Обзор смартфона : Lenovo A316i
![]()
Lenovo A316i - самый дешевый смартфон в линейке китайско-сингапурского производителя. Для Lenovo он знаменовал выход на рынок ультра-бюджетных Android-устройств, где до неё засветились лишь несколько более-менее именитых компаний.
Все дело, конечно, в цене - в России она всего на 300-400 рублей превышает стоимость телефонов с аналогичными характеристиками, выпущенных под брендами не международного уровня. Одно из таких устройств, teXet X-basic, мы тестировали ещё в прошлом году - его сейчас можно купить за 2300-2500 рублей. Цена Lenovo A316i в интернет-магазинах составляет 2700-3000 рублей.
Платформа, на которой основан и смартфон teXet, и новинка Lenovo, хорошо известна - MediaTek MT6572. Она совмещает в себе относительно мощный процессор, нормальный видеочип и целый набор коммуникаций: 3G, Wi-Fi, GPS, Bluetooth и встроенное FM-радио. Все это - в одном компактном и крайне недорогом модуле. Неудивительно, что многие производители, включая успешных и именитых, взяли на вооружение именно систему MediaTek. Посмотрим, насколько успешно это сделала Lenovo.
Комплектация
![]()
- Смартфон
- USB-кабель
- Зарядное устройство
- Наушники
- Инструкция
- Информация о продукте
- Гарантийный талон.
Дизайн
![]()
Переплачивая за бренд, пользователь вправе ожидать более симпатичных дизайнерских решений по сравнению с устройствами, которые стоят дешевле. В случае с Lenovo A316i эти ожидания должны оправдаться - выглядит девайс достойно. Сочетание классического дизайна передней панели (ресивер-логотип-экран-три кнопки), закругленных боков и приятной на вид задней матовой крышки ясно дают понять, что перед нами молодежное решение.
Лицо смартфона выглядит так:
![]()
Справа разместились кнопки регулировки громкости:
![]()
Сзади cмартфона находится - динамик и камера:
![]()
Под задней крышкой скрываются отсек для батареи, два слота для SIM-карт и один - для карт памяти:
![]()
Дисплей
![]()
В Lenovo A316i задействован 4-дюймовый экран с разрешением 800 на 480 пикселей. Особых восторгов он, конечно, вызвать не способен, но под ярким солнцем информация на дисплее более-менее читабельна. Правда, углы обзоры не очень широкие, а качество сенсора оставляет желать много лучшего - смартфон зачастую не вполне верно реагирует на нажатия пальцем. Впрочем, эти недостатки характерны чуть ли не для всех устройств ультра- бюджетной категории.
Производительность
Как уже было сказано, в основу Lenovo A316i лег чип MediaTek MT6572. Данная система китайского происхождения включает в себя, помимо всевозможных модулей связи, двухъядерный процессор Cortex-A7, работающий на частоте 1,3 ГГц. Оперативной памяти в смартфоне 512 МБ, флеш-памяти - ожидаемые 4 ГБ.
В AnTuTu гаджет набрал 10840 баллов. Это чуть ли не наименьший результат для современного смартфона - даже teXet x-basic набирал больше.
![]()
Работу и без того не самого выдающегося "железа" замедляют многочисленные предустановленные приложения. В оперативной памяти все время висит, например, антивирус - может быть, он и правда от чего-то спасает, но лично я бы предпочел, чтобы его не было.
Впрочем, назвать Lenovo A316i "тормозным" смартфоном нельзя, особенно если учитывать крайне невысокую стоимость. Веб-страницы открывает относительно быстро (сложные в плане дизайна сайты вроде нашего - в пределах 10 секунд), можно даже играть в игры. Правда, не во все с одинаковым успехом - Asphalt 8: Airborne, например, тормозит и вылетает в систему даже на самых низких настройках графики, зато GT Racing 2 на них же совершенно играбилен.
