Обзор Samsung Galaxy Note 4
Компания Samsung в очередной раз обновила свою популярную линейку планшетофонов, представив в начале сентября новую модель серии под названием Galaxy Note 4. Неудивительно, что обновление линейки Galaxy Note снова произошло именно осенью. Так уж повелось у производителей мобильной электроники, что выход большинства новинок они стараются приурочить к одной из популярных международных выставок: весенней MWC в Барселоне или осенней берлинской IFA. Samsung, как и многие другие производители, взяла в привычку анонсировать новинки из одной своей популярной линейки, Galaxy S, во время весенней выставки в Испании, а осенью традиционно представляет очередную модель из серии планшетофонов Galaxy Note в Германии.
В целом, заметных изменений у очередной версии Galaxy Note не так много, как было на момент выхода Galaxy Note 3, основные отличия заключаются в аппаратной части. Как и в прошлый раз, свой новый планшетофон корейцы выпустили с двумя различными электронными начинками. Для российского рынка намечены поставки смартфонов, работающих на новой SoC собственного производства Samsung под названием Exynos 5 Octa 5433, восьмиядерный процессор которой имеет 4 ядра Cortex-A57, работающих на частоте до 1,9 ГГц, а также 4 ядра Cortex-A53, максимальная рабочая частота которых составляет 1,3 ГГц. Нам, как всегда, не повезло, потому что система Exynos традиционно оказывается менее экономичной в плане потребления энергии, чем SoC Qualcomm. Но главное, что в такой конфигурации смартфон поддерживает работу лишь в сети LTE Cat4 — более скоростной режим LTE Cat6 будет для него недоступен, в отличие от другой модификации Galaxy Note 4, основанной на новейшей платформе Qualcomm Snapdragon 805, где максимальная рабочая частота четырех ядер Krait 450 составляет 2,7 ГГц, и которая как раз поддерживает работу с LTE Cat6. Модификация, основанная на SoC Qualcomm, имеет индекс N910S, а для нашего рынка основной намечена модель N910С — повторим, на Exynos 5 Octa 5433. Именно такая модификация побывала в нашей тестовой лаборатории, и именно о ней пойдет наш сегодняшний рассказ.
Основные характеристики Samsung Galaxy Note 4 (модель N910С)
- SoC Exynos 5 Octa 5433, 8 ядер ARM big.LITTLE (4 ядра Cortex-A57@1,9 ГГц + 4 ядра Cortex-A53@1,3 ГГц)
- GPU Mali-T760
- Операционная система Android 4.4 с оболочкой TouchWiz
- Сенсорный дисплей Super AMOLED, 5,7″, 2560×1440, 515 ppi
- Оперативная память (RAM) 3 ГБ, внутренняя память 32 ГБ
- Поддержка карт памяти microSD до 64 ГБ
- Связь GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
- Связь WCDMA: 850/900/1900/2100 МГц
- Передача данных LTE Cat4 150/50 Мбит/с
- Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (два диапазона), (HT80) MIMO PCIe
- Bluetooth 4.1 (BLE, ANT+), NFC, ИК-порт
- USB 2.0, OTG, MHL 3.0
- GPS (A-GPS), Глонасс, Beidou
- Камера 16 Мп (оптическая стабилизация, автофокус, LED-вспышка), видео 2160p
- Камера 3,7 Мп (фронтальная), f/1,9, широкоугольный объектив
- Акселерометр, датчики приближения и освещенности, гироскоп, дактилоскопический датчик, ультрафиолетовый датчик, электронный компас, барометр, датчик сердечного ритма
- Работа со стилусом S pen
- Литий-ионный аккумулятор 3220 мА·ч (съемный)
- Размеры 154×79×8,5 мм
- Масса 176 г
Внешний вид и удобство использования
Что касается размеров, то Galaxy Note 4 почти не изменился по сравнению с предшественником, оставшись практически в тех же габаритах и с тем же самым размером экрана. Новый смартфон стал буквально на пару миллиметров длиннее и на несколько граммов тяжелее, но при общих немалых габаритах такие изменения видятся совершенно несущественными. Note 4, как и предыдущие модели серии, сам по себе является очень большим и достаточно тяжелым мобильным устройством, однако пользователям, уже привыкшим к современным «лопатофонам», ничто в его габаритах не должно показаться необычным. Более того, одновременно представленный там же, в