Обзор HTC One mini 2
Семейство топовых смартфонов HTC One недавно пополнилось еще одной новой моделью, которая стала уже второй по счету модификацией с приставкой «мини» в названии среди смартфонов тайваньской фирмы. Первая «мини»-версия (HTC One mini) вышла у HTC в прошлом году в качестве уменьшенной версии тогдашнего флагмана, HTC One M7. Герой же сегодняшнего обзора представляет собой мини-версию текущего флагмана линейки HTC One M8 — об этой модели мы недавно подробно писали. Что касается приставки «мини» в названии, то, как мы уже не раз говорили, это всего лишь маркетинговая уловка. Перед нами смартфон с экраном 4,5 дюйма, и он имеет вполне обыкновенные, полноразмерные габариты, а миниатюрным может называться разве что в сравнении с современными «лопатами», более похожими на мини-планшеты.
Как это обычно бывает (исключения очень редки и мы их ценим!), мини-версия не имеет по своим параметрам, техническим и аппаратным характеристикам ничего общего с «полноразмерным» флагманом, кроме разве что внешней схожести в плане дизайна. Все остальное в уменьшенной версии совсем другое, и название от флагмана такая модель носит лишь по прихоти маркетологов. У смартфона гораздо менее производительная аппаратная платформа, меньше объем батареи, памяти, проще экран, отсутствуют всяческие экстраординарные возможности, вроде измерителя пульса или сканера отпечатков пальцев, которыми порой балуют истинные флагманы. Да и что касается цены, то не будь в названии модели флагманского имени, вряд ли бы на нее можно было поставить такой высокий ценник. Тем не менее интерес со стороны покупателей к новой миниатюрной версии HTC One явно прослеживается, тайваньская марка все еще весьма популярна у нас, так что отдельного обзора новинка определенно заслуживает.
Основные характеристики
- SoC Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8226), 1,2 ГГц, 4 ядра ARM Cortex-A7
- GPU Adreno 305
- Операционная система Android 4.4.2
- Сенсорный дисплей IPS, 4,5″, 1280×720, 326 ppi
- Оперативная память (RAM) 1 ГБ, внутренняя память 16 ГБ
- Поддержка карт памяти microSD до 128 ГБ
- Связь GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц
- Связь 3G 850, 900, 1900, 2100 МГц
- Связь 4G/LTE с максимальной скоростью передачи данных 150 Мбит/с
- Wi-Fi 802.11a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц), точка доступа Wi-Fi
- Bluetooth 4.0
- USB OTG, DLNA
- GPS/A-GPS, Глонасс
- Камера 13 Мп, автофокус, LED-вспышка, запись видео 1080р
- Камера 5 Мп (фронтальная), запись видео 1080р
- Аккумулятор Li-Pol 2100 мА·ч
- Размеры 137,4×65×10,6 мм
- Масса 137 г
Комплект поставки
В нашем случае мы получили тестовый экземпляр HTC One mini 2 без упаковки и, соответственно, набора аксессуаров, так что судить о богатстве комплектации смартфона мы можем лишь по описанию на фирменном сайте компании. Там указано, что в коробке со смартфоном можно найти универсальное компактное зарядное устройство с выходным током 1 А, соединительный кабель Micro-USB, наушники-гарнитуру вкладного типа и руководство пользователя.
Внешний вид и удобство использования
По дизайну и форме смартфон HTC One mini 2, естественно, более всего схож со своим «прообразом», моделью HTC One этого года, давшей мини-версии это имя. Смартфон имеет точно такой же скользкий и обтекаемый со всех сторон алюминиевый корпус с поверхностью, текстурированной под ошкуренный металл (только, конечно, с меньшими габаритами). Корпус имеет весьма немалую габаритную толщину, более одного сантиметра, однако за счет скошенных граней это совсем не чувствуется в руке. В сухих ладонях гладкий обтекаемый корпус HTC One mini 2 становится достаточно скользким, не всем это нравится, но зато внешне металл выигрывает у пластика и смотрится дороже. Из-за большого количества металла в корпусе смартфон получился для своих габаритов достаточно тяжелым
Повторим, что миниатюрным новый аппарат назвать очень сложно — разве что при прямом сравнении с HTC One M8, получившим действительно огромные размеры. С другой стороны, для 4,5-дюймовой модели это один из самых крупных смартфонов на рынке, новый HTC One mini 2 гораздо крупнее предыдущего HTC One mini, практически он соответствует размерам прошлогоднего флагманского HTC One (M7). Разработчики оставили вокруг экрана весьма толстые рамки, особенно сильно это бросается в глаза в нижней части. Помимо решетки динамика, здесь зачем-то еще оставлена широкая полоса с логотипом, не имеющая никакой функциональности, так как все управляющие кнопки в смартфоне экранные. В итоге выходит, что часть экрана занята блоком виртуальных кнопок, дальше место занимает ненужная полоса с логотипом, а еще ниже такой же толщины место отведено под решетку динамика. Из-за всего этого смартфон получился сильно вытянутым в длину, и выглядит он непропорциональным.
