HTC Desire Eye
Честно говоря, до анонса мне было сложно предположить, что именно покажут HTC, ведь, следуя логике, мы могли сразу исключить несколько вариантов. Было очевидно, что HTC не покажет новый флагман: жизненный цикл моделей этого класса у компании составляет год, а не полгода, как в Sony, например, и HTC не обладает бесконечными ресурсами, чтобы штамповать флагманы. Еще один момент против анонса флагмана так скоро – текущий топовый HTC One M8 получился очень удачным и менять его спустя всего полгода было бы просто глупо. Также очевидным мне казалось, что HTC не покажет нечто бюджетное, потому что делать для этого презентацию в Нью-Йорке и везти туда журналистов со всего мира – слишком дорого и не особо эффективно. Оставался вариант с аппаратом среднего сегмента, но снова возникает вопрос – неужели HTC стали бы организовывать глобальную презентацию для очередного типичного продукта уровня HTC Desire 820, например? Вряд ли.
В итоге компания представила смартфон с особенностью, позволяющей отнести его, в той или иной степени, к оригинальным устройствам – это HTC Desire Eye, о котором я и хочу поговорить в деталях. Но вначале, как обычно, технические характеристики.
(СК) Небольшое отступление - в HTC постарались показать не просто смартфон и один аксессуар, а некий новый тренд, переосмысление фотографических возможностей современных устройств. Например, упор на селфи с разными режимами, например, когда вам не надо постоянно нажимать кнопку съемки, удерживая камеру перед собой - один раз нажали кнопку и дальше получаете серию «себяшек», можно выбрать лучшую. Это и интеграция ПО, аксессуаров HTC со всеми устройствами на базе Android и iOS - как отдельная утилита выходит Zoe, камера Re может работать с Samsung, HTC, Sony, iPhone, с чем пожелаете. Все это выглядит здраво, но в презентации стоило конкретней расставлять акценты, получилось размыто и совсем не очевидно, некоторые спикеры пытались изобразить на сцене Джобса или Кука, но лучше бы просто рассказывали факты и не пытались играть.
Характеристики
- Материалы корпуса: пластик, стекло
- Защита корпуса: IPx7
- Операционная система: Android 4.4, HTC Sense 6
- Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE (nanoSIM)
- Процессор: четырехъядерный, 2.3 ГГц, на платформе Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AA)
- Оперативная память: 2 ГБ
- Флеш-память для хранения данных: 16 ГБ
- Слот под карту памяти: есть, microSD (поддержка карт объемом до 128 ГБ)
- Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.0, разъем microUSB (USB 2.0, MHL, USB-OTG) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, NFC
- Экран: Super LCD3, диагональ 5.2”, разрешение 1920x1080 точек, автоматическая регулировка уровня подсветки, защитное стекло Gorilla Glass 3
- Основная камера: 13 Мп с автофокусом и сдвоенной светодиодной вспышкой, f/2.0, 20 mm, видео записывается в 1080p
- Фронтальная камера 13 Мп с автофокусом и сдвоенной светодиодной вспышкой, широкоугольная, видео записывается в 1080p
- Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
- Дополнительно: FM-радио, акселерометр, датчик света, сенсор приближения
- Батарея: 2400 мАч
- Габариты: 151.7 x 73.8 x 8.5 мм
- Вес: н/д
В случае с HTC Desire Eye компания действительно представила оригинальный, насколько это возможно в 2014 году, смартфон. Если бы мне дали задание придумать для HTC Desire Eye название, я без раздумий присвоил бы ему глупый ярлык «смартфон-себяшка» или что-то в таком духе. Потому что основная фишка нового устройства – две камера с разрешением 13 Мп и автофокусом. То есть это аппарат, где фронтальная камера практически по всем характеристикам идентична основной, включая сдвоенную светодиодную вспышку, которая есть и для основного и для фронтального модулей. Параметры немного отличаются, но в общем камеры похожи. Естественно, новый HTC Desire Eye позиционируется как устройство для съемки автопортретов, или «сэлфи», если проще.
