Один из самых частых вопросов. Я не хочу писать кучу текста, а лишь опишу кратко и понятно, если вам нужна полная информация - то в гугле найдете кучу больших статей.
Итак все просто, для новичка нужно брать софт борд, это большой борд с мягкой поверхностью, он идеален для обучения, но потом не представляет собой интереса. Обычно они используются для того, чтобы новички могли вставать на пене и на небольших волнах, а мягкий - чтобы никого этой доской не пришибло.
В дальнейшем серферы делятся на тех, кто катает на коротких досках, либо кто на длинных. Это совершенно разные стили и направления и почти не имеют ничего общего, коротки доски - это трюки в стиле сноуборда и скейта, ну а длинные - это трюки с изменением положения тела на доске, скольжение на ноузе доски, на 1 ноге, руке итд
Доска для серфа - подбирается под ваш вес, а так же исходя и волн и вашего опыта. Для новичка идеально будет взять какую-нибудь доску в форме Малибу под его вес, вприцнипе вначале доска не играет большой роли, главное чтобы она была не слишком мала для вас и вы могли без проблем ловить на ней волны.
Тут маленькое отступление, ловить волну - это не встать когда пришла волна, а чтобы вы смогли в ранней позиции разгрестись и продолжить движение по волне.
Чем больше доска - тем меньше скорость вам нужна для поимки волны.
Так же у доски несколько критериев, это ширина, высота и длина. Соотвественно можно брать доску покороче. но пошире и толще, либо подлинее но поуже и тоньше итд. Важен именно общий объем этой доски, так как из него будет исходить плавучесть. К примеру если вы маленький и толтстый, то доску лучше взять покороче пошире и потолще, ну а если высокий и худой - то подлинее и потоньше и уже.
Новичкам советую использовать софтборд только для катания на пене, а потом уже переходить на нормальные доски, в некоторых серф школах есть только софтборды и это плохо. Лично у меня была такая штука, что на узких досках было очень неудобно, поэтому попробуйте после того, как научились вставать побольше разных досок (это легко сделать, взяв в прокат на день), и потом уже определитесь что вам нравится.
На короткую доску нужно вставать, когда на обычной вы легко будет ездить в оба направления и ловить 90% волн