Корпус имеет моноблочное строение, задняя часть смартфона несъемная, аккумуляторная батарея, соответственно, тоже. Тыльная часть имеет покатую форму, все грани заужены, боковые ребра закруглены. В металлической крышке прорезано несколько отверстий, в которых закреплены различные антенны, все это сверху залито пластиком. Окошко тыльной камеры выполнено вровень с поверхностью, так что оно и пачкается быстро, и оцарапаться вполне может. Односекционная светодиодная спышка, расположенная рядом, может использоваться в качестве фонарика — для этого среди предустановленных программ имеется соответствующее приложение.
Решеток динамиков на тыльной поверхности нет — они расположены, как и у предыдущих моделей серии, с фронтальной стороны, то есть стереодинамики обращены к пользователю, что улучшает восприятие звучания аппарата. На передней поверхности можно также найти окошко фронтальной камеры, глазки сенсоров и светодиодный индикатор оповещения о различных событиях — для управления режимами его работы в настройках выделен соответствующий раздел меню.
Для установки SIM-карты и карты памяти microSD по бокам устройства врезаны слоты с выдвигающимися металлическими рамками. Рамки можно вынуть, лишь прибегнув к помощи специального ключика, входящего в комплект, или острия иголки. Здесь есть один заметный нюанс: SIM-карта, используемая в смартфоне HTC One mini 2, имеет формат Nano-SIM, как в последних Apple iPhone, то есть большинству пользователей придется опять идти менять карточку в салоне связи.
В продажу изделие традиционно поступает сразу в нескольких вариантах окраса: имеются модели светло-серого и темно-серого оттенков, а также вариант золотистого цвета — в точности как у самого флагмана.
Экран
Смартфон HTC One mini 2 оснащен сенсорной матрицей IPS (сами создатели называют данный экран Super LCD2). Физические размеры дисплея составляют 56×99 мм, диагональ — 4,5 дюйма. Разрешение экрана в точках составляет 1280×720, показатель плотности точек на дюйм достигает значения в 326 ppi.
Яркость дисплея имеет как ручную, так и автоматическую регулировку, последняя основывается на работе датчика освещения. Имеется у смартфона и датчик приближения, который блокирует экран при поднесении смартфона к уху. Технология мультитач позволяет обрабатывать 10 одновременных прикосновений, но для реализации такой возможности, традиционно для аппаратов HTC, необходимо снять соответствующую галочку в меню.
Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — HTC One mini 2, далее их можно различать по размеру):
Экран у HTC One mini 2 даже немного темнее (яркость по фотографиям 103 против 113 у Nexus 7). Двоение отраженных объектов в экране HTC One mini 2 очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution). За счет меньшего числа границ (типа стекло-воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях сильной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (эффективное, но немного хуже, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.
При ручном управлении яркостью и при выводе белого поля во весь экран максимальное значение яркости составило около 420 кд/м², минимальное — 14 кд/м². Максимальная яркость высокая, значит, учитывая хорошие антибликовые свойства экрана, читаемость даже в солнечный день вне помещения должна быть на отличном уровне. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличии автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (находится слева от решетки верхнего фронтального громкоговорителя). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается. Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости. Если он на 100%, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 14 кд/м² (читать с экрана еще можно), в условиях освещенного искусственным светом офиса (около 400 лк) устанавливает на 160 кд/м² (в самый раз), в очень ярком окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше) яркость повышается до 420 кд/м² (максимум, что и ожидалось); если регулировка на 50%, то значения следующие: 14, 110 и 270 кд/м² (значения соответственно ниже), регулятор на 0% — 14, 70 и 140 кд/м² (значения сильно заниженные, что, впрочем, логично). В итоге функция автоподстройки яркости работает абсолютно адекватно. На любом уровне яркости модуляция подсветки практически отсутствует, поэтому нет и никакого мерцания экрана.
