Ни для кого не секрет что мы стали довольно плотно сотрудничать с брендом Ritmix— прошел большой конкурс на RMD-758, полным ходом идут еженедельные конкурсы на плееры. Помимо этого Ritmix присылают нам устройства на обзор, и вот новинка от компании Ritmix — смартфон Ritmix RMP-505, младший и черный брат 506 модели, бюджетного «аналога» Samsung Galaxy S4, пришедший на смену модели под номером 500.
RMP-505 внешне похож на телефон класса люкс, но его начинка стандартная — 512 мб памяти, 2000 мАч батарея, а в качестве операционной системы установлена Android 4.2, но что можно требовать за 4700 рублей?
Не всё так плохо: радуют 5-дюймовый qHD дисплей, пятимегапиксельная основная камера, двухъядерный чип от MediaTek – MT6572 (2 x Cortex A7 и видеоадаптер ARM Mali-400) и приятная сменная задняя панель.
RMP-505 имеет 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной и, понятное дело, слот под карту памяти microSD(HC) до 32 ГБ.
Это если коротко, но давайте рассмотрим новинку более подробно.
Комплектация
телефон
аккумулятор
гарнитура (кстати выше среднего)
USB-кабель
сетевое зарядное устройство
руководство по эксплуатации
Кстати только сейчас заметил что пальцы характеристик на коробках Ritmix совсем не анатомические
Характеристики
поддержка двух SIM-карт
Android 4.2
сенсорный экран мультитач (емкостный)
диагональ экрана 5", разрешение 960x540
камера 5 МП, автофокус
память 4 Гб, карты памяти microSD (TransFlash)
поддержка Bluetooth, Wi-Fi, 3G, GPS
У RMP-505 довольно неплохая начинка: двухъядерный чип от MediaTek – MT6572, графический редактор Mali-400MP, процессор Cortex-A7. Оба ядра работают на тактовой частоте 1 ГГц.
Дизайн
Хотя RMP-505 и является среднестатистическим пятидюймовым «обмылком», все же он довольно сильно похож на темно-синюю версию Samsung Galaxy S4, только наш — черный. Понятно, что опытному пользователю не составит труда различить агрегаты даже при не детальном осмотре — например по сравнению с S4 у 505 менее скругленные углы и больше «физических» кнопок.
Задняя панель выполнена из приятного черного пластика, окантовка и передняя часть из привычного глянцевого пластика.
Размеры смартфона сложно назвать маленькими: 144x74x10 мм, а вес – 165 граммов.
Что удивительно при таких размерах, смартфон (хоть для меня и не привычно), но удобно держать в руке за счет скругленных углов.
Конечно, на глянцевой лицевой стороне остаются отпечатки и помарки, его легко запачкать, но также легко и отчистить.
На телефон прямо на заводе уже была наклеена защитная пленка, вам останется лишь отклеить верхний слой. В моей версии пленка наклеена криво и с пузырямиНе знаю, как на остальных, но мне с китайцем наклеивающим её не повезло.
Как я не старался — заставить телефон хрустеть мне не удалось — телефон собран очень хорошо и плотно, экран не прогибается от сильного нажатия.
Давайте рассмотрим телефон со всех сторон.
На лицевой стороне вверху расположены фронтальная камера, динамик и датчики приближения и освещения. Внизу — сенсорные кнопки «Домой», «Меню» и «Назад», которые даже в темноте можно различить из-за белой подсветки.
Сверху 3,5мм порт для наушников и microUSB, а снизу микрофон.
Вверху справа находится кнопка выключения питания, а слева — регулятор громкости. Кнопки имеют приятный ход, в отличии от RMD-758 который мы смотрели раньше.
На задней панели расположена чуть выдающаяся камера и вспышка.
В отличии от 506-го, в комплекте с которым идет сменная панель у 505-го такой панели нет, однако скорей всего их можно будет без проблем найти в интернет магазинах.
Экран
У RMP-505 довольно большой пятидюймовый экран: 62х111 мм с разрешением 960x540 и плотностью 220 пикселей.
Не могу хорошо отозваться о цветах, так как белый явно отдаёт желтизной, а при разных углах просмотра на дисплее появляются фиолетовый и жёлтый оттенки. Низкая контрастность, блики от солнца — приходится работать на максимальной яркости.
На таком экране нужно работать со штативом, закрепляя и голову и телефон под прямым углом друг к другу.
У телефона «приятная» по размерам рамка, обрамляющая экран: сверху – 12 мм, снизу около – 15 мм, справа и слева по 4 мм.
Основная претензия к дисплею — это углы обзора.
Программное обеспечение
![]()
На смартфоне установлено ПО Android 4.2.2, не самое новое, конечно. Вместе с ним вы получаете стандартные мультимедиа проигрыватели. Видео поддерживает качество 720p (что довольно неплохо), а вот музыка, звучащая из динамиков среднего качества, особенно, если динамик прикрыть рукой (когда вы просто держите телефон или кладете его экраном вверх). Никаких отличий во внешнем виде системы от стандартных я не заметил.
Батарея
Аккумулятор оказался для меня темной лошадкой. Первоначально посмотрев на ёмкость в 2000 мАч я подумал о стандартных сутках, когда телефон заряжается каждый день, однако я сильно ошибался. В стен бай режиме телефон пролежал у меня неделю разрядив всего треть.
По заявлению производителя телефон может пролежать так 200 часов (~8 суток), но по моим ощущениям батарейка может гораздо больше — в нашем тесте телефон пролежал с включенным экраном и браузером 10 часов!
Повторюсь, батарея стала приятным открытием. Из неприятного — коннектор зарядки входит в телефон не плотно:
Камера
У RMP-505 две камеры: основная на 5 МП (с автофокусом и светосилой F2.8) и фронтальная на 0,3 МП без автофокуса.
Камера довольно средняя — низкий уровень детализации, замыливание
задних планов и потеря фокуса.
Конечно, с такой камерой вы навряд ли будете снимать какое-нибудь классное видео, так как качество у него соответствующее (запись без автофокуса в разрешении 1280х720 пикселей при 30 кадрах в секунду).
Подведём итоги
За неполные 5000 вы получаете смартфон с симпатичным дизайном и неплохими средними характеристиками. Этот телефон создан для тех, кому мало обычного разрешения экрана, не нужны супермощные процессоры и необходима неплохая батарейка, способная прожить дольше среднерыночных показателей для телефонов за такую цену.
Устройство на обзор предоставлено брендом Ritmix