Берлине, прямой и самый главный на сегодняшний день конкурент среди топовых планшетофонов, замечательный Huawei Ascend Mate 7, оказался при всех своих положительных качествах даже крупнее и массивнее (впрочем, у него и экран побольше). Как бы то ни было, обсуждать всерьез габариты такого рода устройств не совсем разумно, так как большие размеры (являющиеся следствием размещения в корпусе большого экрана) — ключевой атрибут планшетофонов. Перед нами мобильное устройство, основное предназначение которого — совместить в себе возможности смартфона и планшета, так что о миниатюрности в данном случае речи идти не может. Впрочем, ничто не мешает нам проследить эволюцию продуктов серии Samsung Galaxy Note 4 вплоть до долей миллиметра:
- Samsung Galaxy Note — 146,8×82,9×9,6 мм, 178 г
- Samsung Galaxy Note 2 — 151×80,5×9,4 мм, 180 г
- Samsung Galaxy Note 3 — 151,2×79,2×8,3 мм, 168 г
- Samsung Galaxy Note 4 — 153,5×78,6×8,5 мм, 176 г
В целом, по общему внешнему виду, по дизайну новый Galaxy Note 4 очень похож на предшественников: здесь такие же достаточно сильно закругленные углы, то же расположение деталей, органов управления, та же самая овальная механическая кнопка под экраном, и даже такое же покрытие, имитирующее кожу, на задней крышке. Изменился лишь широкий боковой ободок, проходящий по всему периметру корпуса устройства. Здесь он получил не только более грубую, в чем-то брутальную форму с прямыми гранями и остро срезанными кромками, но еще и выполнен из металла, а не из пластика, как раньше. Изменившийся ободок придает большей серьезности устройству, делает его чуть грубоватым и угловатым, визуально добавляет смартфону объема и тяжести.
Ободок выкрашен в общий цвет корпуса, но фаски на нем блестят серебристым металлом, и все это в целом очень напоминает творения китайских марок Vivo и Oppo, которые компания BBK Electronics выпускает с точно таким же ободком еще с прошлого года. Позаимствовали ли корейские дизайнеры данный элемент у китайцев или дошли до этого своим умом, неизвестно, но для людей, знакомых со смартфонами Vivo Xplay 3S и Oppo N1, такая визуальная находка может показаться знакомой и вторичной.
Что же касается упомянутой задней крышки, то она тоже претерпела некоторые изменения во внешнем виде. Рисунок, выдавленный в пластике, стал рельефнее и теперь гораздо больше напоминает настоящую фактуру кожи, чем раньше. Однако пропал «шов», «простроченный» по краю крышки. В целом изменения пошли смартфону только на пользу, шершавая поверхность задней крышки позволяет устройству надежно удерживаться в руке и не выскальзывать. О маркости корпуса и говорить не приходится: отпечатки пальцев здесь можно оставить только на переднем стекле, но не на тыльной поверхности и боковинах.
Задняя крышка у смартфона, как и прежде, является съемным элементом, так что способ установки карточек привычен для таких случаев: карта памяти и SIM-карта вставляются в слоты, спрятанные под крышкой. Для карты памяти microSD поддерживается горячая замена, а вот SIM-карту вынуть, не извлекая при этом аккумуляторную батарею, не получится. В Samsung Galaxy Note 4 используется карта формата Micro-SIM, и этот факт вызывает удивление, поскольку многие известные производители, такие как Sony, HTC, Motorola, Huawei и Acer, представили свои топовые устройства в новом сезоне уже с поддержкой карт формата Nano-SIM. Мы совершенно не собираемся агитировать ни за один из стандартов, но уж коли среди производителей пошло движение в сторону перехода на Nano-SIM, то хотелось бы, чтобы рынок целиком пришел к единому стандарту и остановился на нем в конце-то концов! Использование в разных современных смартфонах аж трех различных форматов SIM-карточек раздражает, и в данном случае в Samsung могли бы проявить дальновидность и облегчить страдания пользователей мобильной техники. Если рынку суждено перейти на стандарт Nano-SIM, хорошо бы это сделать быстро и слаженно, а не растягивать процесс на годы.