Подведем итоги. Экран имеет высокую максимальную яркость и обладает хорошими антибликовыми свойствами, поэтому смартфоном без проблем можно будет пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Допустимо использовать и режим с автоматической подстройкой яркости, работающий вполне адекватно. К достоинствам экрана нужно отнести эффективное олеофобное покрытие, отсутствие мерцания и воздушного промежутка в слоях экрана, отличную равномерность черного поля, а также цветовой охват sRGB и — при визуальной оценке — хороший цветовой баланс. К значимым недостаткам — низкую стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана и неотключаемую динамическую подстройку яркости подсветки. Тем не менее, с учетом важности характеристик именно для этого класса устройств, качество экрана можно считать высоким.
Звук
По звучанию смартфон HTC One mini 2, как и его старший брат, представляет собой одно из лучших решений на рынке. Здесь встроено два динамика, они подключены к усилителю, и оба точно так же обращены в сторону лицевой поверхности, а не тыльной, как у большинства мобильных устройств на рынке. Аппарат издает громкий, весьма чистый, ровный во всем диапазоне, глубокий звук, насыщенный низкими частотами. Отверстия решеток динамиков на передней поверхности не могут перекрываться поверхностью стола, поэтому ничто не препятствует выходу звука, если смартфона привычно лежит экраном вверх. Звук здесь дополнительно обрабатывается и улучшается при помощи технологий HTC BoomSound. В телефонном динамике тембр и интонации в голосе знакомого собеседника вполне узнаваемы, звук приятен для слуха и насыщен всем спектром частот.
FM-радио в штатной комплектации у смартфона имеется, нашелся и диктофон. Радио работает лишь с подключенными в качестве антенны наушниками. Штатный диктофон служит только для создания голосовых заметок — голос с линии штатными средствами телефон записывать не умеет.
Камера
HTC One mini 2 оснащен двумя модулями цифровых камер. Фронтальная камера здесь оборудована 5-мегапиксельным модулем, делает снимки с разрешением 2560×1440, видео эта камера снимает, как и основная, в максимальном разрешении 1080p. Пример снимка на фронтальную камеру представлен ниже.
Что касается основной камеры, то здесь разработчики решили наконец-то отойти от варианта с использованием своей необычной технологии UltraPixel и поставили в HTC One mini 2 нормальный 13-мегапиксельный модуль с BSI-матрицей и диафрагмой F2,2. Что касается меню настроек, то оно здесь целиком позаимствовано от старшей модели. Меню не самое удобное, единовременно информации во всплывающее окошко вмещается мало, приходится постоянно прокручивать полоски с настройками вверх и вниз наугад, к тому же текст мелкий и блеклый — на ярком солнечном свету работать с меню не очень комфортно. В целом, меню настроек по управлению камерой получилось гораздо менее наглядным, чем, например, у корейских Samsung и LG, где функции меню собраны в матрицу из интерактивных квадратиков, все части которой одновременно видны на одном экране.
При съемке в автоматическом режиме, который установлен по умолчанию, фотографии получаются размером 4224×2368. В настройках имеется возможность выбора другого разрешения, а также изменения соотношения сторон до 4:3. В ручном режиме можно повлиять на баланс белого, изменять экспозицию, ISO, выдержку, есть возможность ручной фокусировки.
Режим Zoe (режим фотосъемки, при котором камера не только делает подряд несколько снимков, но и склеивает их потом в целый микроролик) был дополнен облачными технологиями, которые позволяют объединять свои творческие усилия в создании видео с друзьями. Теперь можно не только загрузить на ленту собственные видеоклипы Zoe, но и пригласить друзей в свою сеть, чтобы они могли добавить свой контент: фотографии, видеоролики и мелодии.
