Как обнаружить и исправить повреждения системных файлов в Windows

10.02.2021 0 Автор admin

Если компьютер работает нестабильно или не всегда запускается, возможно, дело в повреждении, удалении или даже подмене системных файлов Windows в результате установки какого-либо программного обеспечения. В Windows 10, как и в большинстве предыдущих версий, есть утилита командной строки под названием «Защита ресурсов Windows» (Windows Resource Protection), которая проверяет системные файлы и исправляет ошибки в них.

Если компьютер загружается хотя бы в безопасном режиме, можно запустить утилиту прямо из Windows. Если Windows не запускается вообще, можно загрузить компьютер с установочного носителя в режиме восстановления и уже там вызвать командную строку.

Для запуска утилиты из Windows нужно открыть окно командной строки от имени администратора. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на значке «Пуск» или используйте клавишную комбинацию [Win]+[X] и выберите опцию «Командная строка (администратор)» (Command Prompt (Admin)).

Как обнаружить и исправить повреждения системных файлов в Windows
В окне командной строки от имени администратора можно запустить утилиту «Защита ресурсов Windows» со следующими параметрами:

SFC [/SCANNOW] [/VERIFYONLY] [/SCANFILE=<путь к файлу>] [/VERIFYFILE=<путь к файлу>]
[/OFFWINDIR=<путь к автономному каталогу Windows> /OFFBOOTDIR=<путь к автономному каталогу загрузки>]

Полезнее всего будет просканировать систему целиком. При этом утилита попытается исправить все повреждения и изменения в системных файлах. Для этого выполните следующую команду:

sfc /scannow

Либо можно использовать команду sfc /verifyonly для сканирования без исправления обнаруженных проблем.

Как обнаружить и исправить повреждения системных файлов в Windows
Также можно просканировать или верифицировать отдельный системный файл с помощью команды /scanfile= или /verifyfile=, указав полный путь к целевому файлу. Например:

sfc /scanfile=c:windowssystem32kernel32.dll

Как мы упоминали, эта утилита существует и в предыдущих версиях Windows, но там набор параметров может немного отличаться. Чтобы посмотреть список всех поддерживаемых опций, используйте команду sfc /?.

И кстати, вот ответ на вопрос, почему команда выглядит как «sfc», хотя утилита называется «Защита ресурсов Windows» и логичнее была бы аббревиатура «wrp»: раньше утилита называлась «Проверка системных файлов» (System File Checker).

Но все же самое главное правило, это всегда вести резервные копии. Есть отличные облачные решения таких вопросов, подробности сморите тут, либо используйте обычные программы для бекапа системных файлов на другие диски.

Автор: Walter Glenn
Перевод SVET