Как запускать старые программы в Windows 10

28.05.2021 0 Автор admin

Большинство приложений для Windows должно без проблем работать и в Windows 10. Во всяком случае, если они запускались в Windows 7, сложностей возникнуть не должно. Некоторые особо старые программы могут не запуститься с первого раза, однако решить эту проблему можно несколькими способами.

Приведенные ниже советы применимы к самым разным приложениям – от программ для Windows XP и старых компьютерных игр с DRM защитой до приложений под DOS и Windows 3.1.


Запуск от имени администратора

Многие приложения, написанные для Windows XP, без проблем работают и в современных версиях Windows, однако есть один нюанс. Во времена Windows XP среднестатистический пользователь обычно имел права администратора, и приложения создавались с расчетом на это. При отсутствии прав администратора они могут не запускаться. Конец постоянному использованию программ с правами администратора положило появление контроля учетных записей пользователя, и поначалу это приводило к возникновению определенных проблем.

Если устаревшее приложение работает некорректно, попробуйте нажать правой кнопкой мыши на его ярлыке или .exe-файле и выбрать опцию «Запуск от имени администратора» (Run as Administrator). Если программа действительно нуждается в правах администратора, можно настроить ее так, чтобы она всегда запускалась от имени администратора, о чем ниже.

Как запускать старые программы в Windows 10
Настройки совместимости

В Windows есть настройки совместимости, позволяющие наладить нормальную работу устаревших приложений. Чтобы получить к ним доступ, нажмите правой кнопкой мыши на ярлыке или .exe-файле приложения и выберите пункт «Свойства» (Properties). Чтобы добраться до ярлыка в Windows 10, нажмите правой кнопкой мыши на значке приложения в меню «Пуск» (Start) и выберите опцию «Открыть расположение файла» (Open file location), а уже затем в открывшейся папке нажмите правой кнопкой мыши на ярлыке приложения и выберите пункт «Свойства». Откройте вкладку «Совместимость» (Compatibility). Здесь можно воспользоваться кнопкой «Запустить средство устранения проблем с совместимостью» (Use the compatibility troubleshooter) или сделать все самостоятельно.

Например, если приложение не работает в Windows 10, но прекрасно работало в Windows XP, поставьте флажок «Запустить программу в режиме совместимости с» (Run this program in compatibility mode) и выберите вариант «Windows XP (пакет обновления 3)» (Windows XP (Service Pack 3)).

Можно попробовать и другие настройки. Например, очень старые игры могут заработать, если включить «Режим пониженной цветности» (Reduced color mode). А на мониторах высокого разрешения можно выбрать опцию «Отключить масштабирование изображения при высоком разрешении экрана» (Disable display scaling on high DPI settings), чтобы программа выглядела нормально.

Как запускать старые программы в Windows 10
32-битные драйверы и драйверы без подписи

В 64-битной версии Windows 10 используется принудительная проверка подписей драйверов, так что установить неподписанный драйвер просто нельзя. В 32-битной версии Windows 10 с этим проще, но на новых компьютерах с UEFI тоже требуются драйверы с подписями. Это повышает безопасность и стабильность системы, защищая ее от ненадежных и вредоносных драйверов. Неподписанные драйверы можно устанавливать только в том случае, если это действительно необходимо, а их безопасность гарантирована.

Если старое программное обеспечение нуждается в неподписанных драйверах, придется воспользоваться специальной опцией загрузки системы, чтобы их установить. Если нужные драйверы 32-битные, придется поставить 32-битную версию Windows 10, поскольку в 64-битной будут работать только 64-битные же драйверы.

Как запускать старые программы в Windows 10
Игры с DRM-защитой SafeDisc и SecuROM

В Windows 10 не работают игры с DRM-защитой SafeDisc и SecuROM. От этих технологий управления цифровыми правами больше проблем, чем пользы, поэтому даже хорошо, что Windows 10 больше не позволяет замусоривать ими систему. Однако по этой причине некоторые старые игры на CD и DVD-дисках с такой защитой запускаться и работать нормально, увы, не будут.