Программная платформа
Покупая Android-смартфоны от производителей второго эшелона, следует помнить о том, что у них часто не бывает обновлений на новые версии Android, впрочем, этим страдают и крупные компании, они обновляют, как правило, только свои флагманы. Не стоит считать, что этот аппарат получит в будущем Android 4.3/4.4, скорее всего, вы останетесь на версии 4.2.
Оболочка от Lenovo не сильно изменяет стандартный интерфейс, она стандартна и значительно отличается от той, что мы видим на старших аппаратах А-серии. Это более привычный Android, с подменю, папками приложений и так далее. Но тут изменена тема оформления, что сильно отличает аппарат – первое впечатление, что это нестандартный Android, но это только видимость и отличия иконок.
![]()
Камера
Камера в Lenovo A316i очень слабая даже по меркам китайских ультрабюджетников. Производителем заявлено разрешение матрицы в 2 мегапикселя, однако на деле в настройках доступно лишь разрешение 1 МП (справедливости ради отмечу, что AnTuTu демонстрирует третий показатель - 1,9 МП). В любом случае, качество от VGA не сильно отличается. Вспышки нет, а качество съёмки при комнатном освещении оставляет желать сильно лучшего.
![]()
![]()
![]()
Аккумулятор
В аппарате стоит Li-Ion аккумулятор емкостью 1300 мАч, он способен обеспечить, по заявлению производителя, до 12/7 часов работы в режиме разговора (2G/3G) и до 18/16 дней в режиме ожидания. На практике аппарат работает около двух дней при умеренном использовании (20 минут разговоров, десяток SMS, до часа переписки в WhatsApp и других программах, час музыки). При очень большой нагрузке аппарат будет работать около одного дня или немногим меньше. Время полной зарядки аккумулятора – почти два часа.
![]()
Коммуникационные возможности
Аппарат поддерживает 3G (900/2100 в нашей версии), а также стандартный набор интерфейсов – Bluetooth (только 3.0, нет поддержки LE 4.0 – как следствие, многие спортивные аксессуары не подключить), Wi-Fi 802.11 b/g/n. Довольно привычный набор – тут нет никаких особенностей. Поддерживается режим USB Mass Storage при подключении к ПК, версия USB 2.0.
Связь
Гаджет поддерживает Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0 и 3G (HSPA+). Как уже упоминалось, есть модуль GPS. Стандарты голосовой связи - GSM 900/1800/1900. К качеству последней придраться сложно - собеседника слышно хорошо, особых шумов или треска нет.
Заключение
Lenovo A316i - смартфон не идеальный. И без того не слишком мощное “железо” сопровождает перегруженная малополезными приложениями программная платформа - в итоге скорость работы оставляет желать лучшего даже по меркам чипа MT6572.
С другой стороны, перед нами чуть ли не самое дешевое решение за такие деньги от производителя мирового уровня. Стоимость устройства начинается от 2700 рублей.
К числу конкурентов можно отнести, например, Samsung Galaxy Star GT-S5282 (1900 рублей) - девайс от ещё более именитого бренда, но совсем уж слабый (одноядерный процессор, нет GPS и 3G). Несколько более оптимальной покупкой представляется Acer Liquid Z3 - стильное устройство с плохоньким экраном (3,5 дюйма, 480 на 320 пикселей), но более-менее пристойной 3-мегапиксельной камерой. Этот гаджет стоит в среднем 3000 рублей, однако в интернете можно найти предложения на 200-250 рублей дешевле. От 2300 рублей стартуют цены на Alcatel POP C3 4033D - ещё одно устройство на базе MT6572. К числу неплохих альтернатив можно также отнести и некоторые смартфоны отечественных брендов: teXet X-basic TM-4072 (2400 рублей), teXet X-basic 2 TM-4272 (3200 рублей), Explay Joy (2700 рублей), Explay Hit (2400 рублей), BQ BQS-4050 Sorbonne (2400 рублей).
На фоне конкурентов Lenovo A316i выглядит благородно. Но, увы, не более того - если вы не будете спешить с покупкой, есть шансы, что сможете найти ему достойную альтернативу.