. Кроме того, появилась альтернатива многоактному режиму, когда пользователи во время составления письма могут работать с другими сообщениями. Для этого можно смахнуть вниз окно с черновиком и посмотреть нужную информацию во входящих или прочитать новое сообщение. Как только появится необходимости вернуться к работе над текстом, вернуть начатое письмо можно нажатием на строку в нижней части экрана.
Safari
В браузере Safari теперь появилась специальная кнопка запроса полной версии сайта вместо мобильной, что позволяет не проходить тест веб-дизайнера на внимательность пользователя, когда переключатель порой оказывается в самых непредсказуемых местах. Среди прочих изменений нужно отметить появление новой поисковой машины DuckDuckGo, которая не отслеживает действия пользователя и быстрый поиск «Quick Website Search», когда в запросе можно указать часть названия сайта, где содержится нужная информация.
iBooks
![]()
В дополнение к бета-версии iOS 8 компания Apple решила доставлять пользователям приложение iBooks для чтения электронных книг. В прошлой версии операционной его нужно было скачивать из App Store и по желанию удалять, теперь провернуть такой трюк не получится — придется постоянно видеть на домашнем экране «лишнюю» иконку. Впрочем, не будем занудами, ее легко можно забросить в какую-нибудь дальнюю папку и забыть о существовании. С другой стороны, если надоедливый рыжий прямоугольник все-таки намозолит глаза, пара прочитанных книг для расширения кругозора еще никому не вредила.
App Store
![]()
Год назад компания Apple поработала над дизайном мобильного магазина приложений, а на этот раз значительно расширила его функциональность. В первую очередь нужно отметить, что теперь в описании программы или игры вместо первого скриншота разработчики смогут добавлять видеоролик, демонстрирующий возможности приложения. Отличное решение, ведь даже самые красочные и привлекательные скриншоты проигрывают в информативность короткому видео с основными функциями и особенностями. Кстати, ролики будет доступны для просмотра только на устройствах под управлением iOS 8, а принимать их наравне со скриншотами компания Apple начнет осенью, ближе к релизу финальной версии операционной системы.
Второе важное изменение магазина — пакеты приложений. Теперь разработчики смогут кооперироваться друг с другом, чтобы продавать пользователям несколько программ или игр в обмен на одну транзакцию. Наверняка эта функция станет одной из любимых у мобильных маркетологов, ведь у них будет огромный соблазн запихнуть в бандл с классными приложениями какой-нибудь неликвид и поднять его продажи за счет привлекательной цены за набор по сравнению с покупкой приложений по одиночке. Кроме того, продажи софта мелким оптом будут пользоваться спросом на праздники, когда можно неплохо заработать на тематических подборках для детей, подготовки к Новому году, школе, свадьбе или другим событиям.
Третья и последняя важная особенность магазина в iOS 8 — интегрированный сервис TestFlight, который недавно купила компания Apple. Многие разработчики и некоторые пользователи не понаслышке знакомы с его работой, когда можно минуя App Store предоставить ограниченному кругу лиц доступ к бета-версии приложения. Теперь это можно будет делать официально, и не исключено, что разработчики начнут практиковать публичные тестирования приложений среди энтузиастов для ускорения процесса поиска ошибок, а также изучения привлекательности некоторых функций или изменений в дизайне.
Если говорить о «мелочах», которые готовит для нас Apple, в App Store также появятся тренды и «умные» фильтры для приложений, а также может произойти обновления поисковых алгоритмов для выдачи результатов по неточным поисковым запросам или при наличии опечаток в словах.
Health
![]()
Приложение Health для пользователей и набор инструментов HealthKit для разработчиков пока остается темной лошадкой. С одной стороны его функциональность ясна — компания Apple предлагает централизованное хранилище информации для жизненных показателей пользователей. С другой стороны пока сложно даже представить, какие перспективы открывает эта новинка, особенно учитывая партнерство Apple с Mayo Clinic, одной из лучших клиник в США. Впрочем, в обзоре операционной системы лучше поговорить о том, что мы имеем на данный момент, чем гадать на кофейной гуще.
Итак, в Купертино прямым текстом говорят, что умным гаджетам, которые следят за показателями человека, вовсе не нужны отдельные приложения, когда можно собирать всю информацию в одном месте и даже позволять устройствам обмениваться полученными данными. Звучит отлично, но если посмотреть на это с другой стороны, хотело бы по аналогии с софтом сделать еще и устройства более универсальными, уменьшить их количество. В противном случае, если следовать логике Apple, с ног до головы обвешать себя гаджетами — куда меньшая проблема, чем распихивать по папкам их приложения.
Siri и диктовка
![]()
Виртуальная ассистентка Siri научилась новым приемчикам, а вот русский язык по-прежнему отказывается понимать. Давайте будем оптимистами и подумаем, что к моменту окончания ее обучения диалогам в нашей стране, программисты Apple научат виртуальную даму такому количеству функций, что она тотчас станет незаменимым товарищем. Когда-нибудь в России мы сможет запускать ее голосовой командой «Hey, Siri!» или локализованным вариантом «Эй, ты!». Ну а пока такая возможность есть лишь у носителей ограниченного количества языков и только в том случае, если смартфон или планшет лежит на зарядке.
