Microsoft разъяснила нюансы активации Windows 10

28.05.2021 0 Автор admin

Спустя два месяца после релиза Windows 10 компания Microsoft наконец опубликовала справочное руководство по активации новой операционной системы (на английском языке) и разъяснила, как действует лицензирование для пользователей бесплатного обновления.

В справке подтверждается, что те, кто обновился до Windows 10 с Windows 7 или 8.1 бесплатно, купил платное обновление через Магазин Windows либо участвовал в программе Windows Insider еще до релиза новой операционной системы, не получают на руки ключ продукта. Вместо этого им даются так называемые «цифровые права», привязанные к конкретной конфигурации.

Ключ продукта, как разъясняется в справке, выдается только при покупке полной цифровой или физической версии Windows 10 либо устройства с предустановленной Windows 10. Также его получают корпоративные пользователи в рамках лицензии для организаций и подписчики MSDN.

Microsoft подтверждает, что для успешного получения «цифровых прав» на Windows 10 необходимо выполнить обновление операционной системы, а не установку с нуля. В дальнейшем систему можно переустанавливать на том же устройстве уже с нуля, пропуская предложения ввести ключ продукта. Активация после установки произойдет автоматически.

Установить обновление Windows 10 на другой компьютер нельзя, предупреждает Microsoft. Оно навсегда привязано к текущему устройству. Если в конфигурацию внесены серьезные изменения – например, поменялась материнская плата – активация может не сработать. В таком случае рекомендуется обратиться в службу технической поддержки.