Какой дом стоить?

Какой дом стоить?

31.07.2022 0 Автор redactor

Как пишут на строительный форум, в последние годы клееный брус пользуется все большей популярностью как материал, используемый не только для строительства жилых домов, но и различных сооружений торгового, развлекательного, спортивного назначения, для возведения бассейнов, аквапарков, складских помещений.

Все плюсы этого материала обусловлены спецификой его производства, которое состоит из нескольких стадий. Чаще всего для изготовления клееного бруса используется древесина хвойных пород – ель и сосна, иногда кедр или лиственница. Вначале бревна распиливают на доски, затем их высушивают до определенной влажности, сортируют, обрабатывают антисептиками и антипиренами и строгают. После такой тщательной обработки из досок на специальных прессах склеивают брус. Досок может быть от двух до пяти, поэтому брус может быть довольно толстым – до 250 миллиметров. Используемые для производства бруса клеи не токсичны и экологически безопасны, поэтому деревянные дома из бруса клееного не теряют способности «дышать».

Преимущества домов из клееного бруса

Одной из особенностей производства клееного бруса является то, что при склеивании древесные волокна в досках направлены в противоположные стороны, что обеспечивает брусу высокую прочность, устойчивость к повышенной влажности, высокие звукоизоляционные свойства. Современная технология склеивания древесины позволяет использовать брус для сооружения практически любых конструкций – перекрытий, стропил, стен, балок.

Плюсы клееной древесины

Активное использование клееного бруса в современном строительстве обусловлено его бесспорными преимуществами по сравнению с другими строительными материалами из древесины. В первую очередь, это высокое качество поверхности, поскольку перед склеиванием из досок вырезаются все сучки и другие дефекты, древесина сортируется по текстуре и цвету. Это позволяет не только возводить красивые проекты домов из бруса, но и использовать его для внутренней отделки помещений, а также сэкономить на наружной, поскольку стена, собранная из бруса, выглядит монолитной и не нуждается в дополнительной облицовке.

Брус имеет свойства сохранять свой изначальный размер и форму, а также хорошо сопротивляться нагрузкам. Объясняется это тем, что клееный брус производится из предварительно высушенной древесины, а также отсутствием внутренних напряжений. Не менее важно и такое качество клееной древесины, как прочность – конструкции из нее вдвое прочнее конструкций из цельной древесины.

Преимущества домов из клееного бруса

Дом, построенный из клееной древесины, хорошо сохраняет тепло, поскольку профилированные брусья при сборке плотно прилегают друг к другу, что исключает необходимость использовать утеплитель. К тому же, между брусьями не попадает дождевая вода, что предохраняет дом от гниения. Все это позволяет снизить расходы на отопление и существенно продлевает срок его службы.

Не менее важно и то, что строительство дома из бруса занимает намного меньше времени, чем строительство из цельной древесины, поскольку каждая деталь производится с высокой точностью на заводе. Благодаря этому монтаж конструкции осуществляется легко и быстро. К тому же возведенный из клееного бруса дом не требует времени на усадку, поэтому отделочные работы в нем можно начинать сразу по завершении строительства.