Программы Windows уже можно конвертировать в приложения

19.01.2021 0 Автор admin

Компания Microsoft выпустила тестовую версию утилиты Desktop App Converter для разработчиков. Это главный компонент проекта Centennial, позволяющего превращать настольные программы в современные приложения на универсальной платформе (UWP).

C помощью Desktop App Converter можно конвертировать классические программы на основе Win32, Windows Forms и WPF в UWP-приложения. При конвертации программа упаковывается в пакет .appx или .appxbundle при сохранении прежнего кода. В полученный пакет можно добавлять новые функции, доступные только для UWP-приложений, включая динамические плитки, сервисы, режим фоновой работы и т. п.

Новые технологии среды выполнения, которые будут реализованы в Windows Anniversary Update, позволят упакованным таким образом приложениям выполняться с полными правами, а не в изолированном контейнере. Правда, в таком случае использовать их можно будет только на компьютерах под управлением Windows 10. Если перенести всю функциональность в контейнер приложения, оно сможет работать на любом другом устройстве под управлением Windows 10.

Конвертированные UWP-приложения сохраняют возможности классических настольных программ. Они могут взаимодействовать с виртуализированными реестром и файловой системой, которые ничем не отличаются от реальных.

Конвертированные приложения можно устанавливать методом сторонней загрузки (sideloading), а в перспективе появится и возможность публикации в Магазине Windows. При этом будут доступны механизмы лицензирования и автоматического обновления, реализованные в Магазине.