С внешней стороны на крышке теперь помимо привычных окошек камеры и светодиодной вспышки можно обнаружить решетку динамика, что несколько удивляет, ведь в предыдущей модели выход звука был организован через нижний торец. Рядом с решеткой динамика здесь имеется небольшой выступ, а окошко камеры заметно выпирает наружу, приподнимая лежащий аппарат над поверхностью, но все это не слишком помогает: звук основного динамика Samsung Galaxy Note 4 все равно ощутимо приглушается, когда смартфон лежит экраном вверх. Такого не наблюдалось у Galaxy Note 3, так что становится совершенно непонятно, почему вдруг произошел такой внезапный «регресс» в очередной модели серии.
Разработчики сообщают, что в Galaxy Note 4 электронное перо S pen и работа с ним вновь были усовершенствованы, было улучшено реагирование на нажатия, хотя и в предыдущией модели жаловаться было не на что. Используемая здесь технология Wacom для работы с пером в своем роде уникальна, и ни одна из попыток других производителей добиться похожих результатов даже близко к ней не подошла. Экран обрабатывает так много различных степеней нажатия, что стилусом можно не только писать, но и вырисовывать самые затейливые картинки. В новой модели даже появилась специальная служба под названием Pen.up, где можно просмотреть наиболее интересные работы пользователей, нарисованные с помощью S pen.
Смартфон поставляется на рынок сразу в четырех различных цветовых модификациях, на выбор предоставляются корпуса белого, черного, розового и золотистого цветов. Заглушками разъемы устройства не прикрыты, не найти на корпусе и крепления для ремешка. Защиты от воды и пыли аппарат, вопреки всеобщим ожиданиям, не получил, поддержки беспроводной зарядки тоже.
Экран
Samsung Galaxy Note 4 оснащен сенсорной матрицей Super AMOLED. Размеры экрана составляют 71×126 мм, диагональ 5,7 дюйма осталась прежней, а вот разрешение увеличилось — оно теперь составляет 2560×1440 точек (Quad HD). Соответственно, и плотность точек выросла до 515 ppi — это очень высокий показатель.
Толщина боковых рамок от края экрана до края корпуса составляет более 3 мм, но при таких больших габаритах они все равно кажутся достаточно узкими. Экраном можно управлять в перчатках, данная функциональность отдельно включается в настройках.
Яркость дисплея можно подстраивать вручную, а можно задействовать автоматическую регулировку. Технология мультитач здесь позволяет обрабатывать 10 одновременных прикосновений. При поднесении смартфона к уху экран блокируется с помощью датчика приближения.
Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана может чуть хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Samsung Galaxy Note 4, далее их можно различать по размеру):
Экран у Galaxy Note 4 чуть-чуть светлее (яркость по фотографиям 102 против 96 у Nexus 7) и не имеет выраженного оттенка. Заметим, что отражение от ярких объектов в экране Galaxy Note 4 имеет бледный синеватый ореол без выраженной направленности. Двоение отраженных объектов в экране Galaxy Note 4 очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления экраны без воздушного промежутка лучше смотрятся в условиях сильной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана Galaxy Note 4 есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (очень эффективное, заметно лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.