Компанию Apple можно попинать за то, что в Google догадались заставить Now быть всегда готовым к работе и в любой момент отзываться на голос хозяина. Но с другой стороны не стоит забывать, что от чуткости и внимательности виртуального ассистента напрямую зависит время автономной работы устройства. К тому же именно во время зарядки смартфон или планшета чаще всего возникает потребность в голосовых командах — как-никак природная лень не каждому позволяет лишний раз встать с дивана и дотопать до гаджета.
![]()
Следующая возможность, связанная с активацией Siri, — опция «Поднести и говорить», когда вместо удержания кнопки «Home» активация помощника происходит после поднесения смартфона к уху.
Кстати, обещанная интеграция музыкального поисковика Shazam в Siri все-таки появилась. Достаточно запустить виртуальный ассистент и все подслушанные треки будут опознаны — Siri выдаст название композиции и исполнителя, а также заботливо подсунет кнопочку для перехода в iTunes Store за покупками.
Еще один интересный факт о Siri придется по душе всем, кто очень сильно ждет добавления русского языка. В настройках виртуального ассистента для ее голосового запуска предлагается сказать фразу «Привет, Siri». С одной стороны это может означать, что к финальной версии iOS 8 виртуальная девушка начнет понимать русский, с другой — все это может оказаться проделками излишне рьяных локализаторов интерфейса, которые недоглядели или не сильно старались корректно переводить интерфейс бета-версии прошивки на отличные от английского языки, так что подписали локализованные версии команды для запуска Siri в настройках.
![]()
Если даже русскоговорящий Siri осенью не появится, хорошие новости, связанные с голосовыми командами все-таки есть. На WWDC 14 компания Apple анонсировала диктовку на 22 новых языках и в этом списке наконец-то есть Россия. Теперь писать сообщения, поисковые запросы и набирать любые другие тексты можно без использования виртуальной клавиатуры. Кстати технологии Dragon Dictation, которые лежат в основе Siri и функции диктовки, отлично справляются с работой — качество и скорость распознавания голосового ввода на высоте.
Универсальный доступ
![]()
Сложно вспомнить хоть одно крупное обновление iOS, в котором компания Apple не сделала бы улучшений для использования смартфонов и планшетов инвалидами. По количеству функций, обеспечивающих специальные возможности, сравниться с iPhone и iPad сможет только флагман Samsung, да и то лишь модельного ряда 2014 года.
В этом году список новинок в разделе «Универсальный доступ» невелик, но все равно изменения есть. Появилось увеличение изображения специальной «лупой», а также режим оттенков серого, когда интерфейс становится монохромным. Кстати последнее не стоит путать с режимами экстренного сохранения энергии на смартфонах HTC One (M8) и Samsung Galaxy S5! Пусть даже картинка перестает быть цветной, на iPhone и iPad это не поможет спасти аккумулятор от требований подкормить его электричеством.
Мелкие изменения
![]()
Если говорить о небольших изменениях, которые не были названы со сцены WWDC 14, стоит отметить Peer-to-peer подключения для работы функции AirPlay, которые позволяют миновать подключение устройств к одной беспроводной сети. Кроме того, разработчики наконец-то получили API для быстрой обработки JavaScript сторонними приложениями, что позволит выпускать столь же производительные браузеры и приложения с функцией просмотра сайтов как Safari. К списку небольших изменений также стоит добавить отказ от Yahoo! в качестве посредника предоставления информации в приложении Погода. Теперь за прогноз отвечает Weather Channel, который, впрочем, и был первоначальным источником данных в мобильной операционной системе, но раньше предоставлял информацию через Yahoo!.
Заключение
Не стоит думать, что придется ограничиваться всеми анонсированными на WWDC 14 изменениями в мобильной операционной системе и найденными за первые пару дней тестирования новшествами. iOS 8 наверняка успеет преподнести немало сюрпризов, а кроме того, программисты Apple будут продолжать изменять и дорабатывать ее к осеннему релизу. Сложно представить, сколько всего успеет добавиться за время тестирования операционной системы разработчиками! Впрочем, даже сейчас остается много мелочей, которые до сих пор не замечены в iOS 8, а также четыре тысячи новых API для разработчиков, непременно трансформирующихся в новые возможности взаимодействия с мобильными устройствами.
Впрочем, насколько бы классными ни оказались все изменения в «восьмерке», по-настоящему оценить их получится только осенью 2014, поскольку сейчас работа тестовой сборки очень нестабильная, а часть заявленных функций не работает. Как следствие, мы еще раз напоминаем, что не стоит спешить с обновлением и жертвовать удобством работы с мобильными устройствами ради того, чтобы самостоятельно оценить работу, проделанную за год программистами и дизайнерами Apple. Вместо этого лучше заглядывайте на iGuides — мы будем держать вас в курсе обо всех грядущих изменениях в iOS 8, а также подробно рассказывать о работе некоторые функций мобильной операционной системы.