Обзор Sony SmartBand SWR10
![]()
Владельцу этого аксессуара не обязательно быть спортсменом и проводить вечера в спортзале или на беговой дорожке. Sony SmartBand SWR10 — более продвинутый аксессуар, нежели просто трекер. Его носят на запястье, он и регистрирует почти всё, что вы делаете: сколько двигаетесь, с кем общаетесь и как развлекаетесь. Кроме того, он может и помогать своему владельцу — переключить трек, оповестить о важных событиях или разбудить, поставить себе цели и следить за их достижением.
Браслет SmartBand разработан для ношения на ведущей руке (это важно), подключается к устройству под управлением Android и позволяет контролировать вашу ежедневную физическую активность. Собственно, он может работать и без подключения к смартфону, но тогда толку от него будет немного — посмотреть свои физкульт-достижения вы просто не сможете, не будет записано и ничего из того, что вы делали на смартфоне. Чтобы поставить себе задачу, вспомнить, что происходило в течение дня, сколько шагов вы сделали, как спали — для всего этого и многого другого понадобится приложение Lifelog. Именно в паре с этим приложением мы и будем рассматривать устройство.
Технические характеристики
- Bluetooth 4.0;
- NFC;
- порт micro-USB;
- время автономной работы: до 120 часов;
- время зарядки: менее часа;
- класс пылевлагозащиты: IP58;
- два ремешка (250 мм и 214 мм);
- вес модуля: 21 грамм.
Комплектация
В комплекте поставки есть всё необходимое — съёмная основа Core, два силиконовых ремешка на руки разных размеров, кабель USB<=>micro-USB, необходимый для зарядки устройства, и краткая инструкция по настройке.
Внешний вид
![]()
SmartBand состоит из съёмной основы Core и браслета, в который эта основа вставляется.
![]()
Благодаря этому решению и отдельно продающимся ремешкам всегда можно подобрать сочетание, которое подойдёт под любой стиль одежды.
![]()
Самая важная часть браслета — Core, — защищена от воды, так что, SmartBand можно носить постоянно, не снимая даже в душе или на пляже.
![]()
С одной стороны Core находится USB-разъём, используемый для зарядки аккумулятора, а сбоку — кнопка включения и три светодиода белого цвета, сигнализирующие о состоянии устройства.
![]()
Подключение
Если у вас смартфон, произведённый не Sony, то сперва необходимо установить приложение Smart Connect. Это самый «сложный» шаг в настройке. На самом же деле всё ещё проще: краткая инструкция предлагает зарядить устройство в течение 30 минут — и приступить с сопряжению девайсов. Если ваш смартфон оснащён NFC-модулем, достаточно прикоснуться им к браслету, и устройство само подскажет, что нужно сделать и какое программное обеспечение установить.
![]()
Искать установленное ранее приложение SmartBand среди программ не нужно, его там не будет. После сопряжения и установки всех необходимых программ в интерфейсе Smart Connect появится новое устройство — наш SmartBand. Нажав на него, можно зайти и настроить параметры браслета. Или, скажем, посмотреть, сколько ещё времени он может проработать без подзарядки.
![]()
Основных настроек у SmartBand не так много: можно задать время перехода в ночной режим, настроить «умный» или обычный будильник, уведомления и кое-что ещё.
![]()
В каждом пункте есть свои подпункты. Где-то их мало, а где-то — наоборот, довольно много. Но в случае настройки уведомлений, всё напрямую зависит от количества установленных пользователем приложений.
Первым пунктом идёт настройка активации ночного или дневного режимов. В дневном режиме браслет наблюдает за вашей деятельностью и записывает всё, что вы делаете на смартфоне. А в ночном режиме он следит за фазами сна, чтобы будильник смог разбудить вас в наиболее подходящий момент.
![]()
Если вы не хотите использовать автоматическую функцию, либо ваш график активности непостоянен, режимы можно переключать самостоятельно — долгим нажатием кнопки на браслете.
В пункте «Уведомления» нам предлагают выбрать приложения, которые смогут пересылать входящие уведомления в браслет. При поступлении такого уведомления — например сообщения или электронного письма, — браслет отзывается вибрацией.
![]()
Умный будильник — одна из особенностей Sony SmartBand. Как известно, сон человека цикличен. Полный цикл, состоящий из фаз медленного и быстрого сна, длится в среднем около полутора часов. Если обычный будильник «вытаскивает» вас из фазы быстрого сна, вы в лучшем случае целый день будете чувствовать себя уставшим и разбитым, а в худшем просто нажмёте кнопку отключения и проспите.
Умный будильник действует иначе. Вы задаёте день и временной интервал, в котором вам требуется проснуться, например, с 6:30 до 7 утра.
![]()
Регистрируя движения тела, SmartBand рассчитывает цикл сна, и на основе полученных данных интеллектуальный будильник разбудит вас не строго в назначенный час, а после окончания фазы быстрого сна при переходе циклов. Это — наилучший момент для пробуждения: оно происходит легко, а вы будете чувствовать себя выспавшимся и бодрым, даже если проспали меньше, чем хотелось.
Если окончание фазы быстрого сна не попадает на указанный временной интервал (или браслет работает в дневном режиме), интеллектуальный будильник прозвенит в семь часов.
