Обзор компьютерного планшета Acer Iconia W4
На замену первому, малогабаритному и дешевому 8-дюймовому планшету с настоящей операционной системой Windows 8 на борту, в этом году в линейке Acer пришел новый аксессуар — Iconia W4. Какие недостатки первопроходчика попытались поправить в новинке, и что из этого вышло, узнаете в обзоре ниже.
Модель Iconia W3, которая заслуженно считается пионером посреди 8-дюймовых Windows-планшетов сразу по нескольким характеристикам, компания Acer представила еще прошедшим летом на Computex 2013. Устройство, отличающееся маленькими размерами и щадящей ценой (на старте продаж — всего 380$), снабдили предустановленным бесплатным пакетом Microsoft Office Home and Student 2013, что позволяло использовать этот аксессуар как дешевый инструмент для работы и учебы.
Со своими малогабаритными экономными планшетами на базе настоящей «восьмерки» скоро подтянулись и другие производители, предложив таких «одноклассников», как, к примеру, Asus VivoTab Note 8, Lenovo Miix2, Dell Venue 8 Pro и Toshiba Encore. Стало ясно, что Iconia W3, у которой обоснованные претензии юзеров вызывали, а именно, слабенький микропроцессор и средний экран, нуждается в обновлении. О возникновении ее преемника — планшета Acer Iconia W4 — сказали в октябре прошедшего года, но вот представили на всеобщее обозрение лишь на январском шоу CES в Лас-Вегасе (CES 2014). Поглядим, есть ли у этого устройства шансы быть увиденным российским покупателем.
Технические характеристики
- ОС: Windows 8.1 (32-разрядная)
- Микропроцессор: 4-ядерный Intel Atom Z3740 (Silvermont), 1,33 ГГц
- Графическая подсистема: Intel HD Graphics
- Оперативка: 2 ГБ
- Память для хранения данных: 32 ГБ (доступно 16,7 ГБ), разъем для карт памяти microSDXC
- Интерфейсы: Wi-Fi a/b/g/n, Блютуз 4.0, microUSB (для заряда/синхронизации), 3,5-мм для наушников, microHDMI
- Экран: емкостной, IPS, диагональ 8,1 дюйма, разрешение 1280x800 точек (WXGA, 16:10), плотность 189 пикселей на дюйм, 5 точек одновременного касания
- Камеры: основная (5 МП), автофокус, запись видео 1080р Full HD при 30 fps, передная (2 МП)
- Передача данных: 3G GPRS/EDGE (microSIM)
- Навигация: GPS, A-GPS
- Аккумулятор: несъемный, литий-полимерный, 4 960 мА*ч
- Габариты: 218x135x10,7 мм
- Вес: 415 гр
Эргономичность, дизайн
Если внешний облик предшественника — Iconia W3 — сходу выдавал в нем представителя экономного сектора, то внешний вид новейшей модели сначала может ввести в заблуждение. Любопытно, что суровую бизнес наружность Iconia W4 присваивает тоже пластик, но который, правда, сейчас имитирует шлифованный металл. С ним успешно гармонирует серебристо-серая окантовка плавных обводов корпуса планшета.
Естественно, разница практически в 100 гр по сопоставлению с 8-дюймовой Android-таблеткой, к примеру, Galaxy Самсунг Tab 4 8.0 (320 г), ощущается, но ведь приблизительно столько же отделяет новый аппарат и от практически полукилограммовой Iconia W3 (499 г), казавшейся годом ранее чуть не шедевром Windows-планшетостроения. Хотя Iconia W4 и смотрится достаточно приземистым, он не самый тяжкий посреди собственных «одноклассников». К примеру, Toshiba Encore весит 445 гр.
О дружбе Iconia W4 с операционной системой Microsoft гласит достаточно комфортная механическая кнопка Windows («Запуск»), расположенная прямо под экраном, который приподнят относительно лицевой панели на маленький пьедестал.
