Прошло уже более трех месяцев со дня анонса сделки между Nokia и Microsoft, в результате которой подразделение по производству мобильных устройств и сервисы финской компании переходят в собственность гиганта из Редмонда. Контракт уже получил одобрение регулирующих органов целого ряда стран, включая США и Евросоюз, но, как сообщает ресурс Global Times, в Китае пока не торопятся с его утверждением.
![]()
По данным Global Times, Министерство торговли Китая приступило ко второму этапу антимонопольного расследования данной сделки после завершения первого 30-дневного этапа. Китайские чиновники заняли выжидательную позицию касательно утверждения сделки из-за противодействия местных производителей мобильных устройств, включая Lenovo, ZTE и быстро набирающей популярность компании Xiaomi. По всей видимости, местные компании опасаются возможного увеличения лицензионных выплат финскому производителю, у которого после утверждения сделки уже не будет необходимости защищать свои интересы на китайском рынке мобильных устройств.
До нынешнего момента лицензионные выплаты в стоимости мобильных устройств китайских компаний составляли всего около 2%. Не удивительно, что возможное повышение роялти так тревожит китайских производителей, использующих цену продукта как основное средство в конкурентной борьбе с зарубежными компаниями.
![]()
Nokia владеет одним из крупнейших патентных портфолио среди технологических компаний. Не исключено, что после продажи мобильного подразделения компания всерьез займется извлечением выгоды из этого актива. Согласно прогнозу Economic Observer, в 2014 году Nokia может получить от лицензирования патентов в Китае доход в размере около $1,1 млрд. Для сравнения, в 2013 году общий объем поступлений от лицензирования патентов Nokia, по оценкам финансового директора Тимо Ихамуотила (Timo Ihamuotila), составит около $685 млн.