При выводе белого поля во весь экран и при ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило 350 кд/м², минимальное — 2 кд/м². Также нужно учитывать тот факт, что в данном случае чем меньше площадь белого на экране, тем он светлее, то есть фактическая максимальная яркость белых участков будет почти всегда выше указанного значения. Например, при выводе белого на половине экрана максимальная яркость при ручной регулировке повышается до 385 кд/м², а если белое поле занимает 10% — до 450 кд/м², и, в качестве примера, белый участок на заглавной странице нашего сайта имел яркость в 415 кд/м² (правда, с темным баннером в верхней части страницы). В итоге читаемость днем на солнце должна быть на достаточно хорошем уровне. Пониженный уровень яркости без проблем позволяет использовать устройство даже в полной темноте. Работает автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он расположен справа от прорези фронтального громкоговорителя). В работу этой функции можно внести корректировки, передвигая ползунок настройки от −5 до +5 единиц. Далее для трех условий приведем значения яркости экрана для трех значений этой настройки — для −5, 0 и +5. В полной темноте в автоматическом режиме яркость уменьшается до 4, 10 и 20 кд/м² соответственно (первое — темновато, остальные — нормально), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 400 лк) яркость устанавливается на 70, 150 и 290 кд/м² (темновато — в самый раз — светловато, что соответствует заданной коррекции), в ярко освещенном окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше) — повышается до 350 кд/м² независимо от положения ползунка. Это значение равно максимуму при ручной регулировке. В целом результат работы функции автоматической регулировки яркости соответствует ожидаемому. На любом уровне яркости есть модуляция с частотой 240 Гц. На рисунке ниже приведены зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) для нескольких значений настройки яркости:
Видно, что на максимальной (и близкой к ней) яркости амплитуда модуляции невысокая, в итоге и нет видимого мерцания. Однако при понижении яркости увеличивается относительная амплитуда модуляция и уменьшается коэффициент заполнения. Поэтому примерно на 50% и ниже наличие модуляции уже можно увидеть в тесте на присутствие стробоскопического эффекта или просто при быстром движении глаз. В зависимости от индивидуальной чувствительности такое мерцание может вызывать повышенную утомляемость.
В этом экране используется матрица Super AMOLED — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B), но зеленых субпикселей в два раза больше, что можно обозначить как RGBG. Это подтверждается фрагментом микрофотографии:
Звук
В плане звучания никаких заметных изменений по сравнению с предыдущей версией смартфона не произошло, не считая вывода динамика на тыльную сторону. Galaxy Note 4 издает громкий, чистый, в меру басистый звук, но до аппаратов HTC и Oppo/Vivo он не дотягивает, да и динамик здесь только один. На максимальном уровне громкости динамик не хрипит, звучание остается чистым. Речь собеседника распознается уверенно, слуховой динамик четко передает все интонации и тембр голоса. Благодаря целым трем встроенным микрофонам была улучшена система шумоподавления.
Для воспроизведения музыки стандартно используется фирменный проигрыватель с максимальным количеством настроек. Все звуковые эффекты в нем объединены технологией под названием SoundAlive — правда, часть из них доступна лишь с подключенными наушниками. Это же касается и функции оптимизации звука. Разнообразных виртуальных эффектов представлено очень много, они здесь объединены в матрицу из квадратиков, экспериментировать можно очень долго.
FM-радио в штатной комплектации смартфона традиционно отсутствует, а диктофон имеется, и его функциональность разработчики улучшили. Появился режим «Интервью», при котором звук записывается одновременно с двух микрофонов, а в режиме «Собрание» устройство способно различать до 8 источников звука, и по завершении записи становится возможным выбирать отдельные источники для прослушивания. Функциональность диктофона широкая, а вот записывать телефонные разговоры смартфон так и не научился.
Камера
Samsung Galaxy Note 4 оснащен двумя модулями цифровых камер с разрешением 16 и 3,7 Мп. Фронтальная 3,7-мегапиксельная камера с диафрагмой F1,9 обеспечивает угол съемки в 90 градусов по умолчанию, а также 120 градусов в режиме широкоугольной съемки, позволяя пользователям делать даже групповые фотографии в жанре селфи. Для создания панорамного селфи нужно покрутить камерой влево, а затем вправо, следуя стрелочкам и подсказкам, как и при создании привычной панорамы.
