Дорогие друзья, всем привет! В честь… в честь… Хотя, просто так я решил порадовать вас написанием статьи, тем самым продолжив свою новую колонку, о том «Что такое Debian?».
О том, что такое Debian я узнал у одной очень уважаемой девушки — Таисии. Она долго говорила про Debian, я не мог понять что это такое, из ее слов, т.к. она говорит слишком «программистским» языком. Я решил «копнуть поглубже» и узнать что такое Debian. И в этой статье попытаюсь объяснить. Если вы желаете увидеть самое интересное, прошу пройти под кат!
Debian — это обычная ОС, которая имеет открытый исходный код, и состоит она, соответственно, из свободного программного обеспечения. Однако она не «самая» обычная ОС, многие любят называть ее Универсальной Операционной Системой. Debian, на данный момент, является одним из самых популярных, полезных и важных дистрибутивов Linux. Она включает в свой состав свыше 37500 готовых пакетов, и все они уже являются готовыми к использования программ и различных библиотек. Даже если число — 37500, и не является «огромным», в сфере хранилища пакетов, то Debian может «похвастаться» своим поддерживанием множества архитектур. Начиная с самых новейших 64 разрядных AMD и заканчивая IBM S/390. К слову, IBM S/390 — это архитектура, используемая в мейнфреймах.
Однако из-за большого количества поддерживаемых пакетов, ОС имеет, своего рода, помощников — средств. Эти средства разработаны для работы со всеми хранилищами. Самым популярным среди них можно отметит — APT (Advanced Packing Tool).
Радостной новостью, лично для меня, стало то, что Debian стал основой среди самых известных дистрибутивов Linux.
[IMG]http://trashbox.ru/files/240292_bf7db9
/debian_ver_7_openbox.png_min.jpg[/IMG]
Название Debian было составлено из первых трех букв имени двух основателей этого дистрибутива: Ian Murdock и Debra Linn.
Про историю создания говорить-то много и не надо, расскажу основное. Однажды Яну Мердоку, в 1993 году, в голову пришла идея создания одного из дистрибутивов Linux. Он хотел создать его в качестве одного из основных «дистров». Ян начал работу, и основал дистрибутив с открытым исходным кодом, как он и желал. Но плюс к этому, вся работа была тщательной и добросовестной. Он не хотел иметь дистрибутив с закрытым исходным кодом, к сведению. Работа была очень утомительной, как он говорил в. Группа работников состояла из самых лучших хакеров свободного ПО. Они работали не покладая рук, и итог был весьма радостным. Работников становилось все больше и больше, за счет стимула, получаемого от Яна, такого же, какого вы дали мне. Из маленькой группы лучших хакеров, разработчики возросли и сделали собственное организованное сообщество из лучших на свете программистов.
Если же мы перейдем к описанию не истории, а ее особенностей, то мы никогда не закончим статью. Самым главным достоинством Debian является очень широкий спектр возможностей. В текущую стабильную версию включено свыше 37 тыс. пакетов, для, около, десяти архитектур на основе Linux, и 2-ух архитектур на основе FreeBSD. Среди особенность можно отметить еще и управление пакетам АРТ. Самое жесткое контролирование, огромное количество репозиторий, а также самое главное — никакие бета-версии, никакие обновления к выпущенным версиям, а только стабильная, и имеющая высокое качество — полноценная версия! Это и есть самое главное отличительное достоинство ото всех дистрибутивов.
Однако, на счет бета-версии я был слегка не прав. Прошу прощения. Компания выпускает нестабильные и тестируемые версии, но только для своего круга действия, т.е. для работников компании. Релизы Debian бывают 5-ти видов:
oldstable
Стабильная
Нестабильная
Тестируемая
Экспериментальная
Oldstable имеет все хранилища пакеты от ранее выпущенной стабильной версии. Стабильная — говорит сама за себя, как и другие релизы. На данный момент имеется около 13-14 версий Debian. Сейчас мы их перечислим:
1.1 — Buzz — 17 июня 1996 года выпуска
1.2 — Rex — 12 декабря 1996 года выпуска
1.3 — Bo — 5 июня 1997 года выпуска
2.0 — Hamm — 24 июня 1998 года выпуска
2.1 — Slink — 19 март 1999 года выпуска
2.2 — Potato — 15 августа 2000 года выпуска
3.0 — Woody — 19 июля 2002 года выпуска
3.1 — Sarge — 6 июня 2005 года выпуска
4.0 — Etch — 8 апрель 2007 года выпуска
5.0 — Lenny — 14 февраль 2009 года выпуска
6.0 — Squeezy — 6 февраль 2011 года выпуска
7.0 — Wheezy — 4 май 2013 года выпуска
8.0 — Jessie — ожидается
Однако вы должны помнить о том, что я говорил о бета-версиях и релизах. Так вот, мне бы хотелось рассказать о них чуть по-подробнее. Первым делом разработчики выпускают ПО. Есть ли в нем проблемы они проверяют отправив это ПО на стадию «нестабильная», или же «экспериментальная». Как уверяют разработчики, если ПО более или менее стабильное, то оно отправляется на первую стадию — «нестабильная». «Пролежав» там некоторое время, разработчики проверяют ПО на ошибки и недочеты. Но если, не дай Бог, найдется «косяк» — ПО не увидит свет без ярой и тщательной переработки!
Но если же вы являетесь лишь разработчиком сторонних приложений, то вы можете проверить в деле любую стадию ПО, вплоть до экспериментальной, т.к. исходники ядра Debian они не меняют при переработке.
FSF — что такое?
Если делать «глубокий» осмотр ПО Debian, то можно найти критерии, не совпадающие с нормами FSF — Фонда свободного ПО. Так, в качестве примера приведем то, что в Debian считается несвободным GNU FDL лицензию, а в FSF все иначе — согласно их закону, считать свободным GNU FDL — обязательно. Но на этом критерии несовпадения не заканчиваются, и даже Debian иногда сама желает закрыть исходный код ПО, но голосованием всегда побеждает голос «Нет». Ведь так и есть, Ян говорил, что любой сотрудник или разработчик Debian имеет право на «Вето» — на отрицание. Однако хочу отметь, что в 2010 году, Debian закрыла firmware из основного ядра, и перевела их в отдельные пакеты, заранее предустановленные. Такое решение Debian сделала из-за многочисленных проблем с ними в исходном коде ПО.
На этом дорогие друзья хочу вас огорчить, сказав что статья закончилась
Напоследок напишу интересные факты согласно Википедии:
NASA использует систему Debian на рабочих местах космонавтов МКС.
NASA использовало систему Debian в экспериментах на шаттле Колумбия.
Все версии Debian названы в честь персонажей мультфильма История Игрушек