Skype уходит из Windows Phone и приходит в Linux

07.10.2021 0 Автор admin

Компания Microsoft всерьез взялась за развитие Skype. Некоторое время назад сообщалось, что сервис окончательно переводят на облачную платформу Azure, а вскоре после этого разработчики сделали еще несколько важных заявлений.

В октябре 2016 года Microsoft прекращает поддержку Skype для смартфонов под управлением Windows Phone 8 и 8.1 (подробнее о регистрации Skype на телефон читайте тут: http://webereg.ru/programmy/skaype-cherez-telefon.). Отныне все усилия будут направлены на совершенствование приложения для Windows 10. До начала 2017 года пользователи старых смартфонов еще смогут совершать звонки с помощью Skype, хотя с некоторыми ограничениями. Но когда перенос сервиса в облако окончательно завершится, приложения Skype для Windows Phone перестанут работать.

Отняв Skype у пользователей старой мобильной платформы, Microsoft в то же время вернула его пользователям Linux. Обновления для Linux-приложения не выходили с середины 2014 года. Новый клиент получил современный интерфейс и весь набор свежих функций Skype. Правда, пока он находится в стадии альфа-тестирования, поэтому может работать весьма нестабильно. Кроме того, с помощью нового Skype нельзя общаться с теми, кто использует старую версию Skype для Linux (номер 4.3.0.37).

В Microsoft также позаботились о пользователях Google Chrome в Linux вообще и на хромобуках в частности. Теперь веб-версия Skype позволяет совершать индивидуальные и групповые голосовые звонки через браузер Google. Для этого используется стандарт WebRTC.

Для Windows 10 продолжается разработка UWP-версии Skype, которая будет работать и на компьютерах, и на смартфонах. В последнем обновлении появилась возможность совершать групповые звонки, объединяющие до 25 участников. До конца лета 2016 года обещается встроить в приложение поддержку SMS. Она заменит собой отмененную функцию Messaging Everywhere, которая должна была позволить пользователям Windows 10 получать SMS-сообщения прямо на компьютер, синхронизировав его со смартфоном.