Рамки вокруг монитора довольно огромные, при всем этом на верхней, справа от логотипа Acer, расположили объектив передней камеры и светодиодный индикатор ее активности. Из наклейки на задней панели можно, а именно, выяснить о серии устройства (в этом случае Iconia W4-821, другими словами с модулем сотовой связи). Тут же, кроме прекрасного рельефного логотипа производителя, находится объектив основной камеры, также ее индикатор работы. Кнопка питания/блокировки и светодиод, отражающий состояние зарядки, заняли верхний торец корпуса. А вот на нижнем торце нашлось место для решеток 2-ух стереодинамиков, и, не считая того, разъема microUSB и 3,5-мм коннектора для гарнитуры либо наушников. Левое ребро, в отличие от Iconia W3, сейчас пустует, в то время как на правом теснятся отверстие для микрофона, качелька регулировки громкости, отверстие для кнопки перезагрузки (Reset), разъем microHDMI, также слоты microSIM и microSD.
Сборка планшета полностью высококачественная, ни скрипов, ни люфтов нет. Приятно также, что на текстурированной задней панели корпуса отпечатки пальцев фактически не видны.
Судя по размещению динамиков, при проигрывании стереозвука ориентировать планшет нужно в портретный режим, чтоб не закрывать какой-то из них. Заметим также, что держать аппарат одной рукою хотя и комфортно, но делать это длительное время, к примеру, для просмотра видео, не каждому под силу.
Экран, камера, звук
Экран Iconia W3 критиковали совсем не за маленькое разрешение, а за неудачную TN TFT-матрицу. Сейчас 8,1-дюймовый экран Iconia W4 сменил ее на IPS с этим же разрешением 1280х800 точек (WXGA, Wide eXtended Graphics Array), что соответствует плотности пикселей на дюйм — 189 ppi. Это, естественно, не 326 ppi, которыми может повытрепываться iPad mini с 7,9-дюймовым экраном Retina (2048х1536 точек), ну и некие 7-дюймовые Android-планшеты, к примеру, Гугл Nexus 7 (2013), когда при разрешении 1920х1200 точек в наличии 323 ppi.
Применяемая разработка Zero Air Gap, которая убирает зазор меж матрицей и сенсорной панелью, позволяет уменьшить количество отражений, понижая блики, и, в итоге, сделать лучше читаемость при ярчайшем свете. С планшетом вправду можно работать даже в погожий солнечный денек — изображение полностью читаемое, ну и к контрастности претензий нет. Кстати, в тестируемой модели регулировка яркости оказалась только ручная.
Применяемая IPS-матрица гарантирует углы обзора до 170 градусов, а сенсорная поверхность поддерживает мультитач, при всем этом, согласно программке Multi Touch Test, распознается до 5 одновременных прикосновений.
Планшет обустроен основной 5-мегапиксельной камерой с автофокусом, которая заменила 2-мегапиксельную, установленную в Iconia W3. Передняя камера так и осталась 2-мегапиксельной без конфигураций. Наибольшее разрешение снимков составляет для их 2560х1920 (4:3) и 1920х1080 (16:9) точек, соответственно. Обе камеры могут снимать видео в качестве Full HD (1080p) при частоте кадров 30 fps, и записывать его в файлы-контейнеры MP4. Встроенное приложение, доступ к которому есть из режима блокировки экрана (свайп вниз), получило самый простой интерфейс. Минимум опций — смена камеры, таймер, экспозиция, и никаких дополнительных режимов.
Заметим, что посреди «одноклассников» основной камерой с датчиком 8 МП выделяется Toshiba Encore. Вообщем говоря, основная камера в планшете не является определяющим фактором, так как в отличие, к примеру, от передней, обычно применяемой для видеосвязи, даже наименее нужна. Она может понадобиться разве что для снимков чужих визиток и определения штрих-кодов.
Звук в планшете достаточно среднего свойства и, к тому же, через штатные динамики не очень звучный. Но слушать через их музыку навряд ли кто-либо станет (тогда уж лучше подключить наушники), а вот для просмотра кинофильмов такая конфигурация полностью сгодится.
