Opera оспорила самопровозглашенное лидерство Microsoft Edge

09.11.2021 0 Автор admin

В ответ на недавно опубликованное исследование Microsoft, утверждающее, что браузер Edge является лидером по энергоэффективности на портативных устройствах под управлением Windows 10, компания Opera опубликовала результаты собственного тестирования. Нетрудно догадаться, что в этом тесте ведущие позиции браузеру Microsoft не достались.


Точная методология тестирования браузеров, использованная Microsoft, не известна, поэтому в Opera сделали измерения по-своему: непрерывно серфили по популярным веб-сайтам до полного разряда батареи. В тесте участвовали последняя сборка браузера Opera для разработчиков с включенными функциями энергосбережения и блокировки рекламы. Ее сравнили с Microsoft Edge и Google Chrome.

Opera оспорила самопровозглашенное лидерство Microsoft Edge
Наилучшие результаты, разумеется, показала Opera – 4 часа непрерывного веб-серфинга. Microsoft Edge, впрочем, удалось занять второе место – 3 часа и 12 минут непрерывной работы до полной разрядки батареи. Google Chrome оказался самым жадным до энергии: он разрядил аккумулятор менее чем за 3 часа.

В Microsoft, разумеется, отнеслись к результатам тестирования Opera скептически. Компания заявила, что браузеру Opera удалось добиться победы благодаря использованию функции блокировки рекламы, которая в тестировании Microsoft просто не использовалась.