Для этого, помимо 13 Мп фронтальной камеры, есть различные программные фильтры и режимы работы камеры. В компании называют набор таких приложений и различных инструментов для взаимодействия с камерой Eye experience. Например, можно делать кадры одновременно с основной и с фронтальной камер, а также последовательно записывать на две камеры видео, которое затем склеивается в один ролик с наложением звука. Можно улучшать фотографии, сделанные с фронтальной камеры, причем результаты улучшения вы видите на экране еще до момента, как сделан кадр, то есть в реальном времени. Предусмотрена автоматическая съемка с фронтальной камеры по срабатыванию одного из условий: улыбка в камеру, произношение ключевого слова. Также по ключевому слову можно начинать запись видео. Одна из прикольных возможностей называется Face Fusion или «Морфинг» - делаете снимок человека (себя, например), затем выбираете на нем лицо и второе лицо на другом кадре ил даже просто с какой-то картинки, взятой в интернете, программа объединяет лица в одно и с помощью ползунка можно сделать итоговый портрет ближе к первому или второму лицам. Наконец, для фронтальной камеры предусмотрен режим «Фотокиоск» - когда вы делаете подряд четыре кадра, корча в камеру рожицы, а затем программа объединяет их в один снимок.
Важная особенность Eye experience помимо всего, что появляется с этим набором программ и возможностей в HTC Desire Eye – доступность сервиса и для других смартфонов компании в ближайшем будущем. Для флагманов и моделей из средне высокого сегмента Eye experience будет предлагаться с полным или почти полным набором функций, для недорогих моделей – в более упрощенном виде.
Кстати, Desire Eye один из немногих смартфонов компании на Android с отдельной аппаратной клавишей съемки, последнее время HTC предлагала такую кнопку только в своих Windows Phone-устройствах.
По дизайну новый Eye похож на другие модели из линейки Desire, в частности, мне он напомнил Desire 816 и 820. Разница в габаритах, Desire Eye все же компактнее, а также в цветах корпуса. Для Eye в компании подготовили две расцветки – белая с вставками красного цвета и темно-серая с вставками голубого цвета. Мне второй цветовой вариант ближе, но первый тоже очень даже ничего. Основной материал корпуса – пластик, здесь нет никаких отличий от Desire 816/820. В целом внешне и по материалам я бы отнес HTC Desire Eye к средней ценовой категории, не только потому что аппарат пластиковый или с большими рамками вокруг экрана, а потому что флагман HTC, One M8, настолько хорош и премиален в том числе материалами корпуса и дизайном, что поставить с ним в один ряд другие продукты, даже от HTC, я не могу.
Прочие характеристики, помимо камеры, в HTC Desire Eye типичные для устройства категории «выше среднего», это и использование платформы Qualcomm Snapdragon 801, и наличие LTE, NFC и Dual-Band Wi-Fi. Практически по всем параметрам HTC Desire Eye напоминает другой смартфон компании – One E8, который, в свою очередь, является пластиковой копией флагмана HTC One M8.
Вместе с продажами смартфона появится и фирменный чехол HTC Dot View для него. Функционал этого аксессуара расширен. Так, теперь в Dot View будут отображаться уведомления от сторонних приложений: Facebook и Facebook Messenger, Gmail, Twitter. В будущем список наверняка увеличится. Также теперь прямо с чехла можно управлять воспроизведением музыки и видеть название трека, проигрываемого в данный момент.
В целом впечатления от HTC Desire Eye у меня неопределенные, скажу честно. Пока нет возможности посмотреть устройство не пару минут, а хотя бы неделю, сложно говорить что-то конкретное. Решающим фактором при оценке этой модели, очевидно, будет качество снимков, как с основной, так и с фронтальной камер. Если компании удалось хорошо выполнить работу и камеры в Desire Eye окажутся не на уровне среднего, а по-настоящему качественными, смартфон будет интересен даже при высокой стоимости, в противном случае – не знаю.
В России HTC Desire Eye появится ближе к концу ноября, стоимость пока не объявлена.