Основная, тыловая камера с технологией Isocell имеет матрицу 16 Мп. Камера оснащена автофокусом и LED-вспышкой, а также интеллектуальной оптической стабилизацией (Smart OIS), которая позволит сделать качественные снимки при тряске устройства, а также автоматически удлинит время экспозиции в условиях низкой освещенности. Среди прочих возможностей камеры имеется режим выборочной фокусировки, который позволяет выделить определенную часть изображения, оставив фон размытым.
При съемке в максимальном разрешении фотографии получаются размером 5312×2988 пикселей. Разрешение камеры, организация и оформление интерфейса управления — все точно такое же, как у Galaxy S5. Меню настроек наглядное и интуитивно понятное, представляющее собой матрицу интерактивных элементов настроек. Прорисовка элементов отчетливая, меню прекрасно различимо даже на самом ярком солнечном свету.
Далее представлены примеры фотографий:
Вероятно, мы настолько привыкли к хорошим модулям в топовых устройствах Samsung, что камера Note 4 кажется не очень хорошей. Конечно, камеры Samsung нельзя назвать идеальными или лучшими, но они всегда были на уровне. Здесь же мы имеем дело либо с недоработанным модулем, либо, что наиболее вероятно, с недоработанной прошивкой. Шумодав от случая к случаю работает по-разному, и порой его работу можно назвать хорошей. Но зачастую он срабатывает не очень гладко. Помимо этого, в глаза бросается нерезкость по краям на некоторых снимках, что тоже нельзя трактовать однозначно, поскольку мылит камера не систематически. К тому же снимки текста подтверждают, что существенных проблем с оптикой у камеры на самом деле нет. В целом же качество камеры довольно высокое, однако вышеупомянутые моменты не могут не расстраивать.
Лабораторный тест в некотором смысле подтверждает отмеченные проблемы. Не исключено, что сенсор здесь подобный S5, но работает камера заметно хуже. Тем не менее, нельзя сказать, что качество оптики подкачало, поскольку разброс значений разрешения в центре и на краю кадра, конечно, великоват, но не криминален, к тому же кривые очень похожи. Да и в целом зависимость не такая уж плохая, а работа вспышки и вовсе повышает среднее значение разрешения. Однако оно все равно остается ниже, чем у многих других камер. Пожалуй, это вполне можно списать на недостаточно хорошую работу программы.
Тем не менее, камера вполне подойдет для художественной и документальной съемки. Потенциал у нее есть, и с обновлением прошивки он должен все-таки раскрыться.
Телефонная часть и коммуникации
Смартфон стандартно работает в современных сетях 2G GSM и 3G WCDMA, а также имеется поддержка сетей четвертого поколения 4G. Причем в случае с платформой Qualcomm Snapdragon 805 обещана поддержка более скоростной LTE Cat6, а поставляемый к нам вариант с SoC Exynos 5 Octa 5433 поддерживает лишь стандарный режим LTE Cat4 с теоретической максимальной скоростью 150 Мбит/с на прием.
Сетевые возможности смартфона обширны, соответствуют истинно топовому уровню: в наличии поддержка технологии NFC, Bluetooth 4.1 (BLE, ANT+), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (HT80) MIMO PCIe имеет поддержку двух диапазонов (2,4 и 5 ГГц), а также режима 2×2 MIMO — в нем данные могут приниматься и передаваться в два потока, то есть до двух раз быстрее, чем в первых поколениях устройств, совместимых с 802.11ac.
Стандартно можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth, есть инфракрасный порт для управления бытовой техникой. Порт Micro-USB поддерживает режим USB OTG и совместим с MHL 3.0, но обеспечивает скорость лишь USB 2.0 (в отличие от Galaxy Note 3, у которого поддерживался режим USB 3.0). Навигационный модуль работает как с GPS, так и с отечественной системой Глонасс, а также видит спутники китайской Beidou.