Внутренность, производительность
В Iconia W4 поменяли «мотор» — на замену 2-ядерному микропроцессору Intel Atom Z2760 пришел более продвинутый 4-ядерный Atom Z3740 из семейства Bay Trail-T с архитектурой Silvermont, работающий тактовой частоте от 1,33 до 1,86 ГГц (режим Burst).
Этот кристалл, с требованием к теплоотводу TDP (Thermal Design Power) равным 4 Вт, выполнен по 22-нм техпроцессу и получил кэш-память второго уровня (L2) размером 2 МБ. При всем этом, по заявлению Intel, новый чип обеспечивает в 5 раз наименьшее энергопотребление по сопоставлению с предшествующим поколением и втрое огромную производительность.
Заместо графического ядра от PowerVR Technologies на кристалле сейчас употребляется собственная разработка — Intel HD Graphics с 4-мя исполнительными блоками, частота которых может варьироваться от 311 до 667 МГц (режим Burst). Кстати, часть оперативки (из 2 ГБ) конфискует под свои нужды конкретно графический сопроцессор.
На борту Iconia W4 находится 32 ГБ встроенного хранилища, организованного как дисковый накопитель (eMMC). Хотя из этого объема на теоретическом уровне доступно 28,5 ГБ, более 10 ГБ занято программками и системой. В итоге юзеру остается «из коробки» около 16,7 ГБ дискового места под файлы, развлекательный контент и приложения. Кстати, более популярны на рынке модели этого планшета с 64 ГБ интегрированной памяти.
Утилита ATTO Disk Benchmark показала наивысшую скорость поочередного чтения для накопителя на уровне 170 МБ/с, а записи — более 46 МБ/с.
Испытания CrystalDiskMark дали похожие результаты. Это очень отличные характеристики для накопителя, так как у Windows-планшетов такового класса они, обычно, раза в полтора ниже.
Правда, PC Benchmark из «Магазина приложений» оценивает заслуги Iconia W4 несколько скромнее.
Расширить имеющееся хранилище данных, к примеру, еще на 64 ГБ можно за счет использования карт microSDXC (издержать придется от 2 000 рублей). Напомним, что Windows позволяет подключать через порт USB наружные накопители, при этом не только лишь флэшки, да и жесткие диски.
Интегральную производительность Iconia W4 испытания 3DMark оценили еще выше, чем у его предшественника. Она сравнима с плодами, показанными к примеру, такими «одноклассниками», как Dell Venue 8 Pro и Toshiba Encore.
Вычислительной мощности Intel Atom Z3740 полностью хватает для серфинга, просмотра видео и пуска офисных приложений. Простые игры из «Магазина приложений» также идут обычно без запинок. Но вот пробы примерить на Iconia W4 более «томные» утехи оканчиваются неудачей, если в их нет способности поступиться качеством, наслаждаясь наименьшими опциями графики.
Для работы в Вебе и беспроводного обмена данными в тестируемой модели Iconia W4-821 предусмотрен модуль сотовой связи 3G (отсутствует в W4-820). Для той же цели планшет обустроен и 2-диапазонным модулем Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц). Через интерфейс Блютуз 4.0 комфортно подключать периферийные устройства, в том числе и настолько нужную для работы с офисными документами физическую клавиатуру (к примеру, Acer Crunch, которая приобретается раздельно).
Определение местоположения и навигация осуществляется при помощи GPS и A-GPS. А вот порт microHDMI позволит просто вывести изображение на большой экран, к примеру, через монитор, телек либо проектор. Отметим, что для этого будет нужно особый кабель (microHDMI-HDMI).
В планшете установлен несъемный 2-секционный литий-полимерный аккумулятор на 4 960 мА*ч.