Несмотря на возврат к «обычным» пикселям (или благодаря этому), камера получилась неплохой. Она достаточно хорошо отрабатывает детали, хотя и совсем не по-флагмански. Неплохая оптика позволяет получать достаточно равномерную по планам резкость, хотя по полю кадра она равномерна не всегда. С шумами камера справляется достойно, однако видно, что дается ей это тяжело: шумодав выдает достаточно крупное зерно, а местами даже проглядывают остатки цветных шумов. Время от времени можно заметить проблемы с балансом белого, но они встречаются у многих камер при съемке на ярком солнце.
Возможно, «ультрапиксели» HTC были не так уж плохи, раз производителю удалось-таки довести их до ума. Однако, как мы видим, и с «обычными» пикселями камеры компании справляются неплохо. Камера, конечно, не флагманская, но вполне подойдет для использования во многих сценариях.
Телефонная часть и коммуникации
Смартфон стандартно работает в современных сетях 2G GSM и 3G WCDMA, а также имеется поддержка используемых на территории России сетей четвертого поколения (4G). С SIM-картой отечественного оператора МТС смартфон на практике уверенно находит и работает с сетью LTE. Скорость передачи данных (входящего траффика), соответственно, в теории может достигать 150 Мбит/с. Из дополнительных сетевых возможностей на фирменном сайте производителя значится поддержка технологии NFC, но в реальности в нашем тестовом аппарате мы такой функции не обнаружили. Режим подключения внешних устройств к порту USB (USB Host, OTG) здесь поддерживается, так что подключенные через OTG-переходник флэш-накопители будут распознаваться. Навигационный модуль поддерживает и GPS, и отечественный Глонасс и работает очень четко и быстро, с этим проблем нет.
Самопроизвольных перезагрузок/выключений за время тестирования не наблюдалось, равно как и притормаживаний или зависаний системы. Светодиодный индикатор уведомлений здесь скромно светит маленькой оранжевой точкой в верхнем левом углу передней панели, ненавязчиво сигнализируя о различных входящих событиях и статусе зарядки. Его деятельность может быть полностью отрегулирована с помощью отдельного подраздела в меню настроек. Датчик освещенности вполне корректно регулирует уровень яркости в автоматическом режиме. Датчик приближения блокирует экран при поднесении смартфона к уху. Кроме того, в аппарате имеется встроенный датчик магнитного поля, на основе которого функционирует цифровой компас в навигационных программах.
Прорисовка букв и цифр виртуальных клавиатур на экране вполне достаточна для комфортной работы. Раскладка и расположение клавиш стандартное: переключение языков здесь осуществляется нажатием на специальную кнопку с изображением глобуса, выделенного ряда с цифрами нет — необходимо каждый раз переключать раскладку. Интересно, что такой ряд с цифрами имеется в клавиатуре, которую можно вызвать из телефонного приложения во время разговора, а вот в клавиатуру для набора SMS его почему-то не добавили. Телефонное приложение поддерживает Smart Dial, то есть во время набора телефонного номера сразу осуществляется и поиск в контактах. Естественно, имеется и возможность ввода текста методом безотрывного скольжения пальца от клавиши к клавише (Swype).
ОС и программное обеспечение
HTC One mini 2 работает в данный момент на программной платформе Google Android свежей версии 4.4.2 с фирменным графическим пользовательским интерфейсом HTC Sense 6. Внешний вид оболочки, оформление иконок, расположение всех элементов, возможности сортировки, набор базовых программ — все практически полностью скопировано со старшей модели HTC One M8. Не найти здесь разве что программу для работы смартфона в качестве пульта ДУ, так как у HTC One mini 2 нет ИК-излучателя.
Производительность
Аппаратная платформа HTC One mini 2 строится на базе однокристальной системы (SoC) Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8226). Центральный процессор здесь имеет 4 ядра ARM Cortex-A7, работающих на частоте 1,2 ГГц, хотя максимально возможная частота ядер составляет 1,6 ГГц (технология производства SoC — 28 нм). Оперативной памяти в устройстве заложен 1 ГБ, а хранилище, доступное пользователю для загрузки собственных файлов, составляет около 11 ГБ из номинально обозначенных 16 ГБ — остальное ушло на саму систему и приложения. Память можно нарастить за счет карточек microSD объемом до 64 ГБ. Также можно подключить флэш-накопитель через OTG-переходник — аппарат данный режим поддерживает, файлы считываются с любой флэшки.