Удобно, что в виртуальной клавиатуре для набора сразу выведен дополнительный верхний ряд с цифрами — не придется каждый раз переключать раскладку. А вот переключать языковые раскладки здесь приходится боковым пролистыванием по клавише пробел. Телефонное приложение поддерживает Smart Dial, то есть во время набора телефонного номера сразу осуществляется и поиск по первым буквам в контактах. Поддержка ввода безотрывным скольжением от буквы к букве (Swype) здесь тоже реализована. Виртуальную клавиатуру с помощью настроек можно уменьшить в размерах для удобства управления пальцами одной руки, также можно уменьшить в размерах весь рабочий экран целиком — для текущих топовых планшетофонов все это вполне привычная и знакомая функциональность. Появилась виртуальная боковая панель клавиш, дублирующих нижний ряд аппаратных кнопок управления — ее можно настраивать и перемещать к любому из краев экрана.
ОС и программное обеспечение
В качестве системы в аппарате используется программная платформа Google Android версии 4.4.4 и свежая версия фирменного графического интерфейса под названием TouchWiz. Точно такая же использовалась в Samsung Galaxy S5, но кое-какие изменения и доработки все же появились. Прежде всего, появился новый режим многозадачности, в нем можно работать сразу в нескольких окнах. Пользователь выбирает формат работы с приложениями — полный экран; разделенный на несколько окон экран; или режим всплывающего окна. Также можно движениями ползунков легко изменить размер и расположение окон приложений на экране.
Функциональность работы с электронным пером S pen была расширена за счет обновленного сервиса для создания заметок S Note. Помимо стандартных функций, таких как создание заметок от руки или при помощи виртуальной клавиатуры, а также конвертации рукописного текста в печатный, обновленное приложение S Note получило функцию мгновенной оцифровки (Snap Note), позволяющую преобразовывать изображения в редактируемый формат. Например, пользователь может сфотографировать свою заметку, сделанную от руки на бумаге, а после отредактировать. Функция Альбом фрагментов (Smart Select) позволяет собрать воедино контент из различных источников и делиться им с друзьями.
Оболочка максимально насыщена всевозможными хитростями по управлению одной рукой, поддержкой бесконтактных и контактных жестов. Меню настроек может отображаться в двух вариантах: либо сплошным списком, когда сверху появляется дополнительный раздел с быстрым доступом к основным параметрам, либо в виде нескольких вкладок, когда настройки разбиты по тематикам. Кстати, если сдвинуть рабочий экран влево, то появится интерактивная новостная лента Flipboard, по функциональности очень напоминающая HTC BlinkFeed.
Естественно, присутствует и продемонстрированный ранее на примере Galaxy S5 режим экстремального энергосбережения, когда все краски становятся оттенками серого, а количество допущенных к работе приложений ограничивается самыми базовыми. Заблокировать экран теперь можно с помощью отпечатка пальца, сканер которого встроен в центральную клавишу под экраном.
Предустановленное приложение для слежения за собственным здоровьем под названием S Health обладает широким набором полезных для укрепления здоровья функций: шагомером, записью физических упражнений, контролем за питанием, фитнес-тренером. Теперь программа помимо считывания сердечных ударов с помощью датчика, размещенного на тыльной стороне смартфона, измеряет еще и уровень содержания кислорода в крови, а также стрессоустойчивость.
Производительность
Samsung вновь выпустила модель из серии Galaxy Note в двух вариантах — на двух различных аппаратных платформах (Qualcomm и собственной Exynos). Что касается модификации, основанной на SoC Qualcomm (N910S), то она будет работать на новейшей Snapdragon 805 с четырьмя ядрами Krait 450 с частотой 2,7 ГГц, графическим ядром Adreno 420 и с поддержкой LTE Cat6.
