HP решили вернуть поддержку «пиратских» картриджей

10.02.2021 0 Автор admin

Совсем недавно компания HP выпустила для своих печатающих устройств обновление, которое вызвало бурю эмоций у пользователей. И эти эмоции были далеко не позитивными. Все дело в том, что после того как прошивка устройств обновилась, у большинства из них возникли проблемы с печатью. Одни принтеры продолжили качественно передавать краску на бумагу, другие снизили качество и скорость печати, а некоторые и вовсе «погибли» от зловещего обновления. Зачем такое сделали? Ответить сложно, толи просто от жадности, толи «клещ укусил», но официальная версия – борьба с пиратством.


Закончилось? Меняй!

Если бы у принтеров были свои законы, то первый бы гласил: «Закончились чернила? Меняй картридж!» Вообще, по правильному, после того как картридж стал пустым, его необходимо заменить. Так говорят в любом сервисном центре, об этом постоянно заявляют производители. Но любители халявы не желают переплачивать. Тем более, что полный картридж быстро заканчивается, а стоимость нового, порой достигает половины стоимости принтера.

Данная проблема возникла в середине марта 2016 года. Сотрудники компании HP разработали прошивку, целью которой стала блокировка старых и пиратских картриджей.

Самым странным стало то, что владельцы принтеров Hewlett-Packard долгое время не могли понять, почему их устройства писали, что чернил нет, после того как они их только заправили. Долгое время на форумах обсуждалась эта проблема, и пользователи начали понимать, что это общая проблема и дело вовсе не в сломанном картридже. Одни говорили, что необходимо просто снова заправить картридж, например в http://lamaplus.ru, другие склонялись к смене картриджа или перепрошивке принтера.

Неожиданные результаты

Представители Электронного Фонда (EFF) сразу же засыпали компанию критикой. Да, HP радикально выступили против «пиратства», но в то же время они не оправдали надежд пользователей. Новое обновление должно было принести улучшение производительности печатающих устройств. Взамен, пользователь получил медленный, не качественный, и грубо говоря, ни на что не способный аппарат.

Представители Электронного Фонда попросили Hewlett-Packard в дальнейшем выпустить обновление, которое бы исключило блокировку пиратских чипов и устаревших картриджей. Эту просьбу поддержали многие пользователи, которым очень не понравилось вышедшее обновление. Однако американская компания отказала в просьбе.

HP решили вернуть поддержку «пиратских» картриджей
Шаг навстречу

Компания HP упорно твердила, что данное обновление было создано «во благо» пользователей. Представители EFF говорили, что это не так, однако американские разработчики упрямо стояли на своем. И казалось бы это конечное решение. Но нет.

На днях, компания все же решила пойти на уступки и выпустила новое обновление, в котором аннулировала запрет на работу с «пиратскими» картриджами и чернилами. Однако пользователи опасаются того, что это временная мера, так как пресс-секретарь компании HP заявил о том, что они оставляют за собой право возврата блокировки нелицензионных чипов.

Представительство Электронного Фонда заявляет о том, что сотрудники HP очень жестоко поступили со своими клиентами. По оценкам EFF, им долго придется объяснять пользователям, почему их устройства перестали работать. Также, они считают, что нельзя ограничивать клиентов в применении «пиратских» методов, так как они уйдут налево, и все равно найдут способы использовать устройство без лишних затрат.

Также, по оценкам некоторых экспертов, HP может потерять значительную часть своего рынка из-за таких непредсказуемых решений. Поэтому они рекомендуют перед какими-либо нововведениями проводить тщательный анализ и лишь после этого принимать обоснованное решение.