Рассчитать интервал пробуждения, который нужно задать для SmartBand, несложно. Достаточно знать: средняя продолжительность полного цикла сна у человека — полтора часа. От цикла к циклу длительность фаз немного увеличивается. Соответственно, чтобы выспаться, вам необходимо проспать время, примерно кратное полутора часам. Допустим, нужно встать не позднее семи утра. Вы ложитесь в 0:30. Значит, вам остаётся 6,5 часов сна. Четыре полных цикла занимают шесть часов (плюс несколько минут в сумме на переход и удлинение циклов). Если вставать по обычному будильнику, он, будучи поставлен на 7:00, гарантированно разбудит вас в разгар пятого цикла — и привет, невыспанность! Опять же, точно рассчитать, когда закончатся четыре цикла, непросто: каждый из них длится около полутора часов, но не строго полтора. Наконец, всегда остаётся вероятность сбоев — например, среди ночи вас разбудит какой-то звук или движение. SmartBand позволяет нивелировать эти сбои: ему следует задать интервал от 6:20 до 7:10, чтобы с запасом — и он аккуратно поднимет владельца, позволив завершить четвёртый цикл и не дав начать пятый. С точки зрения гигиены сна такое изобретение сложно переоценить.
Сигнал об утере устройства — пункт, в котором включается функция уведомления вас о том, что вы отдалились от смартфона. Эта функция будет востребована у людей, любящих выкладывать свои смартфоны на столы, например в кафе. Забыть девайс среди посуды легко, а браслет напомнит о хозяйской забывчивости тройной вибрацией.
Следующая настройка требуется, чтобы браслет мог уведомлять вибрацией о входящих звонках. Очень удобно, когда получаешь вызов, находясь в общественном транспорте или на шумной улице.
Последнее — это настройка приложений, поддерживающих управление с помощью браслета, например, камеры или музыкального плеера.
![]()
Например, для управления плеером следует нажать кнопку и постучать по браслету:
один раз — предыдущий трек;
два раза — воспроизведение/пауза;
три раза — следующий трек.
Приложение Lifelog
После установки приложения Lifelog понадобится создать учётную запись, в которой потребуется указать свои имя, пол, вес и рост — они понадобятся для расчёта потраченных калорий, фаз сна и других параметров.
Главный экран Lifelog отображает всю необходимую информацию — в верхней половине графически показываются все события в течение прошедших дней.
Произошедшие в течение дня события отображаются в верхней части окна Lifelog в виде пузырей. Чем больше такой пузырь, тем дольше вы вы что-то делали, например читали, играли или общались.
![]()
Если «отмотать» события ко времени, когда вы спали, на картинке появится спящий человек. А попытавшись заглянуть в будущее, вы сможете узнать прогноз погоды на это время.
![]()
В нижней части отображаются «стаканчики» с показателями вашей активности. Всего стаканчиков тринадцать. Чем ближе вы приблизились к достижению заданной цели, тем выше уровень «жидкости» в стаканчике.
Помимо того, если нажать на пиктограмму карты, в нижней части окна программы отобразится карта с ключевыми точками, в которых вы побывали. Чтобы эта информация была достоверной, потребуется активировать GPS-модуль.
![]()
Подробно рассмотреть, что именно происходило с вами в течение дня можно, нажав на нужный стаканчик.
Самым первым в ряду стоит количество сделанных закладок Life Bookmark — особенных моментов вашей жизни, которые вы отмечаете лично, а не доверяете смартфону.
«Количество сожженных калорий» — важно тем, кто бережёт свою фигуру или худеет. Как видим, в этот день поставленная цель достигнута не была.
![]()
«Сколько шагов сделано» за сегодня. Судя по графику, третьего июня их было сделано недостаточно, зато пятого числа немного больше, чем требовалось. На временной линии видно, в какое время сколько прошагал владелец SmartBand.
![]()
Следующие два пункта показывают в часах, сколько времени за день вы ходили, а сколько бегали. В разделе «Ходьба» отображено, сколько времени за день вы уделили ходьбе, общее пройденное расстояние, сожжённые калории и другую полезную информацию.
Если вы предпочитаете размеренный образ жизни и бегаете только к автобусной остановке, да и то не всегда, второй пункт будет увеличиваться очень неохотно.
![]()
«Сколько часов и как вы спали» — сколько времени сон был медленным, а сколько — быстрым. Если вы заснули чуть позже заданного времени, это тоже отобразится на графике, равно как и время, которое вы недоспали.
![]()
Следующие пункты показывают, сколько часов общались с друзьями, сколько снимков было сделано на камеру, сколько и какую музыку слушали, какие смотрели фильмы, сколько времени уделили играм, книгам и Интернету.
Впрочем, все эти значения будут относительными — всё-таки данные о подобной активности программа получает непосредственно с устройства. Она просто не сможет понять, что вы прочли книгу, если читали её не в программе-читалке, а, скажем, в онлайн-библиотеке.
Время автономной работы
Заявленное производителем время автономной работы Sony SmartBand SWR10 составляет 120 часов. Браслет честно отрабатывает это время, после чего просится на зарядку и… 40-50 минут ему достаточно, чтобы зарядиться по «самое не хочу». Кстати, учитывая, что подпитывается он через разъём micro-USB, заряжать браслет можно тем же кабелем, что и смартфон.
Итоги
Sony SmartBand SWR10 — ваш маленький банк памяти. Он помнит всё, что происходило с вами за день, неделю, месяц. Кто-то возразит, что и так помнит всё, что происходило с ним в определённый день. Однако стоит попросить расписать этот день поминутно — и браслет безоговорочно побеждает. Он не только помнит, где вы были, что, когда и во сколько делали, но и совершенно незаметен в повседневной жизни. А если захочется сделать его заметным, достаточно просто сменить ремешок на более яркий.
![]()
Плюсы:
+ интеллектуальный будильник;
+ время автономной работы;
+ сменные ремешки (9 расцветок);
+ водонепроницаемость.
Минусы:
- под комплектным ремешком рука потеет;
- необходим смартфон с приложением.