Для российского же рынка предназначена другая модификация (N910С), аппаратная платформа которой строится на базе новейшей однокристальной системы (SoC) собственного производства Samsung — Exynos 5 Octa 5433, выполненной по техпроцессу 20 нм. Восьмиядерный процессор здесь имеет 4 ядра Cortex-A57, работающих на частоте до 1,9 ГГц, а также 4 ядра Cortex-A53, максимальная рабочая частота которых составляет 1,3 ГГц. Здесь графическим ядром является GPU Mali-T760, работающий на частоте 700 МГц, и поддерживается лишь стандартная LTE Cat4. В данном обзоре тестировалась именно такая модификация Samsung Galaxy Note 4.
Объем оперативной памяти смартфона составляет 3 ГБ, встроенный флэш-памяти предусмотрено 32 ГБ, также возможно расширение памяти с помощью карт microSD объемом до 64 ГБ. Поддерживается подключение внешних флэш-накопителей к порту Micro-USB при помощи специального OTG-переходника.
Чтобы получить представление о производительности платформы тестируемого смартфона, проведем стандартный набор тестов.
Все результаты, полученные нами при тестировании смартфона в самых свежих версиях популярных бенчмарков, мы для удобства свели в таблицы. В таблицу обычно добавляется несколько других аппаратов из различных сегментов, также протестированных на аналогичных последних версиях бенчмарков (это делается лишь для наглядной оценки полученных сухих цифр). К сожалению, в рамках одного сравнения нельзя представить результаты из разных версий бенчмарков, поэтому «за кадром» остаются многие достойные и актуальные модели — по причине того, что они в свое время проходили «полосу препятствий» на предыдущих версиях тестовых программ.
По результатам тестирования в бенчмарках новинка показала весьма высокие результаты производительности. В AnTuTu 5.x испытуемый немного проиграл своему главному сопернику, Huawei Ascend Mate 7, в остальных результат практически равный, разница невелика. Что касается других ранее протестированных топовых аппаратов, то пока не совсем понятно, как результаты двух версий популярного бенчмарка коррелируют между собой, ведь теперь на смену четвертой версии пришла пятая, и все новые смартфоны отныне тестируются в ней. Сейчас нам приходится помечать в табличках, в какой версии бенчмарка тестировалась та или иная модель, пока не накопится достаточно результатов по пятой версии бенчмарка. В любом случае в смартфоне используется очень мощная SoC, ее аппаратных мощностей еще долго будет хватать для выполнения любых поставленных задач.
Воспроизведение видео
Для тестирования «всеядности» при воспроизведении видео (включая поддержку различных кодеков, контейнеров и специальных возможностей, например субтитров) нами применялись наиболее распространенные форматы, которые составляют основную массу имеющегося в Сети контента. Заметим, что для мобильных устройств важно иметь поддержку аппаратного декодирования видеороликов на уровне чипа, поскольку обработать современные варианты за счет одних лишь процессорных ядер чаще всего невозможно. Также не стоит ждать от мобильного устройства декодирования всего-всего, поскольку лидерство по гибкости принадлежит ПК, и никто не собирается его оспаривать.
По результатам тестирования смартфон оказался не обеспечен наличием полной поддержки всех необходимых декодеров. Для полноценного проигрывания большинства наиболее распространенных в сети файлов придется прибегнуть к помощи стороннего проигрывателя — к примеру, MX Player. Правда, и в нем придется сначала изменить настройки, переключившись с аппаратного декодирования на программное или в новый режим под названием Аппаратный+ (поддерживается не всеми смартфонами).
Дополнительно был протестирован интерфейс MHL. Для его тестирования мы использовали монитор ViewSonic VX2363Smhl, поддерживающий прямое MHL-подключение (в варианте версии 2.0) с помощью пассивного кабеля-переходника с разъема micro-USB на HDMI. Напомним, что компания Samsung на физическом уровне реализовала свою разновидность этого интерфейса. В итоге для подключения внешнего устройства по MHL нужно использовать специальные адаптеры или подключать стандартные адаптеры MHL через простенькие пассивные переходники.