Чтобы получить представление о производительности платформы тестируемого смартфона, проведем стандартный набор тестов. Нам уже приходилось тестировать аппараты на базе SoC MSM8226 — например, LG G2 mini. Для сравнения возьмем еще результаты этой же самой платформы, но с чуть более быстрой частотой ядер (1,4 ГГц, модель Asus Padfone E).
В целом, по результатам всех тестирований, смартфон HTC One mini 2 можно смело отнести к разряду аппаратов со средней (или даже чуть выше среднего) производительностью. На данный момент аппаратной мощности данного смартфона должно хватать для выполнения большинства задач, которые могут поставить любые игры или приложения из Google Play Store.
Воспроизведение видео
В целом по критерию вывода кадров качество воспроизведения видеофайлов на экране самого смартфона очень высокое, так как кадры (или группы кадров) могут выводиться с более-менее равномерным чередованием интервалов и без пропусков кадров. При воспроизведении видеофайлов с разрешением 1280 на 720 пикселей (720p) изображение собственно видеофайла выводится один-в-один, точно по границе экрана и в исходном разрешении. Отображаемый на экране диапазон яркости соответствует стандартному диапазону 16—235 — в тенях и в светах отображаются все градации оттенков, что и требуется для корректного воспроизведения типичных видеофайлов. Отметим, что при просмотре кино встроенные стереофонические громкоговорители в принципе позволяют получить неплохой звук даже без наушников, при этом размещение смартфона на жесткой поверхности несколько увеличивает громкость и делает стереоэффект заметнее. Получается сверхминиатюрный настольный кинотеатр!
Время автономной работы
Емкость литий-ионной батареи, установленной в HTC One mini 2, составляет стандартные для современного смартфона средней категории 2100 мА·ч. Однако по результатам тестов испытуемый в грязь лицом не ударил, продемонстрировав весьма достойное время автономной работы в различных стандартных сценариях использования. Сам производитель обещает, что время работы смартфона в режиме разговора продлится до 16,2 часов (3G), а время работы в режиме ожидания составит до 556 часов.
Беспрерывное чтение в программе FBReader (со стандартной, светлой темой) при минимальном комфортном уровне яркости (яркость была выставлена на 100 кд/м²) длилось до полного разряда аккумулятора 15,5 часов. При беспрерывном просмотре видео с YouTube в высоком качестве (HQ) с тем же уровнем яркости через домашнюю сеть Wi-Fi аппарат продержался примерно 8,5 часов, а в режиме 3D-игр — около 4 часов.
Итог
Мы познакомились с очередным весьма качественно выполненным изделием тайваньцев, имеющим премиальные материалы корпуса, с непререкаемой сборкой, хорошей камерой и отличным по качеству экраном. Однако это смартфон твердого среднего уровня, но никак не топового. Аппаратная платформа обеспечивает производительность среднего уровня, и конечно же, не имеет ничего общего с мощнейшей платформой флагмана, миниатюрной версией которого разработчики пытаются представить героя обзора. Разрешение экрана, объем батареи — все упрощено по сравнению с флагманом. И тем не менее, цена на смартфон при этом зашкаливает: около 20 тысяч рублей просят сейчас в наших магазинах за HTC One mini 2 — примерно столько же стоил на момент начала продаж мини-флагман Samsung, также не имеющий ничего общего со своим старшим братом, кроме схожего дизайна. Маркетологи продолжают дурачить покупателей, пытаясь манипулировать популярностью имен топовых смартфонов на рынке, которые у всех на слуху. Если отвлечься от притягательности бренда, то смартфон точно такого же уровня можно купить раза в три дешевле — например, тот же Alcatel Idol 2 mini S, который стоит в официальной поставке всего 7 тысяч рублей, а на поверку оказывается ничуть не хуже, а кое в чем даже лучше столь переоцененного изделия НТС. Asus Padfone E также стоит вполовину дешевле, а на практике показывает себя даже лучше, чем герой обзора. Покупка «мини-флагмана» у топового производителя сейчас решение не оптимальное, и устроит оно, скорее, тех, кто хочет выделиться, «стать не как все», и готов за это платить немалые деньги. В противном случае подыскать альтернативу с такими же характеристиками (но гораздо более дешевую) сейчас не составит большого труда.