Пообещав очень нагружать планшет в течение 4,5 часов, тестовая программка Battery Eater Pro, разрядила его батарею до 10% емкости приблизительно за 3 часа. А вот при непрерывном проигрывании видеороликов с качеством HD Ready 720p на наибольшей яркости, планшет выдержал более 6,5 часов. Таким макаром, при средних настройках можно полностью рассчитывать, как минимум, на 8 часов просмотра. Не считая того, «жизнь» планшета просто продлить за счет дополнительного аккума (в том числе Acer Power Bank).
Программное обеспечение
Iconia W4 работает под управлением 32-разрядной версии ОС Windows 8.1. Как понятно, графическая оболочка Modern UI (ранее популярная как Metro) отлично подходит для сенсорного управления даже на маленьких экранах. Но вот после неминуемого входа в режим «Десктопа» начинаются трудности. При этом почти все зависит даже от таковой особенности, как толщина пальцев. Охота за маленькими пт меню, также крестиками и квадратиками обыденного Windows-интерфейса нередко преобразуется в занятие не для слабонервных. В таковой ситуации очень бы понадобился стилус, как, к примеру, в «однокласснике» Asus VivoTab Note 8. Ведь при помощи сенсорных кнопок отлично вводить, к примеру, логин и пароль. А при наборе огромных объемов текста такая работа наслаждения совершенно не доставляет. Процесс пойдет куда быстрей, если подключить внешнюю клавиатуру.
Как понятно, в стандартный набор программ Windows заходит фактически все нужное. Все же, кроме бесплатной лицензионной копии Microsoft Office Home & Student 2013, установлен ряд фирменных приложений от Acer, включая «Документы» и «Фото», также клиент пасмурного сервиса Acer Cloud, который обеспечивает синхронизацию мультимедиа, офисных документов и других пользовательских данных. На планшет также записали пользующиеся популярностью программки от других компаний, в том числе Amazon Kindle, Booking.com, Evernote Touch, eBay, TuneIn Radio, Литрес и т.д. Таковой набор различного софта сначала приятно впечатляет, но вот недочет свободного места на диске несколько охлаждает пыл. Ведь какие-то установленные программки могут и совсем не понадобиться.
Итоги
В Iconia W4 обновили экран и поменяли микропроцессор, к тому же, планшет «похудел» и обзавелся новейшей камерой, ну и время автономной работы его возросло. В общем, он, непременно, оказался лучше собственного предшественника — Iconia W3.
Но Acer уже не единственный игрок на рынке экономных и малогабаритных Windows-планшетов. Известные «одноклассники» — Asus VivoTab Note 8 (13 990 рублей), Lenovo Miix2 (11 000 рублей), Dell Venue 8 Pro (11 600 рублей) и Toshiba Encore (11 950 рублей), к примеру, в конфигурации с 32 ГБ интегрированной памяти, смотрятся более достойно, чем Iconia W4, владея при всем этом похожими чертами. Чтоб удержать неплохую стоимость в комплекте с ними обычно не предлагается никаких дополнительных аксессуаров, но на всех предустановлен пакет Office Home & Student 2013.
Стартовая стоимость на Acer Iconia W4 по сопоставлению с соперниками оказалась не очень симпатичной. Так, за модель с 32 ГБ интегрированной памяти и 3G-модулем (Iconia W4-821) в больших розничных салонах требуют 16 990 рублей.
Acer Iconia W4-821 полностью можно советовать не для развлечений, а для учебы и работы. Планшет имеет все шансы на фуррор, к примеру, когда нужен мобильный кабинет, при этом планируется посещать места, где Wi-Fi не предвидится совсем и без 3G не обойтись. В неприятном случае, время поразмыслить о другой конфигурации либо модели, направив сэкономленные средства на покупку наружной клавиатуры.
Плюсы:
- Усовершенствованный экран
- Резвый микропроцессор и производительная дисковая подсистема
- Не плохое время автономной работы
- Наличие модуля 3G
- Предустановленный пакет Microsoft Office Home and Student 2013
Минусы:
- Высочайшая стартовая стоимость
- Отсутствие в комплекте физической клавиатуры
- Не много свободной памяти из-за огромного числа предустановленных приложений
Сайт производителя
Обсуждение Acer Iconia W4