В данном случае тест мы проводили с помощью фирменного адаптера от Samsung, при этом вывод по MHL осуществлялся в разрешении 1920 на 1080 пикселей с частотой 60 кадр/с. При портретной ориентации смартфона вывод изображения на экран монитора осуществляется тоже в портретной ориентации, при этом изображение на мониторе вписано в границы экрана по высоте, а справа и слева выводятся широкие черные поля:
При ландшафтной ориентации смартфона вывод изображения на экран монитора осуществляется в ландшафтной ориентации, при этом изображение на мониторе вписано в границы экрана и в точности соответствует изображению на экране смартфона. Исключение — стартовый экран, который выводится только в портретной ориентации.
Звук по MHL выводится и имеет хорошее качество. При этом, по крайней мере, мультимедийные звуки через громкоговоритель самого смартфона не выводятся, а громкость регулируется кнопками на корпусе смартфона. В принципе, в настройках смартфона можно выбрать режим вывода звука — стерео или объемный. Однако в нашем случае монитор принимал только стереозвук, поэтому выбора не было. Подключенный по MHL смартфон заряжается (ну или хотя бы индикатор об этом свидетельствует).
Время автономной работы
Samsung Galaxy Note 4 имеет мощную аккумуляторную батарею, ее емкость по сравнению с Note 3 практически не изменилась и составляет 3220 мА·ч, так что по результатам тестирования новый представитель серии демонстрирует практически такую же или чуть меньшую длительность автономной работы. Аппарат в плане экономичности звезд с небес не хватает, что было бы странно при таком высоком разрешении и большой площади дисплея. Однако Huawei Ascend Mate 7 в тех же самых режимах продемонстрировал гораздо лучшие результаты.
Беспрерывное чтение в программе FBReader (со стандартной, светлой темой) при минимальном комфортном уровне яркости (яркость была выставлена на 100 кд/м²) длилось до полного разряда аккумулятора менее 11 часов, а при беспрерывном просмотре видео с YouTube в высоком качестве (HQ) с тем же уровнем яркости через домашнюю сеть Wi-Fi аппарат продержался 8,5 часов. В режиме 3D-игр смартфон проработал почти 4 часа.
Заряжается батарея смартфона достаточно быстро — здесь разработчики предусмотрели функцию быстой зарядки, при которой батарея за полчаса заряжается примерно наполовину, но для этого необходимо использовать комплектное зарядное устройство. Полная зарядка аккумулятора длится менее двух часов.
Итог
На текущий момент стоимость Samsung Galaxy Note 4 для российского рынка определена в без малого 35 тысяч рублей, старт официальных продаж в розничных сетях намечен на вторую половину октября текущего года. Основные конкуренты — полностью металлический Huawei Ascend Mate 7 с меньшей ценой, более крупным экраном, лучшим временем автономной работы, максимальной производительностью, более продвинутым сканером отпечатков пальцев, и Apple iPhone 6 Plus, который технологически не столь хорошо оснащен, а стоит даже еще дороже, но там совершенно иная ОС и более притягательная сила популярности бренда.
Отличный экран, качественная сборка, высочайшая производительность и прекрасная, одна из лучших на текущий момент камера — все это заслуживает самой высокой оценки в Samsung Galaxy Note 4. Сомнителен, как всегда дизайн, ставший на этот раз еще и угловатым, а также материалы изготовления — у конкурентов корпуса сплошь металлические, здесь же опять применяется пластик, пусть и с металлическим ободком. Неудобный сканер отпечатков пальцев, отсутствие влагозащиты и беспроводной зарядки также нельзя отнести к сильным сторонам новинки. В целом, изменений по отношению к предшествующей модели на этот раз гораздо меньше, но по общей совокупности технических и аппаратных характеристик очередной планшетофон у Samsung получился не просто очень достойным; на текущий момент это одно из лучших предложений среди смартфонов с большим экраном на мобильном рынке.