Пиратство выгодно для Windows

27.02.2021 0 Автор admin

Компании Microsoft, возможно, совсем не стоит бороться с пиратством. Такой вывод можно сделать из нового исследования, опубликованного норвежским экономистом Арне Рогде Грамстадом (Arne Rogde Gramstad).

Согласно исследованиям Грамстада, пиратство на рынке операционных систем способствует росту доли Windows. Если бы пиратскому распространению операционной системы Microsoft удалось положить конец, доля Linux сразу выросла бы на 50-65% и составила бы 1,5-1,65% на среднестатистическом национальном рынке, в то время как сейчас держится на уровне 1% в среднем по странам мира.

С другой стороны, рост пиратского распространения Windows на каждый 1% способствует сокращению доли Linux на 0,5%, поскольку при прочих равных среднестатистический необеспеченный пользователь предпочитает пиратскую Windows легальным дистрибутивам Linux. Более того, пиратское распространение Windows может способствовать снижению цен на лицензионные копии системы.

Исследователь, разумеется, не призывает всех немедленно переходить на пиратскую Windows, однако дает Microsoft пищу для размышлений. Вполне возможно, что наилучшей стратегией для компании было бы продлить предложение по бесплатному обновлению до Windows 10 на неограниченный срок и сосредоточить свои усилия на развитии платных сопутствующих сервисов.