Выходов может быть несколько: найти патч «no CD» для конкретной игры (что, впрочем, потенциально очень небезопасно, поскольку такие патчи обретаются на сомнительных пиратских сайтах); купить игру в цифровом магазине GOG или Steam; либо поискать официальный патч, снимающий DRM-защиту, на сайте издателя или разработчика.

Более продвинутый вариант – установить на компьютер вторую, более старую версию Windows параллельно с Windows 10 или попробовать запустить игру в виртуальной машине под управлением более старой версии Windows. Вполне возможно, что мощности виртуальной машины будет достаточно – игры с такой DRM-защитой, как правило, очень старые и нетребовательные к современным ресурсам.

Виртуальные машины для старого ПО

В Windows 7 был специальный «режим Windows XP» – по сути, встроенная виртуальная машина с бесплатной лицензией Windows XP. Из Windows 10 этот режим убрали, но его можно реализовать самостоятельно.

Все, что для этого потребуется – программа для создания виртуальных машин, например VirtualBox, и действующая лицензия на Windows XP. Можно установить Windows XP в виртуальную машину и пользоваться ею в отдельном окне внутри Windows 10.

Решение довольно ресурсоемкое и сложное, но в большинстве случаев действенное – если только программное обеспечение, которое предполагается таким способом использовать, не нуждается в доступе непосредственно к оборудованию и устройствам. Виртуальные машины поддерживают лишь ограниченный круг периферийных устройств.

Как запускать старые программы в Windows 10
Приложения для DOS и Windows 3.1

DOSBox позволяет запускать старые DOS-приложения (в основном игры) в окнах на рабочем столе. Это гораздо удобнее, чем командная строка. DOSBox справляется с DOS-программами намного лучше.

Windows 3.1 – по сути, тоже DOS-приложение, а значит, можно установить ее в DOSBox и запускать написанные под нее 16-битные приложения через DOSBox.

Как запускать старые программы в Windows 10
16-битные приложения

16-битные программы не поддерживаются в 64-битных версиях Windows, поскольку там отсутствует уровень совместимости WOW16, позволяющий запускать такие приложения. При попытке запустить 16-битную программу в 64-битной версии Windows появляется сообщение о том, что это приложение нельзя запустить на данном компьютере.

Если без 16-битных приложений никак не обойтись, придется установить 32-битную версию Windows 10 вместо 64-битной. Впрочем, вовсе не обязательно переустанавливать систему – можно поставить в виртуальную машину 32-битную версию Windows и использовать ее для запуска 16-битных приложений. Или установить Windows 3.1 в DOSBox.

Как запускать старые программы в Windows 10
Сайты, требующие Java, Silverlight, ActiveX или Internet Explorer

В Windows 10 по умолчанию используется новый браузер Microsoft Edge, который не поддерживает Java, ActiveX, Silverlight и другие подобные технологии. В браузере Google Chrome тоже больше нет поддержки NPAPI-плагинов типа Java и Silverlight.

Для запуска старых веб-приложений, нуждающихся в этих технологиях, используйте браузер Internet Explorer. Он включен в состав Windows 10 как раз из соображений обратной совместимости и по-прежнему поддерживает ActiveX. Кроме того, Java и Silverlight поддерживаются в Mozilla Firefox.

Запустить Internet Explorer можно через меню «Пуск» либо через меню Microsoft Edge – там есть опция «Открыть в Internet Explorer» (Open with Internet Explorer), позволяющая открыть текущую страницу в IE.

Как запускать старые программы в Windows 10
Но в большинстве случаев, если старое приложение не работает в Windows 10, лучше поискать нормальный современный аналог. Однако старые игры и бизнес-приложения порой незаменимы, и тогда на помощь придут